Минюст Латвии начал разработку «законопроекта об ограничении двуязычия» — речь идёт об использовании в республике русского языка на работе и в общественных местах. Об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил министр Янис Борданс.
Он считает, что соответствующий закон мог бы вытекать из языкового референдума 2012 года, на котором 74,8% избирателей проголосовали против русского как второго государственного языка, хотя на нём говорит порядка 40 процентов населения.
«Но долгосрочные последствия русификации таковы, что закрепилась практика одновременного использования латышского и русского языков в повседневном общении, в местах оказания услуг и на рабочих местах», — констатировал Борданс.
По его словам, «этого не следует допускать, за исключением определённых случаев, которые будут перечислены в законе. Обществу нужно знать, что латышский язык должен использоваться для деловых отношений, а также для общения на рабочих местах».
Министр не исключил, что русский язык будет запрещён в телефонных и банковских сообщениях. Также поправки могут применяться к объявлениям о вакансиях, требующих знания русского языка. «Например, в тех случаях, когда работодатель нанимает не менее 50 сотрудников и требует, чтобы по крайней мере пять сотрудников знали или использовали язык, который не является официальным языком Европейского союза, или же считает, что знание этого языка даст кандидату преимущество, это надо будет обосновать», — заявил глава минюста.
Ранее министр благосостояния Латвии Гатис Эглитис предложил закрыть все русскоязычные версии сайтов в республике.
Активное участие в социальных проектах по обустройству родного края принимают жители Новоторъяльского района в Республике Марий Эл.
А организуют их коммунисты и сторонники партии во главе с первым секретарём райкома КПРФ Николаем Сидоркиным.
21 августа
— 100 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.
В детском оздоровительном центре «Дружба» Шумилинского района Витебской области на летних каникулах ребятишки отдыхают с пользой для здоровья. Здесь, как сообщает БЕЛТА, есть бассейн, соляная пещера, кинотеатр, теннисный корт, тренажёры на воздухе и целая галерея уличных арт-объектов, которые изготовили своими руками работники всех филиалов унитарного предприятия «Витебскоблгаз».
Согласно опросу, проведённому онлайн социологической компанией FinZoom по репрезентативной выборке из 1500 респондентов по всей Румынии, более 50 процентов граждан страны заявили, что их уровень жизни резко ухудшился по сравнению с прошлым годом, а 38 процентов ожидают нового финансового кризиса.