«Спецоперация»… внутри НАТО

«Спецоперация»… внутри НАТО

№91 (31294) 19—22 августа 2022 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Уже на протяжении полугода страны НАТО дружно называют Россию «страной-агрессором» из-за специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Однако, как выясняется, далеко не всё гладко в плане понимания вопросов территориальной целостности и… внутри самого альянса, члены которого, оказывается, далеко не «агнцы божии» в отношениях между собой, когда речь идёт о собственных государственных границах.

Так, на днях «информационную бомбу» на страницах издания «Газета польска» взорвал президент Национального банка Польши Адам Глапиньский. По его мнению, Германия намерена вернуть себе все свои бывшие земли, находящиеся в настоящее время в составе Польши. Варшаве следует очень внимательно и с опаской относиться к таким планам своих соседей. Польский политик считает, что Германия реализует сценарий возвращения своих прежних земель на протяжении уже нескольких десятилетий. Изначально у немцев был план по возвращению территории восточной части Германии, находившейся под контролем Советского Союза, то есть ГДР, и они его успешно реализовали. Теперь в Берлине планируют возвращение земель, отошедших Польше по итогам Второй мировой войны.

«Если раньше речь шла о слиянии германских государств или поглощении ГДР, то сегодня задача немцев состоит в том, чтобы вернуть себе в какой-то форме свои бывшие земли, находящиеся сейчас в пределах польских границ», — заявил, в частности, Глапиньский. Более того, он подчеркнул, что «вообще у Германии амбициозные планы, она намерена подчинить себе все страны, находящиеся между её территорией и территорией России. И Берлин не намерен отказываться от своих планов». Послушать Глапиньского, так прямо-таки возвращение в тридцатые годы прошлого столетия!

Напомним, что по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций, а также в результате двусторонних договоров с СССР Польше отошли такие немецкие территории, как Силезия, часть Восточной Пруссии и Померания.

Однако, пугая соотечественников неожиданной для многих из них и на сегодняшний день, скажем прямо, далеко не самой актуальной на европейском политическом поле «немецкой угрозой», г-н Глапиньский как-то забывает о том, что территориальные амбиции в отношении других стран растут в наше время как раз в самой Польше. Так, на фоне проходящей на Украине российской специальной военной операции в Польше не только активно поддерживают украинский режим, но и выстраивают с ним весьма своеобразные союзнические отношения, которые фактически негласно означают начало процесса присоединения к Польше целого ряда регионов Украины. Впрочем, удивительного в этом ничего нет: в Варшаве никогда не отказывались от планов «вернуть» себе так называемые восточные кресы, то есть земли, которые якобы «исторически принадлежали» полякам. В них, как известно, по мнению Польши, входят территории Западной Белоруссии, Литвы и Западной Украины.

Но если с Литвой и особенно с Белоруссией у Польши ничего не получается, то искомую украинскую территорию в нынешних политических реалиях Варшава уж точно намерена к себе присоединить. О таком сценарии в Польше говорят уже почти в открытую. Так, может быть, именно собственные планы «территориальных захватов» и сподвигли польских политиков типа Глапиньского поискать угрозы территориальной целостности Польши среди её соседей и партнёров по НАТО?

Так или иначе, но события на Украине, как видим, не мешают натовским странам выяснять отношения между собой и даже «предвидеть агрессию в отношении собственных территорий» со стороны друзей-товарищей по альянсу.

Такое вот в НАТО царит «единство».

Просмотров: 359

Другие статьи номера

Планета протестует
Резкое повышение цен на энергоносители, обусловленное колоссальными всеобъемлющими санкциями Запада против России, остаётся одной из главных причин финансово-политической нестабильности в мире, порождающей очаги социальной напряжённости в разных уголках планеты, живущей как на пороховой бочке, готовой в любой момент рвануть где угодно.
Выдающийся талант отечественного танкостроения
Так сложилось на Руси, что выдающихся учёных и конструкторов дала нам российская глубинка. И.В. Курчатов, М.И. Кошкин, А.Т. Калашников, А.Н. Туполев, П.О. Сухой и многие-многие другие родились в небольших сёлах и посёлках и прославили Россию на весь мир своим талантом.
С природой на «Вы»
«Исследователи определили семь вулканических районов планеты, извержения в которых могут вызвать глобальную катастрофу. Ведь эти вулканы расположены рядом с узловыми точками коммуникаций, экономики или транспорта. Даже незначительные извержения на этих «артериях» могут серьёзно повлиять на мировую экономику и повлечь за собой глобальные последствия», — пишет немецкий журнал «Фокус».
Коммунисты — люди дела

Активное участие в социальных проектах по обустройству родного края принимают жители Новоторъяльского района в Республике Марий Эл.

А организуют их коммунисты и сторонники партии во главе с первым секретарём райкома КПРФ Николаем Сидоркиным.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 августа

— 100 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

В детском оздоровительном центре «Дружба» Шумилинского района Витебской области на летних каникулах ребятишки отдыхают с пользой для здоровья. Здесь, как сообщает БЕЛТА, есть бассейн, соляная пещера, кинотеатр, теннисный корт, тренажёры на воздухе и целая галерея уличных арт-объектов, которые изготовили своими руками работники всех филиалов унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

Русский — поперёк горла
Минюст Латвии начал разработку «законопроекта об ограничении двуязычия» — речь идёт об использовании в республике русского языка на работе и в общественных местах. Об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил министр Янис Борданс.
Население всполошилось
Население эстонской столицы едва ли не в шоке: сколько можно драть с нас деньги? Муниципальное предприятие Tallinna Vesi («Таллинская вода») намеревается повысить стоимость услуг водоснабжения в регионе обслуживания двух городов — Таллина и близлежащего Сауэ. Об этом сообщил председатель правления Tallinna Vesi Александр Тимофеев.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. В июле годовая инфляция в 19 странах еврозоны ускорилась до рекордных 8,9% — это максимальный показатель за всю историю ведения расчётов, сообщило Статистическое управление ЕС. При этом энергоресурсы за год подорожали на 39,6%, продукты питания, алкоголь и табак — на 9,8%, промышленные товары — на 4,5%, услуги — на 3,7%.
Деньги на «чёрный день»

Согласно опросу, проведённому онлайн социологической компанией FinZoom по репрезентативной выборке из 1500 респондентов по всей Румынии, более 50 процентов граждан страны заявили, что их уровень жизни резко ухудшился по сравнению с прошлым годом, а 38 процентов ожидают нового финансового кризиса.

Все статьи номера