Борьба продолжается

Борьба продолжается

№92 (31295) 23—24 августа 2022 года
2 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

12 июля Анатолий Банных, лидер независимого профсоюза, действующего на автозаводе «Урал», был вызван в прокуратуру города Миасса Челябинской области. Поводом послужило письмо в прокуратуру от работодателя, в котором тот жаловался, что деятельность профсоюзного активиста влечёт «дестабилизацию работы трудового коллектива» и «подрыв сроков исполнения государственного оборонного заказа в период специальной военной операции Вооружённых сил РФ».

Отметим, что руководство «Урала» не раз отличалось специфическими инициативами, такими, например, как введение графика с плавающими выходными (чтобы не платить сверхурочные за работу в субботу). Члены профсоюза, не согласившиеся с подобной оптимизацией своего времени, были уволены.

При поддержке генерального инспектора труда Союза профсоюзов России Сергея Храмова (независимый профсоюз на АЗ «Урал» входит в Союз профсоюзов России) и миасской правозащитницы Валентины Комковой уволенные были восстановлены.

Работодатель не успокоился, подал на профсоюз иск о клевете. Свой моральный вред работодатель оценил в 100 тысяч рублей. И проиграл дело во всех инстанциях!

А профсоюз продолжал деятельность. Проводились разъяснительные кампании по поводу работы в дни с высокой температурой воздуха (напоминаем: в жару продолжительность рабочего дня должна уменьшаться, это зафиксировано в Трудовом кодексе, но работодатели стремятся забыть данную норму трудового права).

Профсоюз через суд вернул работникам несколько невыплаченных работодателем премий. После этого депремировать на АЗ «Урал» стали гораздо реже. Отметим, что премия выдаётся или не выдаётся по определённым писанным (в трудовом договоре, коллективном договоре и других нормативных актах) правилам. Работодатель не может наказывать подчинённых рублём просто потому, что он встал не с той ноги или работник косо глянул. Постоянно поднималась тема нарушения работодателем техники безо-пасности.

И, наконец, после того как был начат сбор подписей за индексацию зарплаты, хрупкое терпение работодателя лопнуло снова. 21 июня Анатолий Банных вновь был уволен. В качестве причин увольнения были указаны якобы «неоднократные нарушения трудовой дисциплины». А именно: Банных был виновен в том, что снял видео, запечатлевшее нарушение техники безопасности, а также в том, что прошёл через проходную без медицинской маски.

19 июля Челябинским областным судом также был отменён приказ работодателя о привлечении к дисциплинарной ответственности уполномоченного по охране труда независимого профсоюза автозавода «Урал» Юрия Михайлова. (Начальству не понравилось его участие в сборе подписей в поддержку требования профсоюза о разделении ежегодного корпоративного отпуска на две части). Ранее Миасский городской суд принял решение в пользу работодателя, но областной суд решил иначе. Также областной суд обязал выплатить Ю. Михайлову недоначисленную часть заработной платы и компенсировать моральный вред!

А 4 августа Миасский городской суд снова завершил процесс в пользу бизнеса, отказался снять с А. Банных взыскание за видеосъёмку, где были зафиксированы нарушения техники безопасности.

«…Судья вынес решение не в нашу пользу. Все его доводы увидим в мотивированном решении, когда получим. А пока нам кажется, судья местного значения не решился встать на сторону закона о профсоюзах. Что им двигало? Вариантов много. Но борьба будет продолжена», — комментируют происшедшее активисты независимого профсоюза АО «АЗ Урал» СПР.

Просмотров: 330

Другие статьи номера

Комсомольский форум в Крыму

Завершил свою работу ХVI Союзно-патриотический лагерь «Молодая Гвардия Ленинского Комсомола. Крым.

Донузлав-2022», организованный в посёлке городского типа Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав при поддержке КПРФ

История этого лагеря началась 15 лет назад, летом 2007 года, когда тысячи жителей Украины дали решительный отпор попыткам НАТО организовать здесь военные учения.
Что хочу, то и ворочу
Местные информагентства и газеты поясняют, что особняк именитого архитектора Николая Краснова в Ялте по улице Коммунаров не имел охранного статуса ни на момент демонтажа, ни до запланированных работ по сносу здания. Об этом говорится в ответе министерства культуры Крыма на информационный запрос ряда крымских СМИ.
Земля ускоряет вращение
Самый короткий день с момента изобретения атомных часов зафиксировали на Земле 29 июня этого года, пишет интернет-сайт телеканала Си-эн-эн. Сутки оказались на 1,59 миллисекунды короче, чем обычно. Автор статьи Меган Марплз рассказывает, почему наша планета стала вращаться быстрее.
Дороже золота
В ходе региональных поездок по сельскохозяйственным предприятиям Белоруссии президент А. Лукашенко ознакомился с деятельностью селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию в Смолевичском районе Минской области.
Туристыполюбили Ханой
Туристическая индустрия столицы Социалистической Республики Вьетнам выполнила задачу по приёму гостей, поставленную на весь 2022 год. Общий доход от этой сферы должен составить 31,9 трлн донгов (один донг равен 0,0027 руб.).
Совершенствуется автодорожная сеть

В Китайской Народной Республике обнародован план оптимизации и совершенствования автодорожной сети страны, чтобы оказать поддержку строительству современной экономической системы и модернизированного социалистического государства.

Зона внимания империализма

В Таджикистане прошли многосторонние военные учения, организованные Пентагоном. Событие стало частью американской стратегии в регионе, включающей также сотрудничество в ядерной сфере и активизацию экономических связей.


Что-то с памятью его стало…
В конце минувшей недели в Гамбурге прошло заседание следственной комиссии земельного парламента, в центре внимания которого оказался действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц. Будучи вызван туда «в качестве свидетеля», глава немецкого правительства, давая показания, сразу же отверг все подозрения о своей якобы причастности в 2016 году к коррупции и налоговым махинациям в рамках так называемого дела банка «Варбург», сообщило немецкое издание «Вельт».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВИЛЬНЮС. На Антакальнисском кладбище в литовской столице в сентябре демонтируют крупнейший в республике мемориал советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Местный муниципалитет должен принять решение о переводе этого объекта в собственность города, после чего начнутся работы по его сносу.
Здоровье детей меняют на коммерцию

Коммунисты и активисты движения «Левый фронт» приняли участие в организованном в Костроме экологическим движением «Во имя жизни» массовом пикете против уничтожения детского санатория.

Протестовавшие требовали от властей сохранить здравницу и не допустить застройки её территории коммерческим жильём.
Все статьи номера