Мгла над столицей, мрак над страной

Мгла над столицей, мрак над страной

№91 (31294) 19—22 августа 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

В этот раз наш взгляд с улицы «Правды» в самом буквальном смысле устремлён в окно, за которым — окутанная дымной мглой столица. Запах гари жители некоторых районов Москвы начали ощущать ещё в предыдущие дни. Утром же 18 августа москвичи и обитатели части Подмосковья проснулись в дыму, а апокалиптические пейзажи за окнами заставили вспомнить о 2010 годе.

Причиной в этот раз стали масштабные пожары в лесах Рязанской области, площадь которых, по сообщениям официальных лиц, к середине уходящей недели достигла 185 га. Горят территории лесного фонда, двух заповедников, а также земли, используемые в целях обороны и безопасности. «Гринпис в России» уточняет, что крупный очаг пожара возник на месте гарей, оставшихся после огненного лета 2010-го, а площадь его может быть гораздо больше официальных цифр и достигать 3300 га! Насколько нам известно, гари должны были расчистить, и на это выделялись средства, но итог, как говорится, налицо: опять горим.

Подчеркнём, что речь идёт о центре страны. Здесь больше финансовых и материальных ресурсов, больше людей наконец. Но даже здесь всё плохо настолько, что десятки миллионов жителей столичной агломерации оказались в дыму и гари. А что в регионах? Горят. И горят страшно: по официальным данным Рослесхоза, общая площадь лесных пожаров превысила 8 млн га. Пылают Якутия, Хабаровский и Красноярский края, Ямало-Ненецкая автономная область, Магаданская и Иркутская области. Несколько дней назад аэропорт Тюмени не смог принять рейсы из-за дымной мглы. Загрязнён продуктами горения воздух в Екатеринбурге.

Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе: там Авиалесоохрана насчитала 65 крупных лесных пожаров. При этом разные ведомства не могут договориться об их суммарной площади: высказываются оценки от 125 тыс. га до 427 тыс. И такой разброс мнений многое говорит о ситуации.

Некоторые новости напоминают сводки с фронтов специальной военной операции. Жители Усть-Донецкого района Ростовской области провели без сна несколько суток, отстаивая от огня свои дома и имущество. Сейчас в регионе создан штаб по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров.

Вернёмся к столичной гари. Нам говорят, что всему виной жаркая и засушливая погода плюс пресловутый «человеческий фактор». Так, да не так. В 2010 году засуха в Центральной России установилась с конца мая. В нынешнем же первая половина лета была весьма прохладной и дождливой. И буквально трёх недель жары без сильных осадков оказалось достаточно для того, чтобы погрузить столицу в клубы дыма. О чём это говорит?

Сегодня мы пожинаем плоды тяжкого наследия. Причём отнюдь не ельцинских времён. У «самого пьяного президента» до того, чтобы сломать советскую систему лесного хозяйства, руки не дошли. Новый Лесной кодекс, если кто вдруг забыл, был принят уже при «самом стабильном президенте»: осенью 2006 года, несмотря на яростное сопротивление со стороны КПРФ, его протащила своими голосами «Единая Россия», а затем подписал и президент.

К чему это привело? Как и в случае с социальной сферой, новое законодательство позволило федеральной власти сбросить всю ответственность на региональные, не потрудившись при этом снабдить их необходимыми ресурсами. Из 83 тыс. сотрудников Гослесоохраны не осталось почти никого. На одного государственного инспектора сейчас может приходиться более сотни тысяч (!) гектаров леса.

Почти полное исчезновение лесников привело к тому, что противопожарные просеки в лесах заросли, каналы для обводнения торфяников (например, устроенные после пожаров вокруг Москвы 1972 года) пересохли. Сейчас даже в областях Центральной России леса порой напоминают джунгли Амазонки: ветви старых упавших или склонившихся деревьев переплетаются с рвущимся к солнцу молодым подростом. Пробиться через эти дебри можно лишь с топором или мачете, а ещё лучше — с цепной пилой.

Этот результат правления действующей власти весьма символичен. Его запах сейчас остро ощущается в столице, в том числе и в самом её центре, у Кремля: это запах пожарной гари. Посмотришь в окно, а на языке одно слово — мрак…

Просмотров: 885

Другие статьи номера

Планета протестует
Резкое повышение цен на энергоносители, обусловленное колоссальными всеобъемлющими санкциями Запада против России, остаётся одной из главных причин финансово-политической нестабильности в мире, порождающей очаги социальной напряжённости в разных уголках планеты, живущей как на пороховой бочке, готовой в любой момент рвануть где угодно.
Выдающийся талант отечественного танкостроения
Так сложилось на Руси, что выдающихся учёных и конструкторов дала нам российская глубинка. И.В. Курчатов, М.И. Кошкин, А.Т. Калашников, А.Н. Туполев, П.О. Сухой и многие-многие другие родились в небольших сёлах и посёлках и прославили Россию на весь мир своим талантом.
С природой на «Вы»
«Исследователи определили семь вулканических районов планеты, извержения в которых могут вызвать глобальную катастрофу. Ведь эти вулканы расположены рядом с узловыми точками коммуникаций, экономики или транспорта. Даже незначительные извержения на этих «артериях» могут серьёзно повлиять на мировую экономику и повлечь за собой глобальные последствия», — пишет немецкий журнал «Фокус».
Коммунисты — люди дела

Активное участие в социальных проектах по обустройству родного края принимают жители Новоторъяльского района в Республике Марий Эл.

А организуют их коммунисты и сторонники партии во главе с первым секретарём райкома КПРФ Николаем Сидоркиным.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 августа

— 100 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

В детском оздоровительном центре «Дружба» Шумилинского района Витебской области на летних каникулах ребятишки отдыхают с пользой для здоровья. Здесь, как сообщает БЕЛТА, есть бассейн, соляная пещера, кинотеатр, теннисный корт, тренажёры на воздухе и целая галерея уличных арт-объектов, которые изготовили своими руками работники всех филиалов унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

«Спецоперация»… внутри НАТО
Уже на протяжении полугода страны НАТО дружно называют Россию «страной-агрессором» из-за специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Однако, как выясняется, далеко не всё гладко в плане понимания вопросов территориальной целостности и… внутри самого альянса, члены которого, оказывается, далеко не «агнцы божии» в отношениях между собой, когда речь идёт о собственных государственных границах.
Русский — поперёк горла
Минюст Латвии начал разработку «законопроекта об ограничении двуязычия» — речь идёт об использовании в республике русского языка на работе и в общественных местах. Об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил министр Янис Борданс.
Население всполошилось
Население эстонской столицы едва ли не в шоке: сколько можно драть с нас деньги? Муниципальное предприятие Tallinna Vesi («Таллинская вода») намеревается повысить стоимость услуг водоснабжения в регионе обслуживания двух городов — Таллина и близлежащего Сауэ. Об этом сообщил председатель правления Tallinna Vesi Александр Тимофеев.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. В июле годовая инфляция в 19 странах еврозоны ускорилась до рекордных 8,9% — это максимальный показатель за всю историю ведения расчётов, сообщило Статистическое управление ЕС. При этом энергоресурсы за год подорожали на 39,6%, продукты питания, алкоголь и табак — на 9,8%, промышленные товары — на 4,5%, услуги — на 3,7%.
Все статьи номера