Что хочу, то и ворочу

Что хочу, то и ворочу

№92 (31295) 23—24 августа 2022 года
4 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ. Республика Крым.

Местные информагентства и газеты поясняют, что особняк именитого архитектора Николая Краснова в Ялте по улице Коммунаров не имел охранного статуса ни на момент демонтажа, ни до запланированных работ по сносу здания. Об этом говорится в ответе министерства культуры Крыма на информационный запрос ряда крымских СМИ.

Документ подписан заместителем министра культуры РК — начальником департамента государственной охраны культурного наследия Андреем Ростенко. А вот почему этот известный объект культурного наследия не имел охранного статуса, никто из властей не объяснил. «В части своей компетенции министерство культуры Республики Крым информирует, что здание по указанному адресу не является объектом культурного наследия и в перечень выявленных объектов культурного наследия не включено. Дополнительно сообщаем, что данное здание ранее не являлось объектом культурного наследия и из перечней объектов культурного наследия не исключалось».

Вот такую туманную отписку выдало министерство культуры в своём официальном документе. И этот печальный снос дома бывшего главного архитектора Ялты состоялся в День Победы 9 Мая. Не потому ли, что мэр Ялты Янина Павленко является реально богатой и влиятельной в российском Крыму? А потому её решение о демонтаже дома Краснова никто из общественности не обсуждает. Мол, снесли и снесли. Может, на его месте построят что-нибудь более полезное. А дома архитектора уже не вернуть. Кто и что построит на его месте, узнаем, когда это произойдёт.

Вкратце напомним только, что в своё время построил Николай Краснов. Ведь именно этот архитектор сделал Крым таким, каким мы его все любим. Краснов был автором проекта Ливадийского дворца, ялтинского собора Александра Невского, дворца «Дюльбер» в Мисхоре, Юсуповского дворца, кинотеатра им. Шевченко в Симферополе, усадьбы Харакс в римском стиле, дворца Гагариной в Утёсе — всего более 60 авторских строений. Дом Краснова на ул. Коммунаров, 7, был крепким и очень красивым — и это неудивительно: ведь Краснов его строил для себя. В нём зодчий прожил 15 лет — с 1903 по 1918 год. Здание пережило землетрясение 1927 года, бомбёжку 1941 года, но было признано аварийным и уничтожено нынешней городской властью.

Просмотров: 170

Другие статьи номера

Комсомольский форум в Крыму

Завершил свою работу ХVI Союзно-патриотический лагерь «Молодая Гвардия Ленинского Комсомола. Крым.

Донузлав-2022», организованный в посёлке городского типа Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав при поддержке КПРФ

История этого лагеря началась 15 лет назад, летом 2007 года, когда тысячи жителей Украины дали решительный отпор попыткам НАТО организовать здесь военные учения.
Земля ускоряет вращение
Самый короткий день с момента изобретения атомных часов зафиксировали на Земле 29 июня этого года, пишет интернет-сайт телеканала Си-эн-эн. Сутки оказались на 1,59 миллисекунды короче, чем обычно. Автор статьи Меган Марплз рассказывает, почему наша планета стала вращаться быстрее.
Дороже золота
В ходе региональных поездок по сельскохозяйственным предприятиям Белоруссии президент А. Лукашенко ознакомился с деятельностью селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию в Смолевичском районе Минской области.
Туристыполюбили Ханой
Туристическая индустрия столицы Социалистической Республики Вьетнам выполнила задачу по приёму гостей, поставленную на весь 2022 год. Общий доход от этой сферы должен составить 31,9 трлн донгов (один донг равен 0,0027 руб.).
Совершенствуется автодорожная сеть

В Китайской Народной Республике обнародован план оптимизации и совершенствования автодорожной сети страны, чтобы оказать поддержку строительству современной экономической системы и модернизированного социалистического государства.

Зона внимания империализма

В Таджикистане прошли многосторонние военные учения, организованные Пентагоном. Событие стало частью американской стратегии в регионе, включающей также сотрудничество в ядерной сфере и активизацию экономических связей.


Что-то с памятью его стало…
В конце минувшей недели в Гамбурге прошло заседание следственной комиссии земельного парламента, в центре внимания которого оказался действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц. Будучи вызван туда «в качестве свидетеля», глава немецкого правительства, давая показания, сразу же отверг все подозрения о своей якобы причастности в 2016 году к коррупции и налоговым махинациям в рамках так называемого дела банка «Варбург», сообщило немецкое издание «Вельт».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВИЛЬНЮС. На Антакальнисском кладбище в литовской столице в сентябре демонтируют крупнейший в республике мемориал советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Местный муниципалитет должен принять решение о переводе этого объекта в собственность города, после чего начнутся работы по его сносу.
Здоровье детей меняют на коммерцию

Коммунисты и активисты движения «Левый фронт» приняли участие в организованном в Костроме экологическим движением «Во имя жизни» массовом пикете против уничтожения детского санатория.

Протестовавшие требовали от властей сохранить здравницу и не допустить застройки её территории коммерческим жильём.
Здесь дышать опасно!
В Ростове-на-Дону состоялся пикет против нарушения прав граждан на безопасную среду проживания и фактического бездействия надзорных органов по решению проблемы загрязнения воздуха в Советском районе города.
Все статьи номера