Активное участие в социальных проектах по обустройству родного края принимают жители Новоторъяльского района в Республике Марий Эл.
А организуют их коммунисты и сторонники партии во главе с первым секретарём райкома КПРФ Николаем Сидоркиным.
Давней проблемой деревни Татаренер и соседних селений было запущенное кладбище. Местная администрация, несмотря на множество обращений граждан, долгие годы не занималась его благоустройством из-за отсутствия средств. Наконец удалось войти в программу поддержки местных инициатив и получить в этом году из федерального и местного бюджетов более 1,3 млн рублей на масштабное обустройство социального объекта. Однако программа требует обязательного софинансирования и со стороны местного населения. Тогда за дело взялся лидер коммунистов района Николай Аркадьевич Сидоркин.
Он возглавил инициативную группу, провёл встречи с жителями Татаренера и окрестных деревень. В результате силами этой группы за считанные дни было собрано более 100 тыс. рублей, необходимых для начала реализации программы.
— В решении многих местных вопросов требуется прямое народное участие, — считает первый секретарь райкома КПРФ. — Поэтому ограничиваться только софинансированием мы не стали.
Николай Сидоркин договорился с подрядчиком ООО «Сантехремонт» о взаимодействии, чтобы ускорить работы. И не откладывая в долгий ящик организовал при поддержке местного предпринимателя Н.А. Гусева три субботника с участием более ста местных жителей. Договорился он и с правлением СХПК «Колхоз «Первое мая» о выделении техники.
Силами участников субботников территория погоста была полностью очищена от кустарника и зарослей, вывезен мусор, облагорожена прилегающая территория, установлена новая ограда. Сейчас работы по обустройству сельского кладбища близки к завершению.
Много добрых слов в адрес новоторъяльских коммунистов прозвучало 13 августа на праздновании Дня деревни Татаренер от сельчан. Место, где покоятся их предки, наконец приведено в порядок. Спонсорскую помощь для поощрения активных участников субботников выделил депутат Государственной думы Сергей Казанков.
«Николай Сидоркин с товарищами сделали очень важное дело. Местные жители убедились, что коммунисты — инициативная и организующая сила, вместе с которой можно сделать лучше жизнь в родном краю. Надо только верить в свои силы, быть активнее», — отметил С.И. Казанков.
21 августа
— 100 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.
В детском оздоровительном центре «Дружба» Шумилинского района Витебской области на летних каникулах ребятишки отдыхают с пользой для здоровья. Здесь, как сообщает БЕЛТА, есть бассейн, соляная пещера, кинотеатр, теннисный корт, тренажёры на воздухе и целая галерея уличных арт-объектов, которые изготовили своими руками работники всех филиалов унитарного предприятия «Витебскоблгаз».
Согласно опросу, проведённому онлайн социологической компанией FinZoom по репрезентативной выборке из 1500 респондентов по всей Румынии, более 50 процентов граждан страны заявили, что их уровень жизни резко ухудшился по сравнению с прошлым годом, а 38 процентов ожидают нового финансового кризиса.