Семью не прокормить

Семью не прокормить

№91 (31294) 19—22 августа 2022 года
5 полоса
Автор: Интернет-портал Власть Qazaqsha.

В столице Казахстана — Нур-Султане около 30 рабочих из различных строительных компаний собрались у здания Центра поддержки института семьи «Жануя». Они заявили о своих проблемах — низких зарплатах за тяжёлую работу и никуда не годных условиях труда, со ссылкой на Радио Азаттык сообщил интернет-портал Власть Qazaqsha.

Люди рассказали, что на фоне резкого роста цен в республике они вынуждены сами закупать нужные для строительства материалы. Дополнительные работы, такие как резьба арматуры, вывоз тяжёлого мусора, транспортировка материалов, не оплачиваются. По их словам, в такой же ситуации в столице находятся около двух тысяч строителей.

«Ситуация сложная. Наших доходов не хватает на то, чтобы прокормить семью, не хватает на продукты питания, — говорит один из этих людей, отец пятерых ребятишек. — Даже подготовить детей к школе очень дорого. Цены с каждым днём растут. Четыре-пять лет назад так не жили. Но в этом году наш труд очень низко оплачивается. Сейчас за квадратуру газоблока платят 1700—1800 тенге. Это цены, которые были пять-шесть лет назад. Мы просим увеличить эту сумму до трёх тысяч тенге.

Другой рабочий, Амангельды Муратов, говорит, что даже каску и обувь строители покупают самостоятельно. Если в ходе работ ломаются электроприборы, то их также приобретают за свой счёт.

«Сейчас рабочие трудоустраиваются в строительные компании через ИП (индивидуальное предпринимательство) и ТОО. Напрямую не могут устроиться. Но в этих ИП и ТОО ничего нет. Аванс рабочим дают, если есть деньги в обороте. На покупку принадлежностей для безопасности уходит много денег. Откуда находить деньги — большой вопрос», — сказал Амангельды Муратов.

Рабочие также потребовали, чтобы работодатели обеспечивали их трудовым договором, поскольку его отсутствие, как правило, заканчивается грубым нарушением прав работника.

На место акции протеста представители ни одной из строительных компаний не явились. Корреспондент Радио Азаттык выходила на связь с некоторыми из них, но получить какой-либо конкретный ответ не удалось.

В свою очередь представитель трудовой инспекции Ерлан Макашов сообщил: «Мы выслушали требования рабочих. Указанные проблемы будем обсуждать с компаниями-подрядчиками. Стоимость тарифа, определяемую для строителей, работодатели обсудят внутри компаний».

Рабочие пришли к решению собраться снова. На это собрание будут приглашены представители акимата (мэрии) и строительных компаний. Придут ли они, пока неизвестно.

Просмотров: 211

Другие статьи номера

Планета протестует
Резкое повышение цен на энергоносители, обусловленное колоссальными всеобъемлющими санкциями Запада против России, остаётся одной из главных причин финансово-политической нестабильности в мире, порождающей очаги социальной напряжённости в разных уголках планеты, живущей как на пороховой бочке, готовой в любой момент рвануть где угодно.
Выдающийся талант отечественного танкостроения
Так сложилось на Руси, что выдающихся учёных и конструкторов дала нам российская глубинка. И.В. Курчатов, М.И. Кошкин, А.Т. Калашников, А.Н. Туполев, П.О. Сухой и многие-многие другие родились в небольших сёлах и посёлках и прославили Россию на весь мир своим талантом.
С природой на «Вы»
«Исследователи определили семь вулканических районов планеты, извержения в которых могут вызвать глобальную катастрофу. Ведь эти вулканы расположены рядом с узловыми точками коммуникаций, экономики или транспорта. Даже незначительные извержения на этих «артериях» могут серьёзно повлиять на мировую экономику и повлечь за собой глобальные последствия», — пишет немецкий журнал «Фокус».
Коммунисты — люди дела

Активное участие в социальных проектах по обустройству родного края принимают жители Новоторъяльского района в Республике Марий Эл.

А организуют их коммунисты и сторонники партии во главе с первым секретарём райкома КПРФ Николаем Сидоркиным.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 августа

— 100 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

В детском оздоровительном центре «Дружба» Шумилинского района Витебской области на летних каникулах ребятишки отдыхают с пользой для здоровья. Здесь, как сообщает БЕЛТА, есть бассейн, соляная пещера, кинотеатр, теннисный корт, тренажёры на воздухе и целая галерея уличных арт-объектов, которые изготовили своими руками работники всех филиалов унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

«Спецоперация»… внутри НАТО
Уже на протяжении полугода страны НАТО дружно называют Россию «страной-агрессором» из-за специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Однако, как выясняется, далеко не всё гладко в плане понимания вопросов территориальной целостности и… внутри самого альянса, члены которого, оказывается, далеко не «агнцы божии» в отношениях между собой, когда речь идёт о собственных государственных границах.
Русский — поперёк горла
Минюст Латвии начал разработку «законопроекта об ограничении двуязычия» — речь идёт об использовании в республике русского языка на работе и в общественных местах. Об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил министр Янис Борданс.
Население всполошилось
Население эстонской столицы едва ли не в шоке: сколько можно драть с нас деньги? Муниципальное предприятие Tallinna Vesi («Таллинская вода») намеревается повысить стоимость услуг водоснабжения в регионе обслуживания двух городов — Таллина и близлежащего Сауэ. Об этом сообщил председатель правления Tallinna Vesi Александр Тимофеев.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. В июле годовая инфляция в 19 странах еврозоны ускорилась до рекордных 8,9% — это максимальный показатель за всю историю ведения расчётов, сообщило Статистическое управление ЕС. При этом энергоресурсы за год подорожали на 39,6%, продукты питания, алкоголь и табак — на 9,8%, промышленные товары — на 4,5%, услуги — на 3,7%.
Все статьи номера