Местные информагентства и газеты поясняют, что особняк именитого архитектора Николая Краснова в Ялте по улице Коммунаров не имел охранного статуса ни на момент демонтажа, ни до запланированных работ по сносу здания. Об этом говорится в ответе министерства культуры Крыма на информационный запрос ряда крымских СМИ.
Документ подписан заместителем министра культуры РК — начальником департамента государственной охраны культурного наследия Андреем Ростенко. А вот почему этот известный объект культурного наследия не имел охранного статуса, никто из властей не объяснил. «В части своей компетенции министерство культуры Республики Крым информирует, что здание по указанному адресу не является объектом культурного наследия и в перечень выявленных объектов культурного наследия не включено. Дополнительно сообщаем, что данное здание ранее не являлось объектом культурного наследия и из перечней объектов культурного наследия не исключалось».
Вот такую туманную отписку выдало министерство культуры в своём официальном документе. И этот печальный снос дома бывшего главного архитектора Ялты состоялся в День Победы 9 Мая. Не потому ли, что мэр Ялты Янина Павленко является реально богатой и влиятельной в российском Крыму? А потому её решение о демонтаже дома Краснова никто из общественности не обсуждает. Мол, снесли и снесли. Может, на его месте построят что-нибудь более полезное. А дома архитектора уже не вернуть. Кто и что построит на его месте, узнаем, когда это произойдёт.
Вкратце напомним только, что в своё время построил Николай Краснов. Ведь именно этот архитектор сделал Крым таким, каким мы его все любим. Краснов был автором проекта Ливадийского дворца, ялтинского собора Александра Невского, дворца «Дюльбер» в Мисхоре, Юсуповского дворца, кинотеатра им. Шевченко в Симферополе, усадьбы Харакс в римском стиле, дворца Гагариной в Утёсе — всего более 60 авторских строений. Дом Краснова на ул. Коммунаров, 7, был крепким и очень красивым — и это неудивительно: ведь Краснов его строил для себя. В нём зодчий прожил 15 лет — с 1903 по 1918 год. Здание пережило землетрясение 1927 года, бомбёжку 1941 года, но было признано аварийным и уничтожено нынешней городской властью.
Завершил свою работу ХVI Союзно-патриотический лагерь «Молодая Гвардия Ленинского Комсомола. Крым.
Донузлав-2022», организованный в посёлке городского типа Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав при поддержке КПРФ
История этого лагеря началась 15 лет назад, летом 2007 года, когда тысячи жителей Украины дали решительный отпор попыткам НАТО организовать здесь военные учения.
В Китайской Народной Республике обнародован план оптимизации и совершенствования автодорожной сети страны, чтобы оказать поддержку строительству современной экономической системы и модернизированного социалистического государства.
В Таджикистане прошли многосторонние военные учения, организованные Пентагоном. Событие стало частью американской стратегии в регионе, включающей также сотрудничество в ядерной сфере и активизацию экономических связей.
Коммунисты и активисты движения «Левый фронт» приняли участие в организованном в Костроме экологическим движением «Во имя жизни» массовом пикете против уничтожения детского санатория.
Протестовавшие требовали от властей сохранить здравницу и не допустить застройки её территории коммерческим жильём.