Планета протестует

Планета протестует

№91 (31294) 19—22 августа 2022 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Резкое повышение цен на энергоносители, обусловленное колоссальными всеобъемлющими санкциями Запада против России, остаётся одной из главных причин финансово-политической нестабильности в мире, порождающей очаги социальной напряжённости в разных уголках планеты, живущей как на пороховой бочке, готовой в любой момент рвануть где угодно.

Вслед за Шри-Ланкой, откуда из-за мощнейших протестов, вызванных экономическим коллапсом, в июле сбежал президент страны Готабая Раджапакса, аналогичные массовые волнения охватили Бангладеш. Местная оппозиция, состоящая из исламистов и националистов, призывает к отставке правительства, обвиняя кабмин, поднявший цены на топливо на 52% (рекордный с момента обретения государством независимости в 1971 году показатель), в обнищании населения. И хотя официальная инфляция в республике не превышает 7,6%, растительное масло, удобрения и энергоресурсы за последний год заметно подорожали вследствие падения курса бангладешской таки к доллару более чем на 45%.

Антиправительственные выступления с участием десятков тысяч человек поддержали студенты, возмущённые тем, что увеличение стоимости бензина привело к росту платы за проезд в общественном транспорте. Улицы столицы Дакки и других крупных городов превратились в поле битвы. Бангладешцы штурмуют автозаправки, жгут покрышки. Полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом и водомётами.

Впрочем, скачок цен на горючее и энергоносители — формальный повод для протестов в стране, где политическое и социальное недовольство из года в год подогревают движения, противостоящие правящей партии «Авами лиг», находящейся у руля почти 15 лет. А несменяемость власти (нынешний премьер Шейх Хасина занимает пост с 2009 года) при отсутствии улучшения качества жизни, как известно, утомляет людей. В Бангладеш, одном из беднейших государств Азии, где до 30% жителей лишены доступа к электричеству, накопилось множество социально-экономических проблем, главная из которых — непрекращающийся рост безработицы на фоне увеличения численности населения, достигшей более 171 млн человек.

Правда, «Авами лиг» рассчитывает на то, что граждане по обыкновению покричат и разойдутся: ведь для Бангладеш политические протесты — привычное дело. А потому вряд ли Шейх Хасина испугается манифестантов и подаст в отставку до намеченных на 2023 год парламентских выборов. Пока же, пытаясь найти выход из экономического тупика, правительство обращается то к МВФ за кредитом, то к России с просьбой заключить контракт на поставки нефти, наплевав на западные ограничения. Только вот МВФ не спешит помочь находящейся на грани краха стране, даже несмотря на её сравнительно небольшой внешний долг, покрываемый к тому же золотовалютными резервами.

На самом деле текущая ситуация в большинстве государств Южной Азии — проявление отнюдь не регионального, а глобального кризиса. И пока не устранён его источник — санкционное давление и попытки перекроить рынок энергоносителей, — протесты продолжат сотрясать земной шар.

По стопам мятежной Азии идёт и Африка: голодные бунты охватывают всё больше стран Чёрного континента. Не миновали они и Сьерра-Леоне, никогда не отличавшееся особой политической устойчивостью и долгое время жившее в условиях гражданской войны, сопровождавшейся многочисленными жертвами среди мирного населения. На днях обстановка в этом небольшом западноафриканском государстве опять обо-стрилась. В столице Фритауне не прекращаются антиправительственные выступления, выливающиеся в ожесточённые столкновения протестующих с полицией, применяющей для разгона демонстрантов слезоточивый газ и другие спецсредства. По данным медиков, в ходе волнений уже погибли более 20 манифестантов и 6 силовиков. Главная причина беспорядков — недовольство сьерралеонцев социально-экономической ситуацией в стране, где цены на товары и услуги неуклонно увеличиваются, а зарплаты остаются на прежнем уровне. Участники акций, уверенные, что власти не предпринимают должных усилий для снижения стоимости жизни, выступают за изменение экономической политики с учётом падения покупательной способности населения и обвиняют во всех свалившихся на них бедах президента Джулиуса Мааду Био, занявшего пост после победы на выборах в 2018 году.

