Зона внимания империализма

Зона внимания империализма

№92 (31295) 23—24 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Таджикистане прошли многосторонние военные учения, организованные Пентагоном. Событие стало частью американской стратегии в регионе, включающей также сотрудничество в ядерной сфере и активизацию экономических связей.

Анализ политики Вашингтона в ключевых для обеспечения американских интересов зонах — будь то Ближний Восток, Восточная Европа или Азиатско-Тихоокеанский регион — позволяет выделить ряд закономерностей. Одной из них является установление максимально тесных связей с местными силовыми структурами и обеспечение присутствия США. В идеале это военные базы, а при их отсутствии — всевозможные совместные программы, тренировки и, конечно, учения.

География последних позволяет безошибочно определить регионы «повышенного внимания» Вашингтона. К таковым относится и Центральная Азия, где с 10 по 20 августа прошли учения «Региональное сотрудничество — 2022», организованные Центральным командованием вооружённых сил США. Мероприятие имело несколько этапов. На первом военнослужащие из Соединённых Штатов, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана с участием наблюдателей из Пакистана и Монголии провели командно-штабные учения. За этим последовали пятидневные полевые манёвры подразделений из США и Таджикистана, прошедшие на таджикском полигоне Фахрабад.

Для участия в учениях в республику прибыли солдаты и офицеры американской национальной гвардии из штатов Аризона, Вирджиния, Массачусетс и Монтана. Как заявил на церемонии открытия военных игр посол США в Таджикистане Марк Пом-мершайм, «Региональное сотрудничество» — это наиболее масштабные манёвры с участием Вашингтона в Центральной и Южной Азии. Они, продолжил дипломат, «предоставляют уникальную возможность укрепить отношения с нашими партнёрами в этом регионе». В целом же, согласно официальной формулировке, учения направлены «на укрепление региональной безопасности и стабильности, повышение возможностей стран по пресечению распространения оружия массового уничтожения, терроризма и наркотрафика, а также на помощь развитию региональных сил обороны в международных миротворческих операциях и на обмен информацией».

Всё, впрочем, намного проще. Если отбросить лукавое многословие, останется один, но чрезвычайно важный для США мотив — укрепление своего влияния в регионе. Эта работа идёт по разным направлениям, и результаты для Вашингтона нельзя назвать провальными. Так, продолжается подготовка нового соглашения о сотрудничестве между США и Киргизией. «Мы ведём переговоры, — заявил недавно глава МИД республики Жээнбек Кулубаев. — Остались лишь некоторые детали. Мы выражаем интерес к подписанию данного договора».

Развиваются отношения США с Казахстаном. По итогам первых шести месяцев этого года товарооборот двух стран составил почти 1,4 миллиарда долларов, увеличившись на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом американский импорт в республику вырос на 10 процентов, а ввоз казахстанских товаров в США — в два раза. Больше всего увеличился экспорт нефти и нефтепродуктов, ферросплавов, труб и т.д.

Вашингтон проявляет всё больше интереса к таким стратегическим отраслям, как атомная энергетика. В июле Казахстан посетила делегация Бюро международной безопасности и нераспространения госдепартамента США и министерства энергетики США. Гости предложили республике присоединиться к программе «Базовая инфраструктура для ответственного использования технологий малых модульных реакторов», предусматривающей сотрудничество в развитии национальных программ атомной энергетики. Это связано с выраженной казахстанскими властями заинтересованностью в постройке АЭС. Кроме Соединённых Штатов, свои услуги стране предложили компании из России, Китая, Франции и Южной Кореи.

Также американская делегация проинспектировала процесс замены высокообогащённого урана в исследовательских реакторах на низкообогащённый с последующей утилизацией отработанного топлива. Гости посетили Национальный ядерный центр в городе Курчатов, где в следующем году должен произойти ввод в эксплуатацию реактора ИВГ.1М с низкообогащённым ураном. Работы ведутся совместно с американской стороной начиная с 2010 года.

Казахстан выразил интерес к присоединению к так называемой программе Фулбрайта. Получая финансирование непосредственно от госдепартамента США, она включает студенческие обмены, помощь зарубежным учёным и т.п. По итогам встречи министра науки и высшего образования республики Саясата Нурбека с временным поверенным в делах США Джуди Куо было решено создать рабочую группу для обсуждения реализации этой программы. Между тем уже в сентябре в городе Петропавловск на севере страны откроет двери филиал университета Аризоны. Набор ведётся по пяти направлениям, среди которых «Информационные системы», «Биотехнологии», «Пищевая безопасность» и т.д., а выпускники получат два диплома — казахстанский и американский.

