ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№91 (31294) 19—22 августа 2022 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

БРЮССЕЛЬ. В июле годовая инфляция в 19 странах еврозоны ускорилась до рекордных 8,9% — это максимальный показатель за всю историю ведения расчётов, сообщило Статистическое управление ЕС. При этом энергоресурсы за год подорожали на 39,6%, продукты питания, алкоголь и табак — на 9,8%, промышленные товары — на 4,5%, услуги — на 3,7%. Ранее стало известно, что годовая инфляция в Австрии побила рекорд 1975 года, превысив 9,3%, а в Великобритании достигла отметки 1982-го, разогнавшись до 10,1%. В Болгарии же показатель подскочил до 17,3%.

КИЕВ. Украинок, владеющих рядом профессий и не вставших на воинский учёт с 1 октября, могут привлечь к административной ответственности, сообщил член комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Фёдор Вениславский, напомнивший, что перечень специальностей для представительниц прекрасного пола, которым надлежит встать на воинский учёт, был расширен. Его дополнили работниками сферы питания и технологами пищевой продукции.

ИКШКИЛЕ. Монумент в честь Теодора Нетте под покровом ночи снесли в Огрском районе Латвии по решению местной думы. Дипкурьер Народного комиссариата иностранных дел СССР погиб 5 февраля 1926 году в Латвии, защищая дипломатическую почту. Поэтому именно эта дата объявлена Днём памяти дипкурьеров, отдавших жизнь при исполнении служебных обязанностей.

ВАШИНГТОН. Индия испытывает к РФ «странное уважение», поэтому не присоединилась к антироссийским санкциям, считает американский журнал «Вашингтон икзэминер». «Несмотря на то, что экономика Индии намного сильнее, а США неоднократно выражали обеспокоенность по поводу экспорта российского оружия, Нью-Дели продолжает обеспечивать Москву ключевым источником иностранного капитала и престижа», — пишет издание, отмечая, что российские спецслужбы пользуются уважением правительства Нарендры Моди. Индия, по мнению журнала, порвала отношения с демократическими странами, отказавшись осудить российскую спецоперацию по защите Донбасса.

Просмотров: 168

Другие статьи номера

Планета протестует
Резкое повышение цен на энергоносители, обусловленное колоссальными всеобъемлющими санкциями Запада против России, остаётся одной из главных причин финансово-политической нестабильности в мире, порождающей очаги социальной напряжённости в разных уголках планеты, живущей как на пороховой бочке, готовой в любой момент рвануть где угодно.
Выдающийся талант отечественного танкостроения
Так сложилось на Руси, что выдающихся учёных и конструкторов дала нам российская глубинка. И.В. Курчатов, М.И. Кошкин, А.Т. Калашников, А.Н. Туполев, П.О. Сухой и многие-многие другие родились в небольших сёлах и посёлках и прославили Россию на весь мир своим талантом.
С природой на «Вы»
«Исследователи определили семь вулканических районов планеты, извержения в которых могут вызвать глобальную катастрофу. Ведь эти вулканы расположены рядом с узловыми точками коммуникаций, экономики или транспорта. Даже незначительные извержения на этих «артериях» могут серьёзно повлиять на мировую экономику и повлечь за собой глобальные последствия», — пишет немецкий журнал «Фокус».
Коммунисты — люди дела

Активное участие в социальных проектах по обустройству родного края принимают жители Новоторъяльского района в Республике Марий Эл.

А организуют их коммунисты и сторонники партии во главе с первым секретарём райкома КПРФ Николаем Сидоркиным.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 августа

— 100 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

В детском оздоровительном центре «Дружба» Шумилинского района Витебской области на летних каникулах ребятишки отдыхают с пользой для здоровья. Здесь, как сообщает БЕЛТА, есть бассейн, соляная пещера, кинотеатр, теннисный корт, тренажёры на воздухе и целая галерея уличных арт-объектов, которые изготовили своими руками работники всех филиалов унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

«Спецоперация»… внутри НАТО
Уже на протяжении полугода страны НАТО дружно называют Россию «страной-агрессором» из-за специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Однако, как выясняется, далеко не всё гладко в плане понимания вопросов территориальной целостности и… внутри самого альянса, члены которого, оказывается, далеко не «агнцы божии» в отношениях между собой, когда речь идёт о собственных государственных границах.
Русский — поперёк горла
Минюст Латвии начал разработку «законопроекта об ограничении двуязычия» — речь идёт об использовании в республике русского языка на работе и в общественных местах. Об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил министр Янис Борданс.
Население всполошилось
Население эстонской столицы едва ли не в шоке: сколько можно драть с нас деньги? Муниципальное предприятие Tallinna Vesi («Таллинская вода») намеревается повысить стоимость услуг водоснабжения в регионе обслуживания двух городов — Таллина и близлежащего Сауэ. Об этом сообщил председатель правления Tallinna Vesi Александр Тимофеев.
Деньги на «чёрный день»

Согласно опросу, проведённому онлайн социологической компанией FinZoom по репрезентативной выборке из 1500 респондентов по всей Румынии, более 50 процентов граждан страны заявили, что их уровень жизни резко ухудшился по сравнению с прошлым годом, а 38 процентов ожидают нового финансового кризиса.

Все статьи номера