«Исследователи определили семь вулканических районов планеты, извержения в которых могут вызвать глобальную катастрофу. Ведь эти вулканы расположены рядом с узловыми точками коммуникаций, экономики или транспорта. Даже незначительные извержения на этих «артериях» могут серьёзно повлиять на мировую экономику и повлечь за собой глобальные последствия», — пишет немецкий журнал «Фокус».
«Когда речь идёт о катастрофах планетарного масштаба, вызванных извержением вулканов, в качестве потенциальной опасности чаще всего рассматриваются так называемые супервулканы. Их извержения могут изменить климат, вызвать массовое вымирание и навсегда изменить целые ландшафты. Но вулканы меньшего размера тоже представляют угрозу, выяснили эксперт Лара Мани из Кембриджского университета и её команда. Если такие вулканы расположены на важных артериях мировой экономики, они могут спровоцировать глобальную катастрофу», — отмечает издание.
«Одна из таких опасных точек — группа вулканов Татун на севере Тайваня. Эти спящие, но всё ещё активные вулканы находятся в непосредственной близости от порта Тайбэй и центрального производственного комплекса компании TSMC, производящей полупроводники. «TSMC производит 90% всех современных компьютерных чипов и является важнейшим поставщиком для мировой технологической и автомобильной промышленности», — поясняет группа учёных. Если эти заводы и порт будут парализованы извержением, то последствия, по их мнению, затронут весь мир», — пишет автор публикации.
«При этом извержение вулканической группы Чанбайшань в приграничном районе Китая и Северной Кореи будет иметь катастрофические последствия для воздушного сообщения. «Облако, образовавшееся даже после небольшого извержения в этом районе, может распространиться через Корейский полуостров на Японию и заблокировать некоторые из самых оживлённых в мире маршрутов воздушного сообщения, — сообщают Л. Мани и её коллеги. — Ещё одна опасная зона расположена на одной из важнейших артерий глобальных торговых сетей — у Малаккского пролива. Около 40% мирового судоходства осуществляется через этот пролив между островом Суматра и городом-государством Сингапур. Этот регион также является одним из самых оживлённых воздушных пространств в мире».
«Если произойдёт извержение одного из высокоактивных вулканов в близлежащей Индонезии, то это также будет иметь серьёзные последствия для мировой торговли. Если, например, на острове Ява произойдёт извержение вулкана Мерапи с силой, равной 6 баллам, то нарушение воздушного сообщения, вызванное облаком извержения, приведёт к сокращению мирового ВВП на 2,5 трлн долларов США», — констатируют исследователи.
Опасность представляют и вулканы Средиземноморья, от Везувия до Флегрейских полей и вулкана Санторин. Если один из них вызовет цунами, это может разрушить важные порты и заблокировать глобальные судоходные пути, такие как Суэцкий канал. «Мы уже видели, к чему приводит даже шестидневное перекрытие Суэцкого канала, когда в марте 2021 года контейнеровоз сел на мель посреди канала и заблокировал проход, — говорит Мани. — Каждая неделя такой блокады обходится мировой торговле в десятки миллиардов долларов США».
«На воздушный и морской транспорт могут повлиять и извержения Каскадной вулканической цепи на северо-западе Северной Америки. «Согласно сценарному моделированию, извержение вулкана Рейнир силой 6 баллов с облаками пепла над севером США и частью Канады приведёт к сокращению мирового ВВП на сумму до 7,6 трлн долларов США на протяжении пяти лет», — говорят эксперты.
«По мнению исследователей, эти уязвимые места иллюстрируют, насколько чувствительна и слабо защищена глобальная инфраструктура от даже умеренных извержений вулканов. «Пришло время переоценить вулканический риск», — подчёркивает Лара Мани. По её словам, наибольшую опасность представляют не колоссальные, разрушающие мир извержения, как в голливудских фильмах, поскольку они случаются крайне редко. Гораздо более реалистичной и едва ли менее разрушительной является угроза извержений непосредственно в узлах глобальной коммуникации», — заключает немецкое издание.
Активное участие в социальных проектах по обустройству родного края принимают жители Новоторъяльского района в Республике Марий Эл.
А организуют их коммунисты и сторонники партии во главе с первым секретарём райкома КПРФ Николаем Сидоркиным.
21 августа
— 100 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.
В детском оздоровительном центре «Дружба» Шумилинского района Витебской области на летних каникулах ребятишки отдыхают с пользой для здоровья. Здесь, как сообщает БЕЛТА, есть бассейн, соляная пещера, кинотеатр, теннисный корт, тренажёры на воздухе и целая галерея уличных арт-объектов, которые изготовили своими руками работники всех филиалов унитарного предприятия «Витебскоблгаз».
Согласно опросу, проведённому онлайн социологической компанией FinZoom по репрезентативной выборке из 1500 респондентов по всей Румынии, более 50 процентов граждан страны заявили, что их уровень жизни резко ухудшился по сравнению с прошлым годом, а 38 процентов ожидают нового финансового кризиса.