Комсомольский форум в Крыму

Комсомольский форум в Крыму

№92 (31295) 23—24 августа 2022 года
4 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА, член президиума «ВЖС — «Надежда России», член ЦК КПРФ.

Завершил свою работу ХVI Союзно-патриотический лагерь «Молодая Гвардия Ленинского Комсомола. Крым.

Донузлав-2022», организованный в посёлке городского типа Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав при поддержке КПРФ

История этого лагеря началась 15 лет назад, летом 2007 года, когда тысячи жителей Украины дали решительный отпор попыткам НАТО организовать здесь военные учения. Выстроившись на берегу озера живым щитом, они не позволили бронетранспортёрам альянса, доставленным сюда по морскому пути, выйти на берег. Разбили здесь лагерь защитники полуострова от вражеского вторжения и на следующий год, и через два года. Так зародилась традиция сбора на берегу озера Донузлав представителей левопатриотических сил Украины, убеждённых в том, что их будущее связано не с Западом, а с Россией. Этот лагерь в значительной степени способствовал формированию широкой общественной коалиции, сплочению единомышленников, которые весной 2014 года вышли на улицы городов полуострова, чтобы твёрдо сказать: Крым будет вместе с Россией.

После присоединения Крыма традиционные летние сборы на берегу Донузлава трансформировались в организацию лагеря-форума для активистов левопатриотических молодёжных объединений. Ежегодно сюда съезжаются юноши и девушки не только из регионов Российской Федерации, но и Белоруссии, Казахстана, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, а также Донецкой и Луганской народных республик.

Программа работы форума имеет откровенно левую направленность. Он проводится при поддержке КПРФ и лично лидера народно-патриотических сил Геннадия Андреевича Зюганова. В его работе принимают участие депутаты фракции КПРФ в Госдуме, руководители региональных отделений Компартии. Непосредственно курируют работу лагеря-форума на Донузлаве член Президиума ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС Казбек Тайсаев и советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин. А его бессменным организатором все эти 15 лет остаётся коммунист Олег Слюсаренко.

В этом году работа лагеря проходила в особых условиях. Над Крымом вновь нависла угроза оккупации со стороны укрофашистов, поддерживаемых и вдохновляемых Западом. Все эти годы — даже не с 2014-го, а со времён Второй мировой — Запад не прекращал подготовку к тому, чтобы прибрать к рукам территорию не только Крыма, Украины, России и Белоруссии, но и всего Русского мира, границы которого ещё недавно охватывали все советские республики.

Начавшаяся в феврале специальная военная операция РФ проходит в непосредственной близости от полуострова. Рядом — недавно освобождённая Херсонская область.

Численность приехавших в Крым отдыхающих нынешним летом ожидаемо снизилась. Однако определяющую роль сыграло не только и не столько опасение оказаться в эпицентре военного столкновения, сколько трудности транспортного сообщения: ближайший действующий аэропорт находится в Адлере, путь от которого до Симферополя на автомобиле или автобусе из-за «пробок» занимает 16—19 часов.

Тем не менее на организации работы лагеря-форума «Донузлав-2022» эти обстоятельства практически не сказались. Как и в прошлые годы, он работал в две смены и собрал около 270 юношей и девушек из регионов России, Донецкой и Луганской народных республик и Запорожья. Среди них было немало комсомольцев, особенно многочисленной была группа из республик Северного Кавказа. Внушительную делегацию сформировал Союз городов воинской славы.

12 дней — а именно столько длится одна смена — не слишком большой срок. Можно провести их за купанием и болтовнёй, а можно, максимально использовав это время, сделать шаг в своём развитии, получить новые знания, обрести друзей.

Организаторы ставят перед собой задачу сформировать у молодых людей активную жизненную позицию, желание и способность определять будущее своей Родины, подготовить их к новым свершениям. Большое значение имеют физическая подготовка и умение общаться, строить взаимоотношения, формировать команды единомышленников. Ведь именно тем, кому сегодня 18—25, через 10—15 лет предстоит управлять своими городами, регионами, предприятиями.

Условия пребывания в лагере довольно жёсткие. Как курсанты, так и многие преподаватели живут в палатках, разбитых прямо на берегу озера. В большой палатке несколько маленьких — для безопасности. Матрасами служат листы из поролона. Еду здесь готовят на костре сами ребята во главе с шеф-поваром. Масштабы лагерной кухни сопоставимы с армейской. Плов, например, здесь готовят в огромном казане.

