В ходе региональных поездок по сельскохозяйственным предприятиям Белоруссии президент А. Лукашенко ознакомился с деятельностью селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию в Смолевичском районе Минской области.
Выбор маршрута не случаен: вопросы продовольственной безопасности как никогда актуальны в мире. В республике с советских времён успешно занимаются селекцией сельскохозяйственных растений и производством оригинальных семян.
На полях центра разговор первым делом зашёл о возделывании бобовых, например люпина — культуры, богатой белком, который крайне необходим кормам для животноводства. Ещё одна перспективная кормовая культура — люцерна. Сою, которая в Белоруссии практически не возделывается, аграрии также не сбрасывают со счетов.
А. Лукашенко внимательно выслушал доклады о преимуществах различных культур, поручив опробовать их в будущем году на президентских экспериментальных полях. Помимо этого, белорусского лидера интересовало, насколько перспективно расширять в стране посевы подсолнечника для решения вопроса импортозамещения. Ради этой культуры планируется даже урезать посевы кукурузы.
Подробно обсудили выращивание рапса и получение масла из этого растения, а также возделывание льна, которому уделяется повышенное внимание в республике.
Глава государства ознакомился с селекционными полями по выведению сортов пшеницы и зернобобовых культур, посетил производственный участок по доработке семенного материала. Президента заверили, что отечественные учёные производят семена не хуже, чем в лучших организациях за рубежом.
«Это моя гордость, что мы сохранили аграрную науку. И не только в семеноводстве. Сохранили и превзошли. Это дороже золота. Люди должны понимать: хлеб начинается с учёных и их делянок», — подчеркнул А. Лукашенко.
Во время поездки обсуждалась и работа банка генетических ресурсов страны, где сегодня насчитывается 90 тысяч образцов хранения, в том числе 46 тысяч образцов только семян.
По словам президента, после развала Советского Союза в республике не только сохранили, но и развили отечественную школу семеноводства. Создали и собственный банк генетических ресурсов, который высоко котируется в мире и является уникальным на пространстве СНГ. В нём находятся семена фактически всего, что растёт в Белоруссии, причём не только сельхозкультуры, но даже сорняки и лесные породы.
«Это золотой запас в растениеводстве», — отметил глава государства.
Если в мире подобные банки создавались сотнями лет, то в Белоруссии эта работа была проведена за относительно короткое время. Более того, результаты деятельности отечественных учёных получили высочайшие оценки на мировом уровне. Так, белорусский сорт пшеницы «Капылянка» даже заложили в планетарное хранилище во льдах на острове Шпицберген, где собирают лучшие образцы со всей планеты. В данном случае белорусский сорт по хлебопекарному качеству пока остаётся уникальным и непревзойдённым.
Подобные банки генетических ресурсов ориентированы не только на будущие поколения, но также являются основой для селекционной работы нынешних учёных. В целом семенами центра НАН Белоруссии засеваются более 80% площадей в стране. Все зарегистрированные сорта успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции и имеют высокий уровень урожайности и качества продукции: у зерновых — свыше 100 центнеров с гектара, рапса — 60, зернобобовых культур — до 50.
В последнее время из-за западных санкций значительно возрос спрос на семена со стороны российских партнёров. В РФ белорусскими семенами было засеяно около 3 млн гектаров зерновых и 2 млн гектаров рапса. Семена поставляются в 37 регионов России.
А. Лукашенко продемонстрировали новый вид хлеба, который скоро может появиться в республике. Учёные постоянно анализируют хлебопекарные качества зерна тех или иных культур и сейчас активно работают над тритикале. Хлеб из него получается с серым отливом в отличие от традиционных чёрного (ржаного) и белого (пшеничного). Новый хлеб может появиться в широкой продаже в течение ближайших двух-трёх лет.
Обычно тритикале не используется в хлебопечении, однако учёные решили создать такой сорт, который по своим качествам будет для этого пригоден.
Президент продегустировал также пшеничный хлеб, в составе которого только 50 г муки и вода, хотя по объёму он вышел весьма приличным. Как пояснили учёные, объём хлеба, выпекаемого из 50 г муки, может быть разным. Таким образом определяется хлебопекарное качество зерна — сила хлеба.
А. Лукашенко нашёл такой хлеб довольно вкусным. Не обошёл вниманием глава государства и иные продукты: различные виды зерна, крупы, рапсовое и даже горчичное масло.
Завершил свою работу ХVI Союзно-патриотический лагерь «Молодая Гвардия Ленинского Комсомола. Крым.
Донузлав-2022», организованный в посёлке городского типа Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав при поддержке КПРФ
История этого лагеря началась 15 лет назад, летом 2007 года, когда тысячи жителей Украины дали решительный отпор попыткам НАТО организовать здесь военные учения.
В Китайской Народной Республике обнародован план оптимизации и совершенствования автодорожной сети страны, чтобы оказать поддержку строительству современной экономической системы и модернизированного социалистического государства.
В Таджикистане прошли многосторонние военные учения, организованные Пентагоном. Событие стало частью американской стратегии в регионе, включающей также сотрудничество в ядерной сфере и активизацию экономических связей.
Коммунисты и активисты движения «Левый фронт» приняли участие в организованном в Костроме экологическим движением «Во имя жизни» массовом пикете против уничтожения детского санатория.
Протестовавшие требовали от властей сохранить здравницу и не допустить застройки её территории коммерческим жильём.