Не менее важным пунктом региональной стратегии Вашингтона является Узбекистан. В середине августа члены экономического блока правительства, включая министра финансов, министра экономического развития, министра инвестиций и внешней торговли и ряд других чиновников, встретились с послом США Дэниелом Розенблюмом. В ходе беседы было отмечено поступательное развитие двусторонних отношений. Так, взаимный товарооборот вырос в первом полугодии на 31 процент — до 248 миллионов долларов. Удвоившись за последние годы, число предприятий с американским капиталом достигло 315. Стороны обсудили углубление сотрудничества. Речь, в частности, шла о реализации совместных проектов с агентством США по международному развитию и финансовой корпорацией международного развития. Также посол заявил о приверженности Вашингтона скорейшему вступлению Ташкента во Всемирную торговую организацию.

Наращивая влияние в Центральной Азии, США используют привычную тактику кнута и пряника. Американское агентство по борьбе с финансовыми преступлениями опубликовало список стран, которые могут стать перевалочными пунктами для ввоза в Россию санкционной продукции. В него включены все республики региона за исключением Туркмении. В Вашингтоне грозят принять к подобным «ослушникам» самые строгие меры. Одновременно американские власти пообещали Казахстану вернуть вывезенные за рубеж «преступные активы». Этот вопрос обсуждался во время визита в США делегации генеральной прокуратуры республики.

Несмотря на многообразие методов, цель у Вашингтона одна — закрепиться в регионе, превратив его в площадку антикитайских, антироссийских и антииранских провокаций. Интересам народов Центральной Азии эта политика не отвечает точно.

Просмотров: 241

Другие статьи номера

Комсомольский форум в Крыму

Завершил свою работу ХVI Союзно-патриотический лагерь «Молодая Гвардия Ленинского Комсомола. Крым.

Донузлав-2022», организованный в посёлке городского типа Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав при поддержке КПРФ

История этого лагеря началась 15 лет назад, летом 2007 года, когда тысячи жителей Украины дали решительный отпор попыткам НАТО организовать здесь военные учения.
Что хочу, то и ворочу
Местные информагентства и газеты поясняют, что особняк именитого архитектора Николая Краснова в Ялте по улице Коммунаров не имел охранного статуса ни на момент демонтажа, ни до запланированных работ по сносу здания. Об этом говорится в ответе министерства культуры Крыма на информационный запрос ряда крымских СМИ.
Земля ускоряет вращение
Самый короткий день с момента изобретения атомных часов зафиксировали на Земле 29 июня этого года, пишет интернет-сайт телеканала Си-эн-эн. Сутки оказались на 1,59 миллисекунды короче, чем обычно. Автор статьи Меган Марплз рассказывает, почему наша планета стала вращаться быстрее.
Дороже золота
В ходе региональных поездок по сельскохозяйственным предприятиям Белоруссии президент А. Лукашенко ознакомился с деятельностью селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию в Смолевичском районе Минской области.
Туристыполюбили Ханой
Туристическая индустрия столицы Социалистической Республики Вьетнам выполнила задачу по приёму гостей, поставленную на весь 2022 год. Общий доход от этой сферы должен составить 31,9 трлн донгов (один донг равен 0,0027 руб.).
Совершенствуется автодорожная сеть

В Китайской Народной Республике обнародован план оптимизации и совершенствования автодорожной сети страны, чтобы оказать поддержку строительству современной экономической системы и модернизированного социалистического государства.

Что-то с памятью его стало…
В конце минувшей недели в Гамбурге прошло заседание следственной комиссии земельного парламента, в центре внимания которого оказался действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц. Будучи вызван туда «в качестве свидетеля», глава немецкого правительства, давая показания, сразу же отверг все подозрения о своей якобы причастности в 2016 году к коррупции и налоговым махинациям в рамках так называемого дела банка «Варбург», сообщило немецкое издание «Вельт».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВИЛЬНЮС. На Антакальнисском кладбище в литовской столице в сентябре демонтируют крупнейший в республике мемориал советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Местный муниципалитет должен принять решение о переводе этого объекта в собственность города, после чего начнутся работы по его сносу.
Здоровье детей меняют на коммерцию

Коммунисты и активисты движения «Левый фронт» приняли участие в организованном в Костроме экологическим движением «Во имя жизни» массовом пикете против уничтожения детского санатория.

Протестовавшие требовали от властей сохранить здравницу и не допустить застройки её территории коммерческим жильём.
Здесь дышать опасно!
В Ростове-на-Дону состоялся пикет против нарушения прав граждан на безопасную среду проживания и фактического бездействия надзорных органов по решению проблемы загрязнения воздуха в Советском районе города.
Все статьи номера