СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№92 (31295) 23—24 августа 2022 года
1 полоса
Автор: Интерфакс и Федерального агентства новостей.

Официальное оглашение итогов президентских выборов в Кении, состоявшихся 9 августа, спровоцировало массовые беспорядки в этой восточноафриканской стране. Многих не устроило, что победителем гонки признан действующий вице-президент республики Уильям Руто, уже в первом туре набравший 50,49% голосов и опередивший своего основного соперника — бывшего премьер-министра Раилу Одингу (48,85%). Ухуру Кениата, правящий государством с 2013 года, в выборах не участвовал из-за конституционного ограничения президентского мандата двумя сроками.

В декабре 2020 года Руто возглавил правоцентристскую партию «Объединённый демократический альянс» (ОДА), основанную в 2012-м как «Партия действия», а через восемь лет пережившую «ребрендинг», и стал её кандидатом на пост лидера государства. Для поддержки Руто ОДА объединилась с 11 малыми партиями в коалицию «Кения кванза» («Кения прежде всего»).

В ходе избирательной кампании Руто продвигал идею «экономики низов», противопоставляя свой электорат, который он определяет как молодых, малоимущих, безработных или занятых в неформальном секторе кенийцев, — «политическим династиям» в лице Кениаты и Одинги (отцы обоих в своё время занимали высшие госдолжности). По мнению Руто, именно его избиратели — основа будущего благосостояния Кении. На них и были нацелены его обещания борьбы с бедностью, поддержки малого бизнеса, создания новых рабочих мест, предоставления приоритета кенийцам перед иностранцами (вплоть до депортации китайцев, «отнимающих рабочие места»), сокращения практики государственного заимствования и урегулирования госдолга, перевалившего за 60% ВВП, расширения экономических и политических возможностей для социальных низов.

Центром нынешних волнений стали Найроби, столица страны, и Кисуму — третий по величине город Кении. Участники протестов, являющиеся сторонниками потерпевшего поражение на выборах Одинги, настаивают на том, что результаты голосования сфальсифицированы. В Кисуму заблокированы дороги, горят автомобильные покрышки. Полицейские разгоняют демонстрантов слезоточивым газом, а в Матхаре, одном из беднейших кварталов Найроби, даже начали стрелять боевыми патронами.

Руто заявил о готовности признать итоги подсчёта голосов, Одинга же пока хранит молчание. При этом четверо из семи членов Независимой избирательной комиссии отказались подписать итоговые документы. Между тем если сторонники экс-премьера оспорят результаты, то Верховный суд страны обязан рассмотреть жалобу и принять решение в течение двух недель. В случае удовлетворения претензий приверженцев Одинги ещё через две недели будут назначены новые президентские выборы. 

А в Великобритании практически полностью остановился общественный транспорт: по всей стране вновь бастуют тысячи железнодорожников, водителей автобусов и машинистов метро, требующие от властей компенсировать повсеместное падение уровня и качества жизни. Протестующие в очередной раз пытаются донести до властей: денег не хватает даже на то, чтобы прокормить семьи, а на горизонте маячит ещё и отопительный сезон, грозящий грядущей зимой влететь в копеечку подавляющему числу жителей туманного Альбиона.

В Лондоне около 10 тысяч работников метро уже в пятый раз за этот год не вышли на работу, на сутки парализовав подземное сообщение, а водители автобусов вообще объявили 48-часовую стачку. Цель протестующих — всё та же: добиться прибавки зарплаты и пенсий. И хотя министр транспорта Грант Шэппс утверждает, будто сделал сотрудникам адекватное предложение об увеличении финансового вознаграждения за их труд, транспортники его точки зрения не разделяют.

«Наши работники переживают настоящий кризис стоимости жизни. Инфляция ползёт вверх. Предложенное нам повышение зарплаты просто унизительно и совершенно не поспевает за скачущими ценами», — отметил Джон Мёрфи, региональный координатор забастовки.

Просмотров: 177

Другие статьи номера

Комсомольский форум в Крыму

Завершил свою работу ХVI Союзно-патриотический лагерь «Молодая Гвардия Ленинского Комсомола. Крым.

Донузлав-2022», организованный в посёлке городского типа Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав при поддержке КПРФ

История этого лагеря началась 15 лет назад, летом 2007 года, когда тысячи жителей Украины дали решительный отпор попыткам НАТО организовать здесь военные учения.
Что хочу, то и ворочу
Местные информагентства и газеты поясняют, что особняк именитого архитектора Николая Краснова в Ялте по улице Коммунаров не имел охранного статуса ни на момент демонтажа, ни до запланированных работ по сносу здания. Об этом говорится в ответе министерства культуры Крыма на информационный запрос ряда крымских СМИ.
Земля ускоряет вращение
Самый короткий день с момента изобретения атомных часов зафиксировали на Земле 29 июня этого года, пишет интернет-сайт телеканала Си-эн-эн. Сутки оказались на 1,59 миллисекунды короче, чем обычно. Автор статьи Меган Марплз рассказывает, почему наша планета стала вращаться быстрее.
Дороже золота
В ходе региональных поездок по сельскохозяйственным предприятиям Белоруссии президент А. Лукашенко ознакомился с деятельностью селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию в Смолевичском районе Минской области.
Туристыполюбили Ханой
Туристическая индустрия столицы Социалистической Республики Вьетнам выполнила задачу по приёму гостей, поставленную на весь 2022 год. Общий доход от этой сферы должен составить 31,9 трлн донгов (один донг равен 0,0027 руб.).
Совершенствуется автодорожная сеть

В Китайской Народной Республике обнародован план оптимизации и совершенствования автодорожной сети страны, чтобы оказать поддержку строительству современной экономической системы и модернизированного социалистического государства.

Зона внимания империализма

В Таджикистане прошли многосторонние военные учения, организованные Пентагоном. Событие стало частью американской стратегии в регионе, включающей также сотрудничество в ядерной сфере и активизацию экономических связей.


Что-то с памятью его стало…
В конце минувшей недели в Гамбурге прошло заседание следственной комиссии земельного парламента, в центре внимания которого оказался действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц. Будучи вызван туда «в качестве свидетеля», глава немецкого правительства, давая показания, сразу же отверг все подозрения о своей якобы причастности в 2016 году к коррупции и налоговым махинациям в рамках так называемого дела банка «Варбург», сообщило немецкое издание «Вельт».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВИЛЬНЮС. На Антакальнисском кладбище в литовской столице в сентябре демонтируют крупнейший в республике мемориал советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Местный муниципалитет должен принять решение о переводе этого объекта в собственность города, после чего начнутся работы по его сносу.
Здоровье детей меняют на коммерцию

Коммунисты и активисты движения «Левый фронт» приняли участие в организованном в Костроме экологическим движением «Во имя жизни» массовом пикете против уничтожения детского санатория.

Протестовавшие требовали от властей сохранить здравницу и не допустить застройки её территории коммерческим жильём.
Все статьи номера