В торжественной церемонии открытия лагеря приняли участие член Президиума Государственного Совета Республики Крым, первый секретарь Крымского рескома КПРФ Сергей Богатыренко, советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин, политолог Сергей Марков, депутат Государственного Совета Республики Крым нескольких созывов Владимир Клычников, участники антинатовских выступлений в Крыму 2007—2008 годов, представители общественных организаций и движений. Они приветствовали ребят, дали им своё напутствие.

После линейки курсанты, преподаватели и гости лагеря по сложившейся традиции развернули гигантскую копию Знамени Победы площадью 200 квадратных метров.

Участники событий 2007 года теперь, как правило, приезжают сюда как преподаватели или гости. Многие из них, состоявшие в КПУ, остались верны коммунистической идеологии. Один из них — житель города Геническ Херсонской области Сергей рассказал о том, в каких условиях работали там в последние годы коммунисты. «С принятием законодательства о запрете деятельности Компартии парторганизация не могла принимать участие в политической жизни страны и вынуждена была действовать подпольно. Создавались альтернативные проекты — такие как партия «Новая держава», коалиция «Левая оппозиция». В Херсонской области «Левая оппозиция» принимала участие в выборах местных Советов, её кандидаты вошли в городской Совет Геническа. До начала специальной военной операции, когда «Левую оппозицию» запретили наряду с другими как «пророссийскую», активисты отстаивали с трибуны интересы населения, помогали тем, кто пострадал от бесчинства чиновников, например протестовали против незаконного земельного дерибана Арабатской Стрелки. Землю на ней раздавали целыми гектарами выходцам из других областей, хотя право на бесплатное получение участка по закону имел каждый житель Генического района.

Сегодня город Геническ, как и вся территория Запорожья, освобождён. И главной задачей является восстановление мирной жизни. Мы очень надеемся, что в ближайшее время коммунисты вновь смогут открыто принимать участие в политической жизни и отстаивать права трудящихся, пропагандируя свою программу».

Программа лагеря-форума нынешним летом была подчинена событиям, разворачивающимся на Украине. В оформлении территории, выполненном в традиционной советской патриотической стилистике, значительное место занимает портретная галерея героев Донбасса — героев России: Александра Захарченко, Валерия Болотова, Андрея Мозгового и многих других.

Образовательную программу лагеря открыло заседание интерактивного «круглого стола» на тему «Специальная военная операция на Украине — битва за Русский мир». Оно прошло в атмосфере заинтересованности. Участники дискуссии искали ответы на множество вопросов, в частности как будут развиваться события на полях сражений и внутри страны, какие ключевые изменения в жизнь и сознание каждого из нас привнесли прошедшие с момента начала специальной военной операции месяцы, о чём молчат СМИ. Обмен мнениями продолжался три часа.

Никто из ребят не сомневается, что спецоперация будет доведена до победного конца и отказ от её проведения привёл бы к ещё большим жертвам. Решительное возражение получила реплика одного из участников, что Сталин допустил ошибку, не начав военные действия в ходе Второй мировой войны первым. Ребята растолковали товарищу, что он готовил страну к ведению войны, наращивал её мощь, что в конечном счёте и помогло победить врага.

Молодой человек из Дагестана поднял вопрос, почему, зная сложность международной обстановки, Россия в течение последних лет продолжала вкладывать деньги в западные банки, а не в собственную экономику. И почему ничего коренным образом не меняется и сейчас: до 90% в ряде отраслей экономики принадлежит иностранному капиталу, в сельском хозяйстве этот показатель достигает 70%. И сам же на него ответил: росчерком пера этого не изменить. Нужна смена курса — введение плановой экономики, национализация ведущих отраслей.

Хрупкая девушка из ДНР поинтересовалась: почему власти РФ не предприняли масштабных решительных действий в 2014 году? Почему не настаивали на Минских соглашениях и продолжали «конструктивное сотрудничество» с Западом?

Ставропольцев волновал вопрос, каковы шансы использования Западом ядерного оружия.

