Что-то с памятью его стало…

Что-то с памятью его стало…

№92 (31295) 23—24 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В конце минувшей недели в Гамбурге прошло заседание следственной комиссии земельного парламента, в центре внимания которого оказался действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц. Будучи вызван туда «в качестве свидетеля», глава немецкого правительства, давая показания, сразу же отверг все подозрения о своей якобы причастности в 2016 году к коррупции и налоговым махинациям в рамках так называемого дела банка «Варбург», сообщило немецкое издание «Вельт».

— Я не оказывал никакого влияния на ход налоговых разбирательств с банком, и в рамках налогового процесса не было никакого политического вмешательства, — заявил глава правительства ФРГ. — Любые обвинения являются домыслами и инсинуациями. Эти предположения не подтверждаются никем и ничем, — подчеркнул на слушаниях Шольц. По словам канцлера, тогда, в 2016 году, когда он занимал пост первого бургомистра Гамбурга, он не имел «какого-либо подробного представления» о специфике рассматриваемой налоговой процедуры.

«Банковский скандал» разразился после череды расследований, проведённых и опубликованных немецкими СМИ в 2018 году. Налоговые органы Гамбурга в указанный период по неясным причинам отказались от требования о возврате 47 млн евро банком «Варбург» в связи со сделками, связанными с покупкой и продажей акций.

Суть аферы состояла в том, что в ходе перепродажи крупного пакета акций компании в день выплаты ей дивидендов несколько участников мошеннической схемы одновременно обращались в налоговые органы Германии с целью получения компенсации за якобы уплаченные налоги. Таким образом, сразу несколько людей получали справку, дающую право на налоговый вычет. Как следствие, налог с дивидендов в размере 25% выплачивался однократно, в то время как средства за якобы уплаченные налоги государство возвращало… несколько раз.

В 2016 году налоговые органы Гамбурга потребовали от частного гамбургского банка «Варбург» вернуть по сделкам о возврате 47 млн евро, однако спустя несколько дней отказались от взыскания. Поскольку в указанный период Шольц занимал пост главы региона, следствие инициировало проверку с целью определить, имел ли место факт политического влияния на налоговые органы.

Несмотря на то, что Шольц был вызван на заседание следственной комиссии парламента Гамбурга в качестве свидетеля, федеральная оппозиция использовала сам факт участия канцлера в разбирательстве в целях его дискредитации. Дополнительным неудобным обстоятельством, играющим против Шольца, являются детали хода парламентского расследования, проходившего несколько лет назад. Тогда выяснилось, что Шольц в своих показаниях умолчал о встрече с руководством банка именно в те дни, когда городские налоговые органы требовали возврата налогов. После того как следователям попали дневники одного из сооснователей банка «Варбург», Шольц признал факт встреч.

— Должен сказать, что я не верю ни единому слову канцлера, — заявил в связи с этим глава оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц в интервью газете «Хандельсблатт». — Это совершенно невероятно, если Шольц якобы не может вспомнить о деталях столь серьёзного скандала, который разразился в его собственном городе. Вряд ли в Германии найдётся кто-то, кто поверит в многочисленные провалы в памяти у Шольца, — резюмиро-вал Мерц.

Позицию Мерца полностью разделяет и влиятельное издание «Бильд», комментируя итоги работы следственной комиссии в Гамбурге. Как отмечает газета, в ходе заседания Шольц остался верен избранной изначально тактике: он ответил на более чем 40 вопросов, что он якобы «не помнит» о тех или иных подробностях, связанных с делом. В связи с этим один из членов следственной комиссии, депутат земельного парламента от ХДС даже призвал подвергнуть канцлера… процедуре гипноза, чтобы «разрешить проблему с многочисленными провалами в памяти».

Что ж, Шольца можно понять. Ведь его нынешнее положение является прямым отражением известной истины о том, что в жизни порой бывают ситуации, о которых хочется как можно быстрее забыть…

Просмотров: 253

Другие статьи номера

Комсомольский форум в Крыму

Завершил свою работу ХVI Союзно-патриотический лагерь «Молодая Гвардия Ленинского Комсомола. Крым.

Донузлав-2022», организованный в посёлке городского типа Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав при поддержке КПРФ

История этого лагеря началась 15 лет назад, летом 2007 года, когда тысячи жителей Украины дали решительный отпор попыткам НАТО организовать здесь военные учения.
Что хочу, то и ворочу
Местные информагентства и газеты поясняют, что особняк именитого архитектора Николая Краснова в Ялте по улице Коммунаров не имел охранного статуса ни на момент демонтажа, ни до запланированных работ по сносу здания. Об этом говорится в ответе министерства культуры Крыма на информационный запрос ряда крымских СМИ.
Земля ускоряет вращение
Самый короткий день с момента изобретения атомных часов зафиксировали на Земле 29 июня этого года, пишет интернет-сайт телеканала Си-эн-эн. Сутки оказались на 1,59 миллисекунды короче, чем обычно. Автор статьи Меган Марплз рассказывает, почему наша планета стала вращаться быстрее.
Дороже золота
В ходе региональных поездок по сельскохозяйственным предприятиям Белоруссии президент А. Лукашенко ознакомился с деятельностью селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию в Смолевичском районе Минской области.
Туристыполюбили Ханой
Туристическая индустрия столицы Социалистической Республики Вьетнам выполнила задачу по приёму гостей, поставленную на весь 2022 год. Общий доход от этой сферы должен составить 31,9 трлн донгов (один донг равен 0,0027 руб.).
Совершенствуется автодорожная сеть

В Китайской Народной Республике обнародован план оптимизации и совершенствования автодорожной сети страны, чтобы оказать поддержку строительству современной экономической системы и модернизированного социалистического государства.

Зона внимания империализма

В Таджикистане прошли многосторонние военные учения, организованные Пентагоном. Событие стало частью американской стратегии в регионе, включающей также сотрудничество в ядерной сфере и активизацию экономических связей.


ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВИЛЬНЮС. На Антакальнисском кладбище в литовской столице в сентябре демонтируют крупнейший в республике мемориал советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Местный муниципалитет должен принять решение о переводе этого объекта в собственность города, после чего начнутся работы по его сносу.
Здоровье детей меняют на коммерцию

Коммунисты и активисты движения «Левый фронт» приняли участие в организованном в Костроме экологическим движением «Во имя жизни» массовом пикете против уничтожения детского санатория.

Протестовавшие требовали от властей сохранить здравницу и не допустить застройки её территории коммерческим жильём.
Здесь дышать опасно!
В Ростове-на-Дону состоялся пикет против нарушения прав граждан на безопасную среду проживания и фактического бездействия надзорных органов по решению проблемы загрязнения воздуха в Советском районе города.
Все статьи номера