Ни для кого не секрет, что работа авиадиспетчеров крайне важна: без них ни о какой безопасности полётов и речи быть не может. Однако работодателей данной категории трудящихся, видимо, не заботит безопасность пассажиров и персонала на борту, если они идут на сокращение для экономии средств.
Так, около 15 тыс. авиадиспетчеров по всей стране находятся в «частичном простое», согласно письму от Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) в Генеральную прокуратуру. Ранее профсоюз уже обращался в ведомство, но Генпрокуратура не подтвердила наличия нарушений. Не так давно ведомство ответило, но в очередной раз в виде отписки.
Ответ на письмо профсоюза от Генпрокуратуры имеется в открытом доступе на официальном сайте ФПАД. Из него следует, что никаких нарушений в ходе прокурорской проверки выявлено не было и в простое находятся около 3 тыс. работников, тогда как 10 тыс. продолжают трудовую деятельность.
При этом Генпрокуратура учла финансовые проблемы ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (Государственная корпорация по организации воздушного движения), которые последовали за ограничением полётов в ряд стран, и указала на то, что примет меры «по оказанию адресной государственной поддержки госкорпорации». Отметим также, что «Госкорпорация по ОрВД» — это по факту главный и единственный работодатель всех авиадиспетчеров России: если работника уволят, то работу по профессии найти ему будет практически невозможно. Что ж, это неплохо, Генпрокуратура готова помочь компании-работодателю, но кто тогда поможет работникам, оказавшимся в простое, без работы и денег? На этот вопрос в ответе ведомства никаких пояснений не последовало.
При этом ФПАД не раз указывал на то, что отрасли крайне необходима поддержка со стороны государства, ведь стоит вспомнить, что ещё до санкций и начала специальной военной операции по авиаотрасли ударили пандемия коронавируса и строгие ограничения, продлившиеся с апреля по июнь 2020 года. В то же время, по данным Росавиации, в прошлом году количество полётов сократилось на 11%, что привело к чистому убытку в 17,3 млрд рублей. Вот налицо и последствия убытка.
В мае ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» сообщало, что с начала пандемии COVID-19 потеряло до 60% доходов на фоне снижения авиаперевозок, но справилось с кризисом за счёт ресурсов от деятельности прошлых лет. Однако нынешний санкционный удар и ответные санкции России в адрес западных «партнёров» дают о себе знать. Профсоюз указывает на то, что ФГУП демонстрирует «отрицательную экономическую эффективность порядка 2 млрд руб.».
Сокращение авиадиспетчеров, безусловно, ударит по безопасности авиаперелётов. Работа эта тяжёлая, стрессовая, как-никак на плечах одного диспетчера может лежать ответственность за безопасность 15—17 воздушных судов, и хорошо, если поблизости есть коллега, который может, если что, подстраховать и помочь. Но что делать, когда рядом никого нет? Не стоит забывать, что боязнь потерять работу и средства для пропитания также может ударить по эмоциональному состоянию работника.
Олег Бабич, руководитель юридического отдела ФПАД, сообщил «Правде», что профсоюз не намерен сдаваться в борьбе за справедливость в отношении своих коллег, несмотря на отсутствие, по мнению Генпрокуратуры, нарушений, и продолжит использовать другие законные методы для достижения поставленной цели.
Ситуация с авиадиспетчерами показывает нам, насколько же на самом деле «равны» люди при капитализме, особенно что касается трудовых отношений: как всегда, в критической ситуации страдают работники, и, естественно, ни один уважающий и любящий себя работодатель не пожелает тратить деньги на то, чтобы хоть как-то компенсировать пострадавшим трудящимся потерю работы.
Не стоит также забывать и о том, что авиадиспетчерам по закону запрещено организовывать забастовки, что неудивительно: ведь без них самолёты просто встанут, ни лётный состав, ни бортпроводники не пожелают лететь без диспетчерского обслуживания, а о пассажирах и говорить нечего. Поэтому, отправляя авиадиспетчеров в простой, работодатель тем самым туда же посылает и безопасность полётов: чем меньше будет диспетчеров, тем хуже для гражданской авиации.
Завершил свою работу ХVI Союзно-патриотический лагерь «Молодая Гвардия Ленинского Комсомола. Крым.
Донузлав-2022», организованный в посёлке городского типа Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав при поддержке КПРФ
История этого лагеря началась 15 лет назад, летом 2007 года, когда тысячи жителей Украины дали решительный отпор попыткам НАТО организовать здесь военные учения.
В Китайской Народной Республике обнародован план оптимизации и совершенствования автодорожной сети страны, чтобы оказать поддержку строительству современной экономической системы и модернизированного социалистического государства.
В Таджикистане прошли многосторонние военные учения, организованные Пентагоном. Событие стало частью американской стратегии в регионе, включающей также сотрудничество в ядерной сфере и активизацию экономических связей.
Коммунисты и активисты движения «Левый фронт» приняли участие в организованном в Костроме экологическим движением «Во имя жизни» массовом пикете против уничтожения детского санатория.
Протестовавшие требовали от властей сохранить здравницу и не допустить застройки её территории коммерческим жильём.