Дело «труба», или Новые «прорывы» в избирательной системе

Дело «труба», или Новые «прорывы» в избирательной системе

№91 (31584) 23—26 августа 2024 года
2 полоса
Автор: Полина ВЕНЕДИКТОВА, депутат Молодёжного парламента Липецкой области.

После этой истории может начать казаться, что сферу ЖКХ в Липецкой области курируют члены избирательной комиссии, а износ коммунальной инфраструктуры для них — дар божий, подарок судьбы или просто успех. Можно удивиться тому, как вообще могут быть связаны друг с другом избирательная система и ЖКХ. Однако оказалось, что именно прорыв трубы в Чаплыгинском районе Липецкой области «сделал явку» на довыборах в Госдуму в сентябре 2023 года.

  На тех выборах было абсолютно всё: и однофамилец кандидата от КПРФ, и дистанционное электронное голосование, и трёхдневное голосование, и акты дарения ключей от квартиры и экипировки военнослужащим кандидатом от ЕР (который, на наш взгляд, использовал своё служебное положение, являясь председателем Липецкого областного Совета депутатов), и рассказы губернатора на коллегии управления здравоохранения Липецкой области про голодомор и «плохих депутатов-коммунистов», и введение особых графиков работы в дни голосования для членов УИК от КПРФ, и недопуск наблюдателей от КПРФ к голосованию на дому. И вроде как этих действий вполне достаточно, чтобы «сделать» результат выборов в пользу кандидата от ЕР. Но нет, члены избирательных комиссий разного уровня решили, что не могут оставаться в стороне от такого марафона «добрых дел», и тоже внесли свою лепту в «нужный» результат.

Речь идёт о нескольких нарушениях избирательного законодательства в ходе проведения голосования 8, 9, 10 сентября 2023 года в Липецкой области, которые, на наш взгляд, являются уголовно наказуемыми.

Конечно, особо отличилась участковая избирательная комиссия с. Сенцово Липецкого района, где её сотрудницы пытались сделать «волшебство», тряся сейф-пакетами перед камерой и вбрасывая при этом стопку бюллетеней в урну. По задумке сейф-пакеты точно должны были скрыть сие деяние от камер. Однако, может, не хватило длины рук, а может быть, и роста членов УИК, чтобы всё задуманное воплотилось в жизнь, но камеры видеонаблюдения всё-таки зафиксировали это нарушение. То была пятница, 8 сентября. Но, как говорится, в новый день — с новыми силами. Поэтому в субботу, 9 сентября, «волшебство» продолжалось. На этот раз у одной избирательницы каким-то чудом при опускании бюллетеня в стационарную урну для голосования один бланк превратился сразу в несколько. Волшебство — да и только. Не избирательный участок, а целая школа магии. Впрочем от уголовной ответственности «чародейки» избирательной комиссии с. Сенцово были освобождены по причине якобы оказания с их стороны помощи участникам СВО. Дескать, не могут быть те, кто жертвует деньги на СВО, плохими людьми, а уж тем более уголовниками. Но если «сенцовские волшебницы» хотя бы оказались перед судом, то этого не скажешь о членах комиссии села Урусово Чаплыгинского района.

А дело было так. В один из трёх дней наблюдатель от КПРФ Михаил Рогачёв на УИК №20-28 в с. Урусово заметил, что в книге списка избирателей отмечены люди, которые не голосовали. Естественно, Михаил Михайлович, для того чтобы убедиться в действительности происходящего, связался с этими людьми. И они подтвердили факт того, что на УИК №20-28 не приходили, бюллетени не получали, в списках не расписывались. Только если в параллельной Вселенной… Ну или в бурной фантазии членов избирательной комиссии села Урусово.

По данному факту кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Токарев написал обращения в областную избирательную комиссию и Следственное управление Следственного комитета РФ по Липецкой области. Чтобы региональные надзиратели дали более-менее исчерпывающий ответ по итогам проведённой проверки, понадобились без малого 8 месяцев «неустанной работы» и вмешательство депутата Государственной думы РФ Ю.П. Синельщикова. Ответ прокуратуры Липецкой области на депутатское его обращение поступил аж 13 мая 2024 года, но какой — просто сказочный! Прокуратура Липецкой области действительно провела колоссальную работу. И выявила вот что.

Дословно суть всего ответа заключена в следующем предложении: «В ходе проверки выявлено, что 18.09.2023 вследствие прорыва трубы с холодным водоснабжением имущество, в том числе избирательная документация (31 мешок), стало не пригодным для дальнейшего использования, подлежало списанию и уничтожению в установленном порядке, что подтверждается актом об оценке пригодности материальных вещей и имущества, оформленного на основании распоряжения главы муниципалитета от 18.09.2023 №225-р».

Получается, что подтвердить или опровергнуть факт внесения в списки людей, которые не голосовали, не представляется возможным. Возникает ряд вопросов, связанных с тем, почему документы в Чаплыгинском районе не хранятся в сейфах или более надёжных местах, а также почему именно в Чаплыгинском районе спустя неделю после выборов происходит потоп, и реально ли он случился 18 сентября 2023 года? Но это скорее вопросы риторические, нежели требующие официального ответа. После таких результатов «проверки» в голове возникает лишь один сюжет: председатель избирательной комиссии №20-28, по совместительству работающий инженером теплосетей, гаечным ключом бьёт по трубам в надежде «починить» их, но вдруг, к сожалению, случается «внезапный» потоп.

