Заместили импорт… импортом

Заместили импорт… импортом

№91 (31294) 19—22 августа 2022 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

«Доля импорта в обороте потребительских товаров превысила досанкционный уровень» — такой вывод вытекает из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно его данным, доля импортной продукции в оптовом товарообороте пищевых продуктов, одежды и электроники во втором квартале 2022 года составила 19,8%, 45,6% и 79% соответственно, что превышает показатели тех времён, когда против России не были введены санкции.

Так, больше всего импортного продовольствия реализуется в Смоленской области (77,5%), которая граничит с Белоруссией, откуда завозится мясо-молочная продукция, а также в Курганской области (57%), Краснодарском крае (53,7%), Магаданской области (50%) и Башкортостане (46,9%).

В оптовых продажах одежды и обуви максимальная доля импорта отмечена в Белгородской области (100%). Кроме того, импорт превалирует в Ленинградской (95,6%) и Новгородской (84%) областях, Краснодарском крае (75,1%), а также в Брянской области (70%).

Наибольшая доля импортных компьютеров, смартфонов и другой электроники фиксируется на оптовом рынке Приморского края (99,7%), Севастополя (99%), Удмуртии (93,5%), Липецкой области (91,6%) и Башкортостана (85,1%).

В оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями доля импорта выросла более чем на 2%: с 17,4% в первом квартале 2022 года до 19,8% во втором. При этом в конце 2021 года она не превышала 16,9%, а во втором квартале и вовсе составляла лишь 11,8%.

Доля импорта в совокупных продажах одежды и обуви увеличилась с 38,2% в первом квартале до 45,6% — во втором. В среднем по 2021 году она составляла 40%, но во втором квартале минувшего года достигала многолетнего максимума в 47,8%.

В товарообороте информационного и коммуникационного оборудования (прежде всего это компьютеры и периферийные устройства, смартфоны, электронные комплектующие) импорт вырос с 67,7% до 79%, в 2021 году его доля в среднем оценивалась в 69%.

В то же время доля импорта среди проданной бытовой техники (телевизоры, холодильники, стиральные машины и т.д.) практически не изменилась, составив около 28% во втором квартале против 28,4% в первом и 27% в среднем по 2021 году.

Важно отметить, что самая высокая доля импорта в оптовых продажах, как правило, наблюдается в приграничных российских регионах: в зависимости от территориального расположения на местных рынках, соответственно, может преобладать иностранная продукция из европейских либо азиатских регионов. Впоследствии завезённые товары перепродаются и распределяются по другим регионам через оптовиков-посредников или розницу.

Как уже упоминалось выше, Смоленская область граничит с Белоруссией, где на хорошем уровне развито производство мясной и молочной продукции. Из-за удобного расположения области поставки колбас, молока, сыра, творога, масла и других продуктов осуществляются братской республикой через Смоленскую область. Следом по доле поставок импортного продовольствия идёт Курганская область, которая принимает овощи, фрукты и орехи из Азербайджана, а также напитки из пограничного Казахстана. Краснодарский край же в большей степени импортирует чай и кофе, алкогольные напитки и сырьё для их приготовления, овощи и фрукты.

В десятку лидеров по доле импорта в продуктовом товарообороте также вошли Магаданская область (50%), Башкортостан (46,9%), Москва (34,5%), Тверская область (28%), Санкт-Петербург (27,4%), Калужская (22,3%) и Брянская (19,5%) области.

В товарообороте одежды и обуви о 100-процентной доле импорта отчитались оптовики Белгородской области. Как поясняют в Росстате, региональные предприятия активно реализуют продукцию из Белоруссии и с Украины. Также близка к максимальной доля зарубежной одежды и обуви в Ленинградской области — 95,6%. Следом идут Новгородская область (84%), Краснодарский край (75,1%), Брянская (70%) и Новосибирская области (62,7%), Подмосковье (56,5%), Москва (53,2%), Кемеровская (44%) и Тюменская (36,6%) области.

Рынок электроники практически полностью, на 98,7%, занят импортом на Дальнем Востоке, куда направляется техника из азиатских стран. Среди отдельных регионов по доле импорта в оптовых продажах компьютеров, смартфонов и других электронных устройств лидирует Приморский край (99,7%). Также о максимально высокой доле импорта в электронике отчитались оптовики Севастополя (99%). Кроме того, импортная электроника преобладает на рынках Удмуртии (93,5%), Липецкой области (91,6%), Башкортостана (85,1%), Санкт-Петербурга (83,2%), Курской области (80%), Чувашии (80%), Москвы (79,9%) и Калужской области (79,1%).