Решительный отпор от ребят из ЛНР получила высказанная кем-то мысль, что решение проблемы Донбасса необходимо было пытаться искать, не прибегая к специальной военной операции. Свидетели и участники длящегося много лет противостояния разъяснили, что власти Киева взяли курс на уничтожение русского населения и русского языка. Они напомнили, что население Донбасса составляют представители самых разных национальностей, русских по духу и образу мышления. Как, собственно, и участников спецоперации. По мнению юных жителей Донбасса, спецоперация призвана завершить неоконченную Великую Отечественную. В противном случае нам уготовано или быть уничтоженными, или стать рабами.

Задаются ребята вопросом: почему среди гуманитарной помощи, которую население собирает для отправки на передовую, можно увидеть носки, воду, бинты, средства гигиены, почему средства на приобретение приборов ночного видения, бронежилеты или аппараты Илизарова собирают всем миром? Неужели этим нельзя обеспечить бойцов централизованно, на государственном уровне?

Один из комсомольцев поинтересовался: почему сейчас, когда общество как никогда нуждается в консолидации, гумпомощь, собранная населением всей нашей страны, преимущественно идёт под флагом «Единой России»? Например, при въезде в Мариуполь висит огромный транспарант «Центр помощи «Единой России». При этом роль КПРФ, сделавшей и делающей очень много для поддержки народа Донбасса, умаляется и замалчивается. Неужели левые идеи так неудобны власти, что она готова пренебречь интересами страны?

С тревогой ребята констатировали, что развернувшаяся сегодня идеологическая война ничуть не менее кровожадна и опасна, чем та, что ведётся с применением военной техники. Людям промывают мозги, дезориентируют их. И происходит это не только на территории Украины и стран Запада.

В последующие дни в рамках образовательной программы для участников лагеря-форума были организованы лекции и мастер-классы по истории, политологии, социологии, журналистике. При формировании преподавательского состава содействие оказала КПРФ.

Практически сквозь все занятия «красной нитью» проходили темы значения опыта создания и развития СССР, столетие со дня образования которого исполнится в декабре, и развязанной Западом бойни на территории Украины.

Лидер коммунистов ДНР Борис Литвинов прочитал ребятам лекцию на тему «Донецкая и Луганская народные республики: замысел и пути его реализации». Он рассказал об истории возникновения ДНР и ЛНР, которая берёт своё начало в 1991 году, когда был разрушен СССР, и об этапах их становления. Слушатели лекции буквально засыпали его вопросами. А после её окончания четверо курсантов, приехавшие из ДНР, попросили контакты для вступления в комсомол, а девушка-студентка медвуза — рекомендацию для вступления в Компартию. «Мы договорились в середине сентября, когда ребята приступят к занятиям, провести в Донецке встречу участников обеих смен лагеря-форума «Донузлав-2022» с активом Компартии и комсомола, посвящённую столетию СССР. И их родители, и они сами — наследники великой страны, остающейся нашим ориентиром», — рассказал Борис Литвинов.

В общей сложности нынешним летом в работе лагеря-форума приняли участие 58 юношей и девушек из ДНР. Среди них — молодые члены Компартии ДНР, комсомольцы, активисты вузовского профсоюза. Группе студентов руководство их вуза для возможности участия в лагере-форуме даже предоставило на две недели бронь.

Среди курсантов лагеря было семь человек из недавно освобождённого города Бердянска Запорожской области. Они внимательно слушали все лекции и попросили ребят из Донецкой и Луганской народных республик поделиться опытом создания комсомольской организации.

«Образовательная программа форума направлена на формирование модели нового человека труда — профессионала своего дела, имеющего не только диплом, но и знания и практические навыки, разносторонне образованного, умеющего отстаивать свою точку зрения. Важнейшим достижением форума считаю упор на семейные ценности, формирование людей — подлинных патриотов своей Родины, гордящихся своей историей, подготовку новых лидеров новой России», — считает один из спикеров лагеря, руководитель Национального родительского комитета, член КПРФ Юрий Оболонский.

Курсанты лагеря стали участниками практических занятий по тактической медицине, мастер-класса по театральному искусству и многих других. Значимое место в программе работы лагеря занимали спортивная и культурная составляющие.

Утро в лагере неизменно начиналось с зарядки и пробежки по берегу озера. После обеда проходили спортивные соревнования по перетягиванию каната, по мини-футболу, волейболу, баскетболу, армрестлингу, по стрельбе. Награждали победителей арбузами. Был организован праздник Нептуна.