Поражает в данном случае и странное «взаимодействие» участковой избирательной комиссии с надзорными органами. Ведь если нарушение было зафиксировано 10 сентября, то проверку никто не мешал провести 11, 12 или 13 сентября. Так почему это не было сделано?

Ситуация уникальная: потоп есть потоп, виноватых тут уж точно искать не надо, просто так совпало. После этого, конечно же, институт выборов не пошатнётся и легитимизация публичной власти останется на прежнем («высоком»!) уровне.

Просмотров: 1560

Другие статьи номера

Планета протестует
Оглашение результатов президентских выборов в латиноамериканских государствах, особенно в тех, где у власти находятся (или претендуют на неё) представители левых сил, не испытывающие пиетета к Вашингтону, в последние годы всё чаще напоминает политическое землетрясение, сопровождающееся множественными афтершоками в виде протестных выступлений проигравшей оппозиции, ангажированной Западом. Исключением не стала и Венесуэла: спустя почти месяц после всеобщего голосования, в ходе которого победу одержал действующий руководитель страны — председатель Единой социалистической партии Николас Мадуро, в Боливарианской республике по-прежнему бушуют поствыборные баталии, а оппоненты последователя идей Уго Чавеса пытаются оспорить итоги народного волеизъявления с помощью уличных беспорядков, явно срежиссированных США.
Нести добро в умы детей
Сегодня мы с болью и горечью видим плоды целенаправленной идеологической обработки населения братской Украины, значительная часть которого, преимущественно молодых людей, является ярыми апологетами так называемой новой культуры, абсолютного «свободомыслия», сметающего все нормы морали, права, религии, обычаев и традиций.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

 «Климатическая революция» не за горами…

Глобальное потепление грозит катастрофическими трансформациями климата Земли в ближайшие десятилетия. Это тревожное предупреждение прозвучало из уст группы германских метеорологов, проведших масштабный анализ, сосредоточившись на изучении влияния роста температуры на феномен Эль-Ниньо — Южное колебание (ЭНЮК).
Ленин как ориентир
Пока идейные наследники нацистов в сопредельных странах занимаются оголтелой декоммунизацией и активно переписывают общую советскую историю, в Белоруссии не только чтут память о ней, но и увековечивают её в названиях улиц, школ и предприятий, а также в скульптурных и прочих композициях.
Люди гибнут за… «Рейнметалл»

Несколько изменённая фраза Мефистофеля о том, что «люди гибнут за металл» из знаменитого «Фауста», вынесена в заголовок не случайно. Просто понятие о том самом «металле», за который люди гибнут, по мнению Мефистофеля, в наше время получило иную интерпретацию. Место золота, которое имел в виду дьявол, сегодня занял немецкий концерн «Рейнметалл» (Rheinmetall).

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЧИКАГО. Губернатор Миннесоты Тим Уолц официально согласился баллотироваться на пост вице-президента США от Демократической партии, о чём заявил в ходе выступления на национальном партийном съезде. Политик известен своими «передовыми» взглядами и, находясь на посту руководителя штата, в частности, подписал законы о защите права на аборты, легализации употребления марихуаны и однополых браков, введении ограничений на продажу огнестрельного оружия. Он открыто выступает с критикой республиканцев и их кандидата Дональда Трампа.

Определены периоды замедления вращения Земли

Китайские учёные выяснили, что за период между 650 млн и 280 млн лет назад расстояние между Землёй и Луной увеличилось примерно на 20 тыс. км, а продолжительность суток — примерно на 2,2 часа, говорится в одной из статей вышедшей недавно газеты «Кэцзи жибао» («Наука и техника»).

Прочность вековых пут

За подчинение чужим интересам Африка расплачивается человеческими жизнями и ресурсами. Противоречивые шаги делает военное руководство Нигера. Неопределённым остаётся будущее Туниса, где осенью пройдут президентские выборы.

  Зигзаги антиколониализма

Национально-освободительное движение обречено идти извилистыми путями, пока не осознает истинность классового подхода и бесперспективность замены «плохих» буржуазных покровителей на «хороших».
Время сейчас смутное

10 августа в Краснодаре состоялась научно-практическая конференция «Международное коммунистическое движение в борьбе против фашизма: история и современность». В программе значилось: «89-летию VII Конгресса Коминтерна посвящается».

VII Конгресс Коминтерна проходил 25 июля — 20 августа 1935 года в Москве. Центральный доклад сделал Георгий Димитров. Всего выступило 76 делегатов.
Договор против сговора

Историческое значение пакта Молотова — Риббентропа

Геополитическая обстановка остаётся сегодня крайне тревожной и пугает нарастающим витком эскалации напряжённости. Англосаксонские политические элиты и официальная Варшава по аналогу межвоенного периода являются катализатором обострения военно-политической ситуации как в Европе, так и в мире в целом.
Все статьи номера