Официальное оглашение итогов президентских выборов в Кении, состоявшихся 9 августа, спровоцировало массовые беспорядки в этой восточноафриканской стране. Многих не устроило, что победителем гонки признан действующий вице-президент республики Уильям Руто, уже в первом туре набравший 50,49% голосов и опередивший своего основного соперника — бывшего премьер-министра Раилу Одингу (48,85%). Ухуру Кениата, правящий государством с 2013 года, в выборах не участвовал из-за конституционного ограничения президентского мандата двумя сроками.
В декабре 2020 года Руто возглавил правоцентристскую партию «Объединённый демократический альянс» (ОДА), основанную в 2012-м как «Партия действия», а через восемь лет пережившую «ребрендинг», и стал её кандидатом на пост лидера государства. Для поддержки Руто ОДА объединилась с 11 малыми партиями в коалицию «Кения кванза» («Кения прежде всего»).
В ходе избирательной кампании Руто продвигал идею «экономики низов», противопоставляя свой электорат, который он определяет как молодых, малоимущих, безработных или занятых в неформальном секторе кенийцев, — «политическим династиям» в лице Кениаты и Одинги (отцы обоих в своё время занимали высшие госдолжности). По мнению Руто, именно его избиратели — основа будущего благосостояния Кении. На них и были нацелены его обещания борьбы с бедностью, поддержки малого бизнеса, создания новых рабочих мест, предоставления приоритета кенийцам перед иностранцами (вплоть до депортации китайцев, «отнимающих рабочие места»), сокращения практики государственного заимствования и урегулирования госдолга, перевалившего за 60% ВВП, расширения экономических и политических возможностей для социальных низов.
Центром нынешних волнений стали Найроби, столица страны, и Кисуму — третий по величине город Кении. Участники протестов, являющиеся сторонниками потерпевшего поражение на выборах Одинги, настаивают на том, что результаты голосования сфальсифицированы. В Кисуму заблокированы дороги, горят автомобильные покрышки. Полицейские разгоняют демонстрантов слезоточивым газом, а в Матхаре, одном из беднейших кварталов Найроби, даже начали стрелять боевыми патронами.
Руто заявил о готовности признать итоги подсчёта голосов, Одинга же пока хранит молчание. При этом четверо из семи членов Независимой избирательной комиссии отказались подписать итоговые документы. Между тем если сторонники экс-премьера оспорят результаты, то Верховный суд страны обязан рассмотреть жалобу и принять решение в течение двух недель. В случае удовлетворения претензий приверженцев Одинги ещё через две недели будут назначены новые президентские выборы.
А в Великобритании практически полностью остановился общественный транспорт: по всей стране вновь бастуют тысячи железнодорожников, водителей автобусов и машинистов метро, требующие от властей компенсировать повсеместное падение уровня и качества жизни. Протестующие в очередной раз пытаются донести до властей: денег не хватает даже на то, чтобы прокормить семьи, а на горизонте маячит ещё и отопительный сезон, грозящий грядущей зимой влететь в копеечку подавляющему числу жителей туманного Альбиона.
В Лондоне около 10 тысяч работников метро уже в пятый раз за этот год не вышли на работу, на сутки парализовав подземное сообщение, а водители автобусов вообще объявили 48-часовую стачку. Цель протестующих — всё та же: добиться прибавки зарплаты и пенсий. И хотя министр транспорта Грант Шэппс утверждает, будто сделал сотрудникам адекватное предложение об увеличении финансового вознаграждения за их труд, транспортники его точки зрения не разделяют.
«Наши работники переживают настоящий кризис стоимости жизни. Инфляция ползёт вверх. Предложенное нам повышение зарплаты просто унизительно и совершенно не поспевает за скачущими ценами», — отметил Джон Мёрфи, региональный координатор забастовки.
Завершил свою работу ХVI Союзно-патриотический лагерь «Молодая Гвардия Ленинского Комсомола. Крым.
Донузлав-2022», организованный в посёлке городского типа Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав при поддержке КПРФ
История этого лагеря началась 15 лет назад, летом 2007 года, когда тысячи жителей Украины дали решительный отпор попыткам НАТО организовать здесь военные учения.
В Китайской Народной Республике обнародован план оптимизации и совершенствования автодорожной сети страны, чтобы оказать поддержку строительству современной экономической системы и модернизированного социалистического государства.
В Таджикистане прошли многосторонние военные учения, организованные Пентагоном. Событие стало частью американской стратегии в регионе, включающей также сотрудничество в ядерной сфере и активизацию экономических связей.
Коммунисты и активисты движения «Левый фронт» приняли участие в организованном в Костроме экологическим движением «Во имя жизни» массовом пикете против уничтожения детского санатория.
Протестовавшие требовали от властей сохранить здравницу и не допустить застройки её территории коммерческим жильём.