По вечерам курсанты устраивали танцы, смотрели патриотические кинофильмы, организовывали состязания команд КВН, вечера бардовской песни и поэтические вечера. Многим из участников запомнилось выступление Ивана Скубейды — капитана команды города Бердянска из Запорожской области.

Ребята побывали на экскурсии в городе-герое Севастополе, приняли участие в субботнике по благоустройству Новоозёрного. Победителем среди соревнующихся групп неизменно становились команды города Донецка.

Итогом работы каждой из смен молодёжно-патриотического лагеря «Донузлав-2022» стали принятые их участниками резолюции. Ребята единодушно поддержали признание государственного суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и проведение специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины в качестве вынужденной военно-политической меры. В своей резолюции они призвали конструктивные политические силы России, Белоруссии, Украины, Казахстана, других постсоветских государств активизировать совместные усилия по созданию обновлённого Союзного государства — правопреемника СССР.

Также ребята выступили с инициативой проведения в 2023 году союзного общественно-патриотического проекта «Наша Великая Победа», посвящённого 78-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Нет сомнений, что работа лагеря на озере Донузлав должна быть продолжена. Более того, стоит задуматься о возможности использования полученного им опыта при организации других молодёжных летних палаточных лагерей левопатриотической направленности.

Просмотров: 224

Другие статьи номера

Что хочу, то и ворочу
Местные информагентства и газеты поясняют, что особняк именитого архитектора Николая Краснова в Ялте по улице Коммунаров не имел охранного статуса ни на момент демонтажа, ни до запланированных работ по сносу здания. Об этом говорится в ответе министерства культуры Крыма на информационный запрос ряда крымских СМИ.
Земля ускоряет вращение
Самый короткий день с момента изобретения атомных часов зафиксировали на Земле 29 июня этого года, пишет интернет-сайт телеканала Си-эн-эн. Сутки оказались на 1,59 миллисекунды короче, чем обычно. Автор статьи Меган Марплз рассказывает, почему наша планета стала вращаться быстрее.
Дороже золота
В ходе региональных поездок по сельскохозяйственным предприятиям Белоруссии президент А. Лукашенко ознакомился с деятельностью селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию в Смолевичском районе Минской области.
Туристыполюбили Ханой
Туристическая индустрия столицы Социалистической Республики Вьетнам выполнила задачу по приёму гостей, поставленную на весь 2022 год. Общий доход от этой сферы должен составить 31,9 трлн донгов (один донг равен 0,0027 руб.).
Совершенствуется автодорожная сеть

В Китайской Народной Республике обнародован план оптимизации и совершенствования автодорожной сети страны, чтобы оказать поддержку строительству современной экономической системы и модернизированного социалистического государства.

Зона внимания империализма

В Таджикистане прошли многосторонние военные учения, организованные Пентагоном. Событие стало частью американской стратегии в регионе, включающей также сотрудничество в ядерной сфере и активизацию экономических связей.


Что-то с памятью его стало…
В конце минувшей недели в Гамбурге прошло заседание следственной комиссии земельного парламента, в центре внимания которого оказался действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц. Будучи вызван туда «в качестве свидетеля», глава немецкого правительства, давая показания, сразу же отверг все подозрения о своей якобы причастности в 2016 году к коррупции и налоговым махинациям в рамках так называемого дела банка «Варбург», сообщило немецкое издание «Вельт».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВИЛЬНЮС. На Антакальнисском кладбище в литовской столице в сентябре демонтируют крупнейший в республике мемориал советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Местный муниципалитет должен принять решение о переводе этого объекта в собственность города, после чего начнутся работы по его сносу.
Здоровье детей меняют на коммерцию

Коммунисты и активисты движения «Левый фронт» приняли участие в организованном в Костроме экологическим движением «Во имя жизни» массовом пикете против уничтожения детского санатория.

Протестовавшие требовали от властей сохранить здравницу и не допустить застройки её территории коммерческим жильём.
Здесь дышать опасно!
В Ростове-на-Дону состоялся пикет против нарушения прав граждан на безопасную среду проживания и фактического бездействия надзорных органов по решению проблемы загрязнения воздуха в Советском районе города.
Все статьи номера