58-летний лидер Сьерра-Леоне — экс-военный, дослужившийся в национальной армии до звания бригадного генерала, в 1990-е принимал активное участие в гражданской войне, а в 1996-м недолго руководил государством, возглавляя Национальный временный правящий совет (НВПС). При этом к власти Био пришёл, свергнув предыдущего военного диктатора Валентина Страссера, у которого был заместителем. После ухода с должности председателя НВПС Био отправился учиться в США, а затем вернулся на родину и с головой окунулся в политическую жизнь. Ныне, правя страной, Джулиус Маада придерживается многовекторного курса, стандартного для большинства африканских режимов. Сохраняя партнёрские отношения с США и Великобританией, Фритаун одновременно бойко торгует с Китаем, поставляющим продовольствие, металлы, одежду и обувь.

Как отмечают аналитики, рост цен на продукты питания больно ударил по кошелькам граждан Сьерра-Леоне — одной из беднейших стран Африки. При этом подорожание энергоносителей продолжит провоцировать повышение стоимости продовольствия во всех экономически неблагополучных государствах западной и центральной части Чёрного континента, что в свою очередь приведёт к социальным взрывам.

В попытке подавить беспорядки кабмин на сутки заблокировал доступ в интернет, дабы помешать коммуникации протестующих через соцсети (последние пять лет власти прибегают к этой мере в период выборов и социальных волнений), ввёл на территории страны комендантский час в ночное время и распорядился направить на помощь правоохранителями армейские подразделения.

Между тем эксперты не исключают причастности внешних сил к бунту в Сьерра-Леоне: слишком уж слаженными и организованными выглядят действия протестующих, а манифестации, проходящие под лозунгом «Био должен уйти!» — словно калька с призывов «Асад должен уйти!», «Мадуро должен уйти!», «Лукашенко должен уйти!» и т.п. Запад, всегда руководствовавшийся принципом «разделяй и властвуй», позволяющим держать под контролем обстановку в бывших колониях и вовремя отстранять от власти неугодных лидеров, как никогда заинтересован в дестабилизации ситуации в Африке: ведь большинство государств континента отказалось поддержать антироссийскую риторику и присоединяться к санкциям.

Неспокойно и в Латинской Америке. В Гватемале в серии демонстраций против коррупции и снижения уровня жизни приняли участие представители более двух десятков общественных организаций и профсоюзов страны. К акциям присоединились студенты, также выразившие недовольство действиями администрации президента Алехандро Джамматтеи, генпрокурора Марии Консуэло Поррас и главы Спецпрокуратуры по борьбе с безнаказанностью Рафаэля Курручиче.

Значительное за последние месяцы подорожание базовой продуктовой корзины, топлива и природного газа поставило гватемальцев на грань выживания. Демонстранты возмущались тем, что субсидии не доходят до населения, вследствие чего целые семьи страдают от голода и ограничения доступа к основным социальным услугам, в частности, здравоохранению. Вину за ухудшение материального положения жителей крупнейшей по численности населения республики центральноамериканского региона манифестанты возложили на её руководителя Алехандро Джамматтеи, являющегося одновременно и лидером созданной в 2017 году правоцентристской партии «Вперёд».

Организаторы акций убеждены: проблемы, с которыми столкнулась Гватемала, усугубляют неравенство, коррупцию и безнаказанность в стране, где демократия почила в бозе, а кража национальных ресурсов — достояния народа — приобрела чудовищные масштабы. Демонстранты требовали прекратить систематическое нарушение гражданских прав, а также исключить из числа претендентов на должность генпрокурора (срок полномочий сеньоры Поррас истекает в этом году) нескольких чиновников, заинтересованных «исключительно в защите привилегий бизнесменов и олигархов».

