Мальчиши и барыши

№92 (31295) 23—24 августа 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Казалось бы, какая пора года может быть для наших детей лучше лета? Самое время отдохнуть от школы, набраться сил, получить новые впечатления от путешествий всей семьёй — с папами и мамами — или поездок в детские лагеря отдыха…

Однако, как свидетельствует невесёлая статистика, такие перспективы имеются далеко не у всех. По данным минэкономразвития, которые приводятся в российских СМИ, каждый 80-й несовершеннолетний россиянин… вынужден подрабатывать, чтобы помогать тем самым папе и маме в деле выживания семьи в наше непростое время, а заодно — чтобы иметь хоть какую-то копейку и не просить её у родителей.

Так, по данным упомянутой министерской статистики, число самозанятых граждан в возрасте до 18 лет составляет в России на конец лета порядка 77 тыс. человек. А в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) уточнили, что это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это при том, что, по официальным данным, на 1 января 2022 года число подростков от 14 до 17 лет в России составляло 6,1 млн. человек.

Любопытны и региональные данные по занятости несовершеннолетних россиян. Так, среди регионов — лидеров по числу зарегистрированных самозанятых младше 18 лет — Москва (12,8 тыс. человек), Санкт-Петербург (5,3 тыс.), Московская область (4,3 тыс.), Краснодарский край (3,6 тыс.), Татарстан (3,5 тыс.).

Но и это ещё не всё. Оказывается, что зарегистрированных самозанятыми подростков насчитывается гораздо меньше, чем тех, кто… ищет работу. Так, только по данным сайта поиска работы Head Hunters, летом 2022 года вакансии в области трудоустройства смотрели 300 тыс. человек в возрасте от 14 до 18 лет со всей России. И здесь среди лидеров — оба наших главных мегаполиса: в Москве ищут работу 57 тыс. подростков, в Питере — порядка 23 тысяч.

При этом несовершеннолетние соискатели, разумеется, не слишком прихотливы в своих запросах. Чаще всего юноши и девушки в возрасте 14—18 лет заинтересованы устроиться продавцами-консультантами (40 тыс. резюме), курьерами (37 тыс. резюме), официантами (около 35 тыс. резюме), промоутерами (19 тыс. резюме). Когда человек испытывает нужду, особо привередничать он не станет, даже если работа таких «мальчишей» и не принесёт сколь-нибудь приличных барышей. Тем более что труд несовершеннолетних и, соответственно, не имеющих никакого законченного образования лиц весьма строго регламентируется законодательством и по возрасту, и по профессиональному признаку.

Но законы законами, а сам факт неуклонного роста числа несовершеннолетних, вынужденных работать в «добровольно-принудительном» порядке очень настораживает. Особенно на фоне бодрых заявлений действующей власти о том, что государство всё больше помогает гражданам пережить непростые нынешние времена. И тот факт, что не только пенсионеры, но даже и несовершеннолетняя молодёжь вынуждена искать какой-то приработок, чтобы выживать либо помогать своим родителям, является лучшей оценкой такой государственной поддержки.

А лето тем временем подходит к концу. Дети, в школу собирайтесь!

Просмотров: 186

Другие статьи номера

Комсомольский форум в Крыму

Завершил свою работу ХVI Союзно-патриотический лагерь «Молодая Гвардия Ленинского Комсомола. Крым.

Донузлав-2022», организованный в посёлке городского типа Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав при поддержке КПРФ

История этого лагеря началась 15 лет назад, летом 2007 года, когда тысячи жителей Украины дали решительный отпор попыткам НАТО организовать здесь военные учения.
Что хочу, то и ворочу
Местные информагентства и газеты поясняют, что особняк именитого архитектора Николая Краснова в Ялте по улице Коммунаров не имел охранного статуса ни на момент демонтажа, ни до запланированных работ по сносу здания. Об этом говорится в ответе министерства культуры Крыма на информационный запрос ряда крымских СМИ.
Земля ускоряет вращение
Самый короткий день с момента изобретения атомных часов зафиксировали на Земле 29 июня этого года, пишет интернет-сайт телеканала Си-эн-эн. Сутки оказались на 1,59 миллисекунды короче, чем обычно. Автор статьи Меган Марплз рассказывает, почему наша планета стала вращаться быстрее.
Дороже золота
В ходе региональных поездок по сельскохозяйственным предприятиям Белоруссии президент А. Лукашенко ознакомился с деятельностью селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию в Смолевичском районе Минской области.
Туристыполюбили Ханой
Туристическая индустрия столицы Социалистической Республики Вьетнам выполнила задачу по приёму гостей, поставленную на весь 2022 год. Общий доход от этой сферы должен составить 31,9 трлн донгов (один донг равен 0,0027 руб.).
Совершенствуется автодорожная сеть

В Китайской Народной Республике обнародован план оптимизации и совершенствования автодорожной сети страны, чтобы оказать поддержку строительству современной экономической системы и модернизированного социалистического государства.

Зона внимания империализма

В Таджикистане прошли многосторонние военные учения, организованные Пентагоном. Событие стало частью американской стратегии в регионе, включающей также сотрудничество в ядерной сфере и активизацию экономических связей.


Что-то с памятью его стало…
В конце минувшей недели в Гамбурге прошло заседание следственной комиссии земельного парламента, в центре внимания которого оказался действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц. Будучи вызван туда «в качестве свидетеля», глава немецкого правительства, давая показания, сразу же отверг все подозрения о своей якобы причастности в 2016 году к коррупции и налоговым махинациям в рамках так называемого дела банка «Варбург», сообщило немецкое издание «Вельт».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВИЛЬНЮС. На Антакальнисском кладбище в литовской столице в сентябре демонтируют крупнейший в республике мемориал советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Местный муниципалитет должен принять решение о переводе этого объекта в собственность города, после чего начнутся работы по его сносу.
Здоровье детей меняют на коммерцию

Коммунисты и активисты движения «Левый фронт» приняли участие в организованном в Костроме экологическим движением «Во имя жизни» массовом пикете против уничтожения детского санатория.

Протестовавшие требовали от властей сохранить здравницу и не допустить застройки её территории коммерческим жильём.
Все статьи номера