Набиуллина признала путинскую модель экономики тупиковой
Глава Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что темпы роста российской экономики вряд ли превысят 2% в год. Даже если нашей сырьевой экономике подфартит и цены на «чёрное золото» взлетят до 100 долларов за баррель, «очень маловероятно, что рост нашей экономики может превысить 1,5—2%» в год, приводит её слова американское издание «Уолл-стрит джорнэл». Несмотря на то, что зачистка банковского сектора почти завершена, Э. Набиуллина предсказывает более серьёзные проблемы в экономике в целом. «Предыдущая модель экономического роста себя исчерпала», — заявила глава ЦБ. Примечательно, что ранее президент РФ Владимир Путин обещал вывести экономику на темпы выше среднемировых (3,5%). Опрошенные «Правдой» эксперты согласились с тем, что эта цель пока остаётся недостижимой. То есть страну ждёт затяжной многолетний застой.
ПЕРВАЯ половина года выдалась довольно оптимистичной для ВВП. Так, во втором квартале годовые темпы экономического роста, по оценке Банка России, ускорились до 1,8—2,2%. Однако эффект оказался кратковременным и был обусловлен инъекциями в бюджетный сектор в связи с президентскими выборами. Разово повысились зарплаты, пенсии. Основной стимул роста первого полугодия — внутренний спрос, обусловленный, в частности, увеличением зарплат в частном секторе из-за низкой безработицы. При этом одновременно из-за нового пакета санкций США ускорилась девальвация рубля, что привело к разгону потребительских цен. Не остались в стороне и монополисты, как водится, летом проиндексировавшие ЖКХ. Свой вклад в инфляционные процессы внесло и повышение НДС. По этой причине минэкономразвития прогнозирует по итогам года экономический рост не более 1,9%.
Эксперты обратили внимание на высказывание Набиуллиной о том, что «предыдущая экономическая модель России себя исчерпала». И выход на устойчивую траекторию развития такой расклад не предусматривает.
«Если отталкиваться от слов главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, когда она говорит об исчерпанности «предыдущей» экономической модели в России, то можно подумать, будто в России запущена некая новая модель экономики, а от старой предосудительной экспортно-сырьевой модели мы благополучно отказались и отошли. Но даже при очень богатой фантазии трудно найти этому подтверждение. Динамика российской экономики за последние шесть лет со всей убедительностью даёт понять, что экономическая модель России, заключающаяся в продаже товаров и сырья с низкой степенью переработки, при любом более-менее реальном сценарии динамики цен на нефть не может обеспечить темпов роста российского ВВП даже на уровне роста мировой экономики (около 3,7%). Принимая во внимание наше многолетнее отставание в технологическом и инфраструктурном развитии, стране требуются темпы роста гораздо выше среднемировых, чтобы хотя бы немного сократить отставание от развитых государств», — сказал «Правде» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.
По мнению эксперта, обеспечить такие темпы роста продажей сырья невозможно, уровень доходности этой отрасли крайне низок. А это значит, что единственный выход из возникшей ситуации для России, о котором, видимо, витиевато и говорит Набиуллина, — это вложение денег в отрасли с более высокой доходностью: роботостроение, информационную экономику, биомедицину, «реальные» нанотехнологии, внедрение искусственного интеллекта. Учитывая фактическое сохранение и наблюдающееся увековечение «предыдущей» модели экономики, надеяться на ускоренный рост российского ВВП не приходится. Более того, даже значительный рост цен на нефть и газ вряд ли приведёт к динамичному росту и притоку инвестиций в отечественную промышленность.
«Поэтому в ближайшие годы экономический рост будет ограничен как внешними факторами в виде санкций, отсутствием значимого притока капитала и инвестиций, так и внутренними факторами, обусловленными рискованностью вложений в развитие частного бизнеса и слабой эффективностью государственных инвестпроектов», — резюмирует Антон Быков.
В беседе с корреспондентом «Правды» с ним согласился и аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев: «Действительно, в первом полугодии экономика демонстрировала неплохие результаты, несколько превзойдя прогнозы, в основном за счёт потребительского спроса, который в свою очередь был во многом обусловлен заметным увеличением зарплат в начале года. Однако не является секретом, что данный рост доходов россиян был обусловлен разовыми выплатами, эффект от которых оказался весьма кратковременным. Вдобавок ко всему повышение НДС до 20% неизбежно отразится на темпах развития экономики в будущем, что делает предыдущие прогнозы чиновников на следующий год излишне оптимистичными. Потребность изыскания дополнительных ресурсов для осуществления «майских указов» президента в условиях внешних санкций, оттока капитала и низкой эффективности большинства отечественных производств ставит под сомнение способность страны поддерживать заявленные Путиным темпы развития».
По мнению аналитика, модель существования государства, базирующаяся на экспорте энергоресурсов, действительно является тупиковой. Вырученные от продажи за рубеж наших природных богатств доходы не направляются на развитие экономики, не способствуют появлению высокотехнологичных и наукоёмких производств, а просто проедаются.
Три мнения, три линии раскола молдавского общества
МОЛДАВИЯ отметила 27-ю годовщину независимости. Отметила более чем скромно. В заявленной программе праздничных мероприятий — возложение цветов к монументу «Скорбящая мать» на столичном мемориале «Вечность», а также к памятнику одного из господарей средневекового Молдавского княжества Штефану чел Маре (Стефану Великому) в центре Кишинёва. В сквере возле Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу — парад народного костюма. И, наконец, праздничный концерт в Национальном дворце им. Николая Сулака.
«7,6 миллиарда человек составляют без малого 0,01% биомассы на нашей планете. Но одно дело — незначительная «масса», а совсем другое — влияние», — пишет журналист испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.
«В ХОДЕ новой геологической эры, которую учёные окрестили «антропоценом», человечество как биологический вид стало причиной исчезновения 83% диких млекопитающих, одомашнило 70% птиц и уничтожило половину растений.Министр образования Болгарии Красимир Вылчев, сообщает интернет-портал BgNews, рассказал в эфире телеканала «Новая телевизия», что в стране сегодня большая проблема с нехваткой школьных учителей.
Только в столице — Софии 650 вакантных мест. Но хуже всего в небольших населённых пунктах, там некоторые предметы вообще некому преподавать. По словам министра, виной всему — низкие зарплаты. Пока, подчеркнул он, спасают пенсионеры: из 90 тысяч школьных учителей их 50 тысяч.
Антифашисты почтили память об уничтоженной русской деревне
В 2011 ГОДУ в Литве была издана «Книга памяти жертв партизанского террора», где собраны имена и фамилии свыше 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Группа литовских антифашистов в последний месяц лета почтила память одной уничтоженной деревни Вашуокенай в районе Аникщяй. Там в августе 1947 года «лесные братья» убили двадцать человек — деревню окружил отряд из более пятидесяти боевиков, расправившийся с людьми, большинство из которых были русские.