А в столице Сальвадора вновь прошла акция протеста с требованием выпустить на волю людей, случайно угодивших за решётку в ходе действия в стране режима ЧП, введённого в конце марта для борьбы с бандформированиями. Демонстранты, принёсшие на митинг в Сан-Сальвадоре плакаты с фотографиями своих родственников, задержанных в ходе бесконечных полицейских рейдов, призывали немедленно освободить ни в чём не повинных людей.

Масштабная кампания против наркокриминала в Сальвадоре обернулась массовыми репрессиями и переполненными тюрьмами. Впрочем, этим не удивить страну, за последние 50 лет пережившую гражданскую войну, а после — быстрый рост преступных сообществ, главными двигателями которого стали мощные группировки «Мара Сальватруча» (MS-13) и «Квартал 18» (MS-18). В конце 2000-х годов Сальвадор, где фиксировалось около 100 убийств на 100 тысяч населения, считался опаснейшей страной планеты. Однако с 2010-х с помощью переговоров и точечных карательных операций властям удалось сократить размах насилия, а при нынешнем президенте Найибе Букеле уровень убийств снизился до 18 на 100 тысяч, и здесь ежедневно погибали не более трёх человек.

Однако 27 марта 2022 года всего за сутки в Сальвадоре были убиты 62 человека. Президент объявил бандам войну и ввёл в республике режим ЧП. Букеле, вместе с верными людьми полностью контролирующий исполнительную и законодательную власть и на полном серьёзе величающий себя «самым прикольным диктатором в мире», счёл личным вызовом показательную жестокость преступных кругов.

В рамках действия ЧП, после объявления которого глава государства заявил, что в стране якобы действуют 86 тысяч членов наркобанд, права граждан урезали до минимума. Власти запретили собрания и свободное обсуждение в прессе, инкриминировав оппозиции и нелояльным СМИ содействие терроризму и поощрение деятельности картелей. Любые споры по поводу проводимой в республике политики заканчивались для дискутирующих тюрьмой, причём поводом для отправки в острог служили огульные обвинения со стороны полиции, армии или спецслужб. Кроме того, срок предварительного заключения увеличили с 72 часов до 15 суток, а возраст уголовной ответственности для детей снизили с 16 до 12 лет. Поток скоропалительных и неизбирательных арестов привёл к тому, что в начале июня министр безопасности Густаво Вильяторо отчитался о задержании 36277 человек. Всего же в сальвадорских пенитенциарных учреждениях сейчас содержатся 74547 узников, то есть почти 2% всего взрослого населения страны.

Зачастую людей хватают только на основании того, что когда-то они попали в поле зрения правоохранителей либо же просто не приглянулись местным силовикам. Ну а судебная система, всецело подчинённая воле Букеле, превратилась в машину по штамповке приговоров. Увы, такая практика традиционна для нищей страны с запредельным уровнем преступности.

Протестуют и в Европе. В центре сербской столицы состоялся многотысячный марш сторонников традиционных семейных ценностей. Объединение «Союз православных женщин» и его организации-единомышленники через соцсети призвали выйти на улицы всех, кому небезразлична дальнейшая судьба страны в свете стремительно набирающей обороты общемировой пропаганды концепции небинарных гендерных идентичностей. Массовое шествие в Белграде, участники которого несли национальные флаги и иконы, а также растянули баннер «Руки прочь от наших детей», прошло на фоне обсуждения запланированного на сентябрь в сербском стольном граде всеевропейского гей-парада.

«В защиту Сербии, семьи, детей, школ и святынь от анонсированного содомитского унижения, которое нам агрессивно навязывают и проводят отечественные и мировые ЛГБТ-активисты. Шествием и молитвой как церковно-народный собор станем горой за Сербию под стягом святого Саввы и святого Теодора Вршацкого!» — говорилось в призыве на акцию, видеокадры с которой — нескончаемые колонны граждан с детьми — на своей интернет-страничке опубликовала спикер парламентской партии «Заветники» Милица Джурджевич-Стаменковски.