Выводы из всего этого можно сделать следующие. Внушает оптимизм тот факт, что, несмотря на санкции, всё-таки говорить о какой-либо международной изоляции России рано: так или иначе, но товарам из Европы и США найдётся достойная альтернатива из Азии или же из братской Белоруссии.

Однако можно указать и на один большой минус: зависимость страны от импорта возросла.

К слову, в условиях напряжённости, в которых находится всё мировое сообщество, следовало бы начинать принимать давно обещанные меры, которые помогут России выйти из противостояния с капиталистическими хищниками-победителями. Например, провести реиндустриализацию, наладить производство, которое позволит не только дать новые рабочие места, но и укрепить экономику страны. Однако прошло уже около полугода с начала спецоперации на Украине, а импортозамещается в основном то, что замены не требует: сети фастфуда или сладкие сильногазированные напитки.

Видимо, власть имущим нет дела до укрепления государства на международной арене. Впрочем, а зачем об этом беспокоиться, ведь с импортом порядок — значит, им переживать не о чем.

Просмотров: 812

Другие статьи номера

Планета протестует
Резкое повышение цен на энергоносители, обусловленное колоссальными всеобъемлющими санкциями Запада против России, остаётся одной из главных причин финансово-политической нестабильности в мире, порождающей очаги социальной напряжённости в разных уголках планеты, живущей как на пороховой бочке, готовой в любой момент рвануть где угодно.
Выдающийся талант отечественного танкостроения
Так сложилось на Руси, что выдающихся учёных и конструкторов дала нам российская глубинка. И.В. Курчатов, М.И. Кошкин, А.Т. Калашников, А.Н. Туполев, П.О. Сухой и многие-многие другие родились в небольших сёлах и посёлках и прославили Россию на весь мир своим талантом.
С природой на «Вы»
«Исследователи определили семь вулканических районов планеты, извержения в которых могут вызвать глобальную катастрофу. Ведь эти вулканы расположены рядом с узловыми точками коммуникаций, экономики или транспорта. Даже незначительные извержения на этих «артериях» могут серьёзно повлиять на мировую экономику и повлечь за собой глобальные последствия», — пишет немецкий журнал «Фокус».
Коммунисты — люди дела

Активное участие в социальных проектах по обустройству родного края принимают жители Новоторъяльского района в Республике Марий Эл.

А организуют их коммунисты и сторонники партии во главе с первым секретарём райкома КПРФ Николаем Сидоркиным.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 августа

— 100 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

В детском оздоровительном центре «Дружба» Шумилинского района Витебской области на летних каникулах ребятишки отдыхают с пользой для здоровья. Здесь, как сообщает БЕЛТА, есть бассейн, соляная пещера, кинотеатр, теннисный корт, тренажёры на воздухе и целая галерея уличных арт-объектов, которые изготовили своими руками работники всех филиалов унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

«Спецоперация»… внутри НАТО
Уже на протяжении полугода страны НАТО дружно называют Россию «страной-агрессором» из-за специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Однако, как выясняется, далеко не всё гладко в плане понимания вопросов территориальной целостности и… внутри самого альянса, члены которого, оказывается, далеко не «агнцы божии» в отношениях между собой, когда речь идёт о собственных государственных границах.
Русский — поперёк горла
Минюст Латвии начал разработку «законопроекта об ограничении двуязычия» — речь идёт об использовании в республике русского языка на работе и в общественных местах. Об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил министр Янис Борданс.
Население всполошилось
Население эстонской столицы едва ли не в шоке: сколько можно драть с нас деньги? Муниципальное предприятие Tallinna Vesi («Таллинская вода») намеревается повысить стоимость услуг водоснабжения в регионе обслуживания двух городов — Таллина и близлежащего Сауэ. Об этом сообщил председатель правления Tallinna Vesi Александр Тимофеев.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. В июле годовая инфляция в 19 странах еврозоны ускорилась до рекордных 8,9% — это максимальный показатель за всю историю ведения расчётов, сообщило Статистическое управление ЕС. При этом энергоресурсы за год подорожали на 39,6%, продукты питания, алкоголь и табак — на 9,8%, промышленные товары — на 4,5%, услуги — на 3,7%.
Все статьи номера