Самый короткий день с момента изобретения атомных часов зафиксировали на Земле 29 июня этого года, пишет интернет-сайт телеканала Си-эн-эн. Сутки оказались на 1,59 миллисекунды короче, чем обычно. Автор статьи Меган Марплз рассказывает, почему наша планета стала вращаться быстрее.
«Вам кажется, что сутки стали короче? Чувства вас не обманывают. 29 июня время оборота нашей планеты вокруг своей оси, то есть сутки, было на 1,59 миллисекунды короче, чем обычно. Об этом сообщила Международная служба вращения Земли и систем отсчёта, которая отвечает за измерение времени во всём мире.
Оборот — это время, которое затрачивает планета, чтобы повернуться вокруг своей оси на 360 градусов. Оно приблизительно равно 86400 секундам.
Предыдущий рекорд был зарегистрирован 19 июля 2020 года, когда сутки оказались на 1,47 миллисекунды короче нормы.
Атомные часы — это стандартизированный прибор для измерения времени, которым пользуются с 1950-х годов. С их помощью измеряют время и отслеживают вращение нашей планеты, рассказал бывший директор по времени из военно-морской обсерватории США Деннис Маккарти.
По его словам, хотя 29 июня был зафиксирован рекордно короткий день в современной истории, на Земле бывали дни гораздо короче. Когда 70 миллионов лет назад по нашей планете бродили динозавры, земные сутки длились около 23 с половиной часов, на что указывают данные из исследовательской работы, опубликованной в научном журнале «Палеоокеанография и палеоклиматология». НАСА сообщает, что учёные с 1820 года фиксируют замедление вращения Земли. Но в последние несколько лет она начала ускоряться.
По словам Маккарти, у учёных нет точного ответа на вопрос, как и почему Земля вращается немного быстрее, но это может быть вызвано восстановлением изостатического равновесия после таяния ледников. Ледники исчезают, а освобождающаяся от них земная кора начинает подниматься.
С полюсов Земля немного приплюснута, и поэтому у неё не совсем правильная сферическая форма. Ледники давят на земную кору на Северном и Южном полюсах, сказал Маккарти. Поскольку лёд на полюсах из-за климатических изменений тает, давление на верхнюю и нижнюю части планеты уменьшается, земная кора поднимается, и Земля становится более круглой. А круглая форма помогает планете вращаться быстрее. По словам Маккарти, это явление используют фигуристы, чтобы увеличивать или уменьшать скорость вращения.
Поскольку Земля становится более округлой, её масса приближается к центру, а это приводит к увеличению скорости вращения, рассказал Маккарти.
Кое-кто предполагает наличие связи с чендлеровским колебанием полюсов. Ось, вокруг которой вращается наша планета, не совпадает с осью симметрии — невидимой вертикальной линией, которая делит планету на две равные части. Это создаёт небольшие колебания при её вращении, которые похожи на вибрацию мяча при ударе. Когда футболист бьёт по мячу, тот при вращении немного вибрирует, поскольку зачастую вращается не вокруг оси симметрии.
«Если вы действительно хороший распасовщик, вы непременно совместите ось вращения и ось симметрии футбольного мяча, и он не будет колебаться», — сказал Маккарти. Но учёный считает, что чендлеровское колебание вряд ли влияет на скорость вращения Земли, так как оно вызвано формой планеты. Если форма планеты меняется, меняется частота её колебаний, а не скорость вращения.
Маккарти рассказал, что с тех пор, как исследователи начали измерять скорость вращения Земли с помощью атомных часов, они замечают, что эта скорость постепенно снижается. «В своей повседневной жизни мы не замечаем эти миллисекунды, — объяснил Маккарти. — Но они накапливаются, и меняется период времени, когда надо вставлять дополнительную секунду».
Когда миллисекунды со временем накапливаются, учёные передвигают стрелки часов на одну секунду, чтобы время на них соответствовало земному. С 1972 года было добавлено 27 таких корректировочных секунд.
Но поскольку сейчас вращение Земли ускоряется, корректировочную секунду придётся убирать, чтобы время на атомных часах совпадало с увеличивающейся скоростью вращения планеты.
Если такая тенденция с вращением сохранится, удалять лишнюю секунду надо будет не раньше, чем через три-четыре года, сказал Маккарти».
Завершил свою работу ХVI Союзно-патриотический лагерь «Молодая Гвардия Ленинского Комсомола. Крым.
Донузлав-2022», организованный в посёлке городского типа Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав при поддержке КПРФ
История этого лагеря началась 15 лет назад, летом 2007 года, когда тысячи жителей Украины дали решительный отпор попыткам НАТО организовать здесь военные учения.
В Китайской Народной Республике обнародован план оптимизации и совершенствования автодорожной сети страны, чтобы оказать поддержку строительству современной экономической системы и модернизированного социалистического государства.
В Таджикистане прошли многосторонние военные учения, организованные Пентагоном. Событие стало частью американской стратегии в регионе, включающей также сотрудничество в ядерной сфере и активизацию экономических связей.
Коммунисты и активисты движения «Левый фронт» приняли участие в организованном в Костроме экологическим движением «Во имя жизни» массовом пикете против уничтожения детского санатория.
Протестовавшие требовали от властей сохранить здравницу и не допустить застройки её территории коммерческим жильём.