Каждый год всё с большей помпой отмечается теперь 22 августа — День государственного флага. И с каждым годом у здравомыслящих соотечественников, искренне любящих свою Родину, не ослабевает по этому поводу горькое чувство.
ТАК И НА СЕЙ РАЗ, о чём свидетельствуют многочисленные телефонные звонки в нашу редакцию. Характерно, что звонят не только ветераны, но и молодёжь. Ну как не понять их?
Мне тоже хотелось кричать от возмущения, когда смотрел по главным федеральным телеканалам пространные репортажи на эту тему со всей страны. Очень пространные — видно, такое дано было указание. Слышался и нарочитый пафос в голосах ведущих. Но о чём же конкретно рассказывали они нам и что показывали?
Да, сообщается: новый праздник официально установлен в 1994 году и увековечил он «победу над ГКЧП» в 1991-м. А дальше скажу от себя. Трёхцветный власовский флаг стал государственным символом ельцинской России. В общем-то, стал тогда вполне логично, поскольку генерал-предатель Власов, служивший Гитлеру, превозносился ельцинистами как борец против сталинизма.
Ещё продолжал развеваться над Кремлём, где номинально находился генсек-предатель Горбачёв. Красный флаг — государственный флаг СССР, но всем было понятно, что дни его уже сочтены. И в канун нового, 1992 года, когда после беловежского сговора Советский Союз перестал существовать, — свершилось.
Думаю, все или почти все помнят этот исторический кадр, по разным поводам повторяемый иногда в телеящике. Как вздрагивает на фоне ночного предновогоднего неба подсвеченный прожекторами Красный флаг и как предатели начинают его спускать, ставя точку в истории великой Советской эпохи...
Конечно, для одних, немногих, это был праздник, а для других — трагедия. Так до сих пор и остаётся. Но велено отмечать как праздник. Только каково же его содержание?
Ведь нечем, по сути, наполнить отмечаемый на всю страну день и не о чем говорить в посвящённых ему телерепортажах, если опять-таки по сути. Потому и свелось всё, точно как в предыдущие годы, к обычным шоу. К соревнованию, кто ловчее и «круче» придумает, как с этим самым флагом поиграть.
Вот где-то заполнили водоём пловцами, у каждого из которых — трёхцветный флажок. А где-то администрация постаралась, чтобы соответствующий флаг был выставлен чуть ли не в каждом окне населённого пункта.
Однако в основном, судя по всему, брали не особой изобретательностью, а размером. Комментатор, захлёбываясь, информировал: в одном городе пронесли по улицам трёхцветное полотнище длиной 30 метров, в другом — 50, а в третьем (представьте себе!) без малого 200.
И, может быть, это ещё не рекорд. Ну совсем как на Масленицу, когда любимым развлечением для кого-то становится испечь блин самых необъятных размеров.
Но что в душе-то у людей остаётся от лицезрения огромной длины сине-красно-белого полотна? Такое пронесли и на Поклонной горе, где находится Музей Победы. Сотрудник его на телеэкране промолвил к случаю — правда, весьма невнятно, — будто флаг этот уже в новейшие времена сопутствовал «многим нашим победам». Каким?!
А вот знамени Великой Победы, о чём мне уже приходилось писать, на Поклонной горе нет. Понятно почему: оно ведь красное, знамя Советской Победы, так зачем предателям его лишний раз демонстрировать.
Зато, вступая на территорию музея, который до недавнего времени назывался Центральным музеем Великой Отечественной войны, посетители в первую очередь видят почему-то памятник солдатам Первой мировой. И его обвивает большой мозаичный триколор!
Не кощунство ли, что флаг, под которым воевали против Красной Армии власовские пособники Гитлера, на этом особом для истории Великой Отечественной месте присутствует, а вот Красного флага, поднятого в мае 1945-го над поверженным рейхстагом в Берлине, здесь нет!
«Пророк» Солженицын, любимец нынешних правителей нашей страны, категорично изрёк: «Россия ХХ век проиграла». Это он так считал. Между тем одно из величайших событий всемирной истории в ХХ веке — водружение Красного знамени над рейхстагом нашими, советскими бойцами. Так считали и считают миллионы людей на Земле.
Ну а Солженицын... Наверное, в его представлении наша страна минувшее столетие не проиграла бы, если бы в мае 1945-го над Московским Кремлём вился флаг не советский, а власовский. Или (что уж там!) гитлеровский, со свастикой...
Патриоты «опорного края» открывают ещё одну страницу в героической летописи своих земляков в годы Великой Отечественной
Пока не известна реакция распорядителей Фонда президентского гранта на развитие гражданского общества, с использованием которого Свердловская областная организация «Союз ветеранов» выпустила книгу «Мы победили!». Но что кремлёвские чиновники, взяв в руки экземпляр издания, будут в шоке, вне сомнений.
Государственный комитет по делам развития и реформ КНР объявил о решении снизить цены на бензин и дизельное топливо.
ЦЕНА тонны бензина и дизельного топлива снижена на 50 юаней (1 американский доллар — 6,87 юаня). Таким образом, стоимость одного литра бензина или дизельного топлива будет меньше примерно на 0,04 юаня.
Кто и когда его отменит
Пожалуй, никто из президентов не уделяет сельским проблемам столько внимания