Выдающийся талант отечественного танкостроения

Выдающийся талант отечественного танкостроения

№91 (31294) 19—22 августа 2022 года
6 полоса
Автор: Галина ФРОЛОВА, член Совета ветеранов Главного автобронетанкового управления МО РФ.

Так сложилось на Руси, что выдающихся учёных и конструкторов дала нам российская глубинка. И.В. Курчатов, М.И. Кошкин, А.Т. Калашников, А.Н. Туполев, П.О. Сухой и многие-многие другие родились в небольших сёлах и посёлках и прославили Россию на весь мир своим талантом.

В июле в небольшом селе Скомово Гаврилово-Посадского района Ивановской области состоялось торжество, посвящённое 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора советских танков для боя Леонида Николаевича Карцева. Празднование проходило возле танка

Т-62, установленного в селе стараниями ветеранов Главного автобронетанкового управления министерства РФ в год 90-летия конструктора и ставшего, по сути, памятником этому необыкновенному человеку.

Односельчане бережно хранят память о Л.Н. Карцеве, создав музейную экспозицию в память о нём и многих других прославленных жителях села. В этом году селу исполнилось 550 лет, так что история его очень богата. Многочисленные потомки семьи Карцевых с теплотой и любовью вспоминают о своём родственнике.

Родился Леонид Николаевич 21 июля 1922 года в многодетной семье. С первых лет обучения в школе проявил необычайные старания и усердие, был всегда лучшим учеником, что позволило ему окончить школу с отличием. Жизненной позицией его стало «Делай всегда всё на отлично». В дальнейшем с этим девизом он прошёл по всей своей жизни.

Успешно сдав вступительные экзамены, в 1939 году стал студентом Ивановского энергетического института. Тем, что сельский паренёк станет образованным специалистом, гордились и его семья, и односельчане. Но через два года, в 1941-м, после второго курса обучения он был призван в армию, став курсантом Саратовского танкового училища, которое окончил тоже с отличием.

Вскоре он был отправлен на фронт помощником командира танковой роты по технической части, а затем — командиром роты технического обеспечения в составе 45-й гвардейской танковой бригады 1-й танковой армии. Войну закончил в Берлине. В ходе военных действий Леонид Николаевич приобрёл бесценный опыт эксплуатации, ремонта и восстановления танков. Именно это позволило ему в дальнейшем успешно создать образцы бронетехники, обладающей высокой степенью надёжности и ремонтопригодности.

Грамотного и инициативного инженера командование рекомендовало для поступления в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. Конкурс был 150 человек на место, но Карцев блестяще сдал вступительные испытания, поступив сразу на второй курс, и в 1949 году окончил академию с отличием. После выпуска был направлен на Уральский танковый завод в Нижний Тагил, где сразу же выступил во всех ипостасях работы и общественной жизни танкового КБ, которым в те годы руководил А.А. Морозов, один из создателей легендарного танка Т-34.

В группе, частью которой стал Леонид Николаевич, шла работа над созданием танка Т-54. Сделав очень грамотно расчёт планетарного механизма поворота танка всего за две недели, молодой инженер в полной мере проявил свой технический талант. По итогам работы он был зачислен в штат КБ. Кроме того, проявил рационализаторские способности, вёл кружок по истории КПСС, был избран секретарём партбюро отдела. Было трудно не заметить инициативную, а временами даже авантюрную рационализаторскую деятельность молодого инженера.

В марте 1953 года, когда Морозов вернулся на родной завод в Харьков, Л.Н. Карцев был назначен главным конструктором Уральского танкового завода. Было ему в ту пору всего 30 лет. Руководитель завода И.В. Окунев сумел разглядеть в Леониде Николаевиче не только перспективного и талантливого конструктора, но и великолепного организатора. Он был целеустремлённым и настойчивым в достижении принятых решений, умело руководил коллективом, объективно оценивал возможности завода при реализации принятых конструктивных и технологических решений. Леонид Николаевич был самым демократичным начальником, к которому каждый работник КБ мог обратиться за помощью. Но в то же время он был принципиальным и твёрдым человеком и руководителем, хотя внешне не производил такого впечатления. Пётр Ильич Кириченко, сослуживец Карцева по Главному бронетанковому управлению МО, так описал его в своих воспоминаниях: «Худощавая фигурка с тонкой шеей, по-юношески торчащей из генеральского мундира. Генерал был черноволос, на его тощем лице глубоко сидели близко расположенные к носу тёмно-карие глаза. Неторопливая речь с протяжным произношением слов и обилием простонародных выражений выдавали его происхождение из российской глубинки».

Период 16-летней деятельности Карцева в должности главного конструктора был одним из наиболее плодотворных в послевоенном отечественом танкостроении. Карцев выбрал эволюционный путь развития для тагильской школы. КБ двигалось отдельными шажками, оперативно беря и внедряя в серийный танк всё, что появлялось нового в науке и технике.

