Мечты, мечты…

№91 (31294) 19—22 августа 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Продолжающийся в нашей стране экономический кризис, вызванный не только санкционной политикой коллективного Запада, но и социально-экономической политикой собственной власти в РФ, подтверждается цифрами невесёлой статистики.

В России этим летом спрос на новых сотрудников снизился на 15 процентов (или на 300 тысяч человек), до 1,8 миллиона, указывается в недавнем докладе Центробанка России «О денежно-кредитной политике». При этом отмечается, что в июне 2022 года потребность работодателей в сотрудниках сократилась на 15,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. До этого резкое сокращение (на 20,1процента) наблюдалось в разгар первой волны коронавирусной инфекции в мае 2020 года. Тогда спрос на работников в стране снизился до 1,3 миллиона человек. Более того, по данным Банка России, нисходящая динамика в ближайшие месяцы может сохраниться. Уточняется, что сокращение занятости в той или иной форме ожидают 5 процентов предприятий в России.

Как сообщают в связи с этим информагентства, в частности «Лента.ру», только за июль 2022 года спрос на персонал в стране сократился на 15 процентов в годовом выражении, хотя и вырос при этом на 3 процента по сравнению с июнем.

При этом портал «Работа.ру» в июле сообщил, что на основании проведённого опроса россияне в среднем хотели бы получать зарплату в размере 169 тысяч рублей, но каждый третий участник опроса считает, что помочь в этом может только удача, а каждый четвёртый указывает на необходимость трудиться сразу на нескольких работах. Интересно, что женщины называли более низкую сумму — 152 тысячи в месяц, а мужчины указывали 189 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом желаемая зарплата у опрошенных выросла на два процента. У женщин уровень «заработка мечты» подрос на 10 процентов, а у мужчин — на один.

Впрочем, такие заработки в нынешних российских реалиях действительно могут считаться лишь мечтами. В стране, где более 20 млн граждан, или 13,5 процента всего населения, живут в бедности, а государство практически никак не может (или не желает?) реально повлиять на изменение такой ситуации, об указанных заработках остаётся лишь мечтать. И это при том, что есть и другая «сторона медали»: с таким огромным числом людей, живущих в нищете, Россия одновременно находится… среди мировых лидеров по числу миллионеров и миллиардеров. Вот такие полюса…

Разумеется, люди не могут этого не замечать. Согласно опросу ВЦИОМ, с мнением, что различия в доходах в стране слишком велики, согласны 69 процентов россиян. При этом каждый второй считает, что в значительной степени вина за это лежит на государстве: именно оно должно сокращать эту разницу.

И в заключение ещё один штрих относительно несбыточных мечтаний об увеличении доходов граждан в обозримом будущем. По прогнозам минфина, реальные доходы населения в этом году не возрастут, а снизятся на целых 6,8 процента. Не слишком утешителен и взгляд на 2023 год: рост доходов населения прогнозируется относительно нового уровня всего на 1,3 процента. Что же касается реальных заработных плат граждан, то они упадут на 3,8 процента в 2022 году и, возможно, повысятся лишь на 0,8 процента в 2023 году, подсчитали в ведомстве.

Так что о светлом будущем и финансовом благополучии россиянам действительно остаётся сегодня только мечтать.

Просмотров: 329

Другие статьи номера

Планета протестует
Резкое повышение цен на энергоносители, обусловленное колоссальными всеобъемлющими санкциями Запада против России, остаётся одной из главных причин финансово-политической нестабильности в мире, порождающей очаги социальной напряжённости в разных уголках планеты, живущей как на пороховой бочке, готовой в любой момент рвануть где угодно.
Выдающийся талант отечественного танкостроения
Так сложилось на Руси, что выдающихся учёных и конструкторов дала нам российская глубинка. И.В. Курчатов, М.И. Кошкин, А.Т. Калашников, А.Н. Туполев, П.О. Сухой и многие-многие другие родились в небольших сёлах и посёлках и прославили Россию на весь мир своим талантом.
С природой на «Вы»
«Исследователи определили семь вулканических районов планеты, извержения в которых могут вызвать глобальную катастрофу. Ведь эти вулканы расположены рядом с узловыми точками коммуникаций, экономики или транспорта. Даже незначительные извержения на этих «артериях» могут серьёзно повлиять на мировую экономику и повлечь за собой глобальные последствия», — пишет немецкий журнал «Фокус».
Коммунисты — люди дела

Активное участие в социальных проектах по обустройству родного края принимают жители Новоторъяльского района в Республике Марий Эл.

А организуют их коммунисты и сторонники партии во главе с первым секретарём райкома КПРФ Николаем Сидоркиным.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 августа

— 100 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

В детском оздоровительном центре «Дружба» Шумилинского района Витебской области на летних каникулах ребятишки отдыхают с пользой для здоровья. Здесь, как сообщает БЕЛТА, есть бассейн, соляная пещера, кинотеатр, теннисный корт, тренажёры на воздухе и целая галерея уличных арт-объектов, которые изготовили своими руками работники всех филиалов унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

«Спецоперация»… внутри НАТО
Уже на протяжении полугода страны НАТО дружно называют Россию «страной-агрессором» из-за специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Однако, как выясняется, далеко не всё гладко в плане понимания вопросов территориальной целостности и… внутри самого альянса, члены которого, оказывается, далеко не «агнцы божии» в отношениях между собой, когда речь идёт о собственных государственных границах.
Русский — поперёк горла
Минюст Латвии начал разработку «законопроекта об ограничении двуязычия» — речь идёт об использовании в республике русского языка на работе и в общественных местах. Об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил министр Янис Борданс.
Население всполошилось
Население эстонской столицы едва ли не в шоке: сколько можно драть с нас деньги? Муниципальное предприятие Tallinna Vesi («Таллинская вода») намеревается повысить стоимость услуг водоснабжения в регионе обслуживания двух городов — Таллина и близлежащего Сауэ. Об этом сообщил председатель правления Tallinna Vesi Александр Тимофеев.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. В июле годовая инфляция в 19 странах еврозоны ускорилась до рекордных 8,9% — это максимальный показатель за всю историю ведения расчётов, сообщило Статистическое управление ЕС. При этом энергоресурсы за год подорожали на 39,6%, продукты питания, алкоголь и табак — на 9,8%, промышленные товары — на 4,5%, услуги — на 3,7%.
Все статьи номера