Устроители марша получили благословение епископа Банатского Никанора (резиденция в городе Вршац), ранее публично осудившего и предавшего анафеме всех организаторов и участников намеченного на период с 12 по 18 сентября парада «Европрайд» в Белграде.

В свою очередь президент балканской республики Александр Вучич неоднократно подчёркивал понимание позиции Сербской православной церкви, а также отмечал, что сам не посещает подобные мероприятия. К тому же власти Сербии пока не выдали официального разрешения на проведение сборища под радужным флагом.

Просмотров: 291

Другие статьи номера

Выдающийся талант отечественного танкостроения
Так сложилось на Руси, что выдающихся учёных и конструкторов дала нам российская глубинка. И.В. Курчатов, М.И. Кошкин, А.Т. Калашников, А.Н. Туполев, П.О. Сухой и многие-многие другие родились в небольших сёлах и посёлках и прославили Россию на весь мир своим талантом.
С природой на «Вы»
«Исследователи определили семь вулканических районов планеты, извержения в которых могут вызвать глобальную катастрофу. Ведь эти вулканы расположены рядом с узловыми точками коммуникаций, экономики или транспорта. Даже незначительные извержения на этих «артериях» могут серьёзно повлиять на мировую экономику и повлечь за собой глобальные последствия», — пишет немецкий журнал «Фокус».
Коммунисты — люди дела

Активное участие в социальных проектах по обустройству родного края принимают жители Новоторъяльского района в Республике Марий Эл.

А организуют их коммунисты и сторонники партии во главе с первым секретарём райкома КПРФ Николаем Сидоркиным.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 августа

— 100 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

В детском оздоровительном центре «Дружба» Шумилинского района Витебской области на летних каникулах ребятишки отдыхают с пользой для здоровья. Здесь, как сообщает БЕЛТА, есть бассейн, соляная пещера, кинотеатр, теннисный корт, тренажёры на воздухе и целая галерея уличных арт-объектов, которые изготовили своими руками работники всех филиалов унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

«Спецоперация»… внутри НАТО
Уже на протяжении полугода страны НАТО дружно называют Россию «страной-агрессором» из-за специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Однако, как выясняется, далеко не всё гладко в плане понимания вопросов территориальной целостности и… внутри самого альянса, члены которого, оказывается, далеко не «агнцы божии» в отношениях между собой, когда речь идёт о собственных государственных границах.
Русский — поперёк горла
Минюст Латвии начал разработку «законопроекта об ограничении двуязычия» — речь идёт об использовании в республике русского языка на работе и в общественных местах. Об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил министр Янис Борданс.
Население всполошилось
Население эстонской столицы едва ли не в шоке: сколько можно драть с нас деньги? Муниципальное предприятие Tallinna Vesi («Таллинская вода») намеревается повысить стоимость услуг водоснабжения в регионе обслуживания двух городов — Таллина и близлежащего Сауэ. Об этом сообщил председатель правления Tallinna Vesi Александр Тимофеев.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. В июле годовая инфляция в 19 странах еврозоны ускорилась до рекордных 8,9% — это максимальный показатель за всю историю ведения расчётов, сообщило Статистическое управление ЕС. При этом энергоресурсы за год подорожали на 39,6%, продукты питания, алкоголь и табак — на 9,8%, промышленные товары — на 4,5%, услуги — на 3,7%.
Деньги на «чёрный день»

Согласно опросу, проведённому онлайн социологической компанией FinZoom по репрезентативной выборке из 1500 респондентов по всей Румынии, более 50 процентов граждан страны заявили, что их уровень жизни резко ухудшился по сравнению с прошлым годом, а 38 процентов ожидают нового финансового кризиса.

Все статьи номера