Некоторые разработки, выполненные КБ в период руководства Карцева, были необычными для своего времени и носили приоритетный характер. Так, в сотрудничестве с КБ-1 Минрадиопрома, которым руководил академик Александр Расплетин, конструкторы Уралвагонзавода впервые разработали ракетный танк. Его основным оружием стала пусковая установка радиоуправляемых ракет «Дракон». Он обеспечивал поражение всех современных танков противника с места и с ходу на дистанции от 300 до 3300 метров. Этот образец под названием «истребитель танков ИТ-1» поступил на вооружение Советской Армии. Л.Н. Карцев руководил КБ в замечательную эпоху, когда его талант смог проявиться в полную силу. Были разработаны и приняты на вооружение боевые машины, к каждой из которых можно отнести определение «первый». На Т-54Б был впервые установлен 2-плоскостной стабилизатор вооружения; Т-55 — самый массовый танк ХХ столетия; на Т-55А впервые в мире установлена аппаратура противоатомной защиты; Т-62 — первый в мире серийный танк с гладкоствольной пушкой калибром 115 мм; объект 167Т — первый в мире танк с газотурбинным двигателем; ИТ-1 — первый в мире серийный ракетный танк.

Таким образом, талантливый конструктор Л.Н. Карцев в конце 60-х годов прошлого столетия не просто заложил концептуальную идею нового танка, он заложил основы отечественного танкостроения, которые актуальны и сегодня и по праву считаются лучшими в мире.

В 1969 году Карцев оставил должность главного конструктора и был назначен заместителем председателя научно-технического комитета ГБТУ Министерства обороны. Переезд в Москву не помешал ему помочь тагильчанам довести новый танк Т-72 до испытаний. Леонид Николаевич неоднократно приезжал в Нижний Тагил. О себе говорил: «Я патриот Нижнего Тагила и Уралвагонзавода». Он оставил о себе добрую память, написав книгу «Моя судьба — Нижний Тагил». Скромный, но гениальный человек, он останется в памяти поколений.

Просмотров: 459

Другие статьи номера

Планета протестует
Резкое повышение цен на энергоносители, обусловленное колоссальными всеобъемлющими санкциями Запада против России, остаётся одной из главных причин финансово-политической нестабильности в мире, порождающей очаги социальной напряжённости в разных уголках планеты, живущей как на пороховой бочке, готовой в любой момент рвануть где угодно.
С природой на «Вы»
«Исследователи определили семь вулканических районов планеты, извержения в которых могут вызвать глобальную катастрофу. Ведь эти вулканы расположены рядом с узловыми точками коммуникаций, экономики или транспорта. Даже незначительные извержения на этих «артериях» могут серьёзно повлиять на мировую экономику и повлечь за собой глобальные последствия», — пишет немецкий журнал «Фокус».
Коммунисты — люди дела

Активное участие в социальных проектах по обустройству родного края принимают жители Новоторъяльского района в Республике Марий Эл.

А организуют их коммунисты и сторонники партии во главе с первым секретарём райкома КПРФ Николаем Сидоркиным.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 августа

— 100 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

В детском оздоровительном центре «Дружба» Шумилинского района Витебской области на летних каникулах ребятишки отдыхают с пользой для здоровья. Здесь, как сообщает БЕЛТА, есть бассейн, соляная пещера, кинотеатр, теннисный корт, тренажёры на воздухе и целая галерея уличных арт-объектов, которые изготовили своими руками работники всех филиалов унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

«Спецоперация»… внутри НАТО
Уже на протяжении полугода страны НАТО дружно называют Россию «страной-агрессором» из-за специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Однако, как выясняется, далеко не всё гладко в плане понимания вопросов территориальной целостности и… внутри самого альянса, члены которого, оказывается, далеко не «агнцы божии» в отношениях между собой, когда речь идёт о собственных государственных границах.
Русский — поперёк горла
Минюст Латвии начал разработку «законопроекта об ограничении двуязычия» — речь идёт об использовании в республике русского языка на работе и в общественных местах. Об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил министр Янис Борданс.
Население всполошилось
Население эстонской столицы едва ли не в шоке: сколько можно драть с нас деньги? Муниципальное предприятие Tallinna Vesi («Таллинская вода») намеревается повысить стоимость услуг водоснабжения в регионе обслуживания двух городов — Таллина и близлежащего Сауэ. Об этом сообщил председатель правления Tallinna Vesi Александр Тимофеев.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. В июле годовая инфляция в 19 странах еврозоны ускорилась до рекордных 8,9% — это максимальный показатель за всю историю ведения расчётов, сообщило Статистическое управление ЕС. При этом энергоресурсы за год подорожали на 39,6%, продукты питания, алкоголь и табак — на 9,8%, промышленные товары — на 4,5%, услуги — на 3,7%.
Деньги на «чёрный день»

Согласно опросу, проведённому онлайн социологической компанией FinZoom по репрезентативной выборке из 1500 респондентов по всей Румынии, более 50 процентов граждан страны заявили, что их уровень жизни резко ухудшился по сравнению с прошлым годом, а 38 процентов ожидают нового финансового кризиса.

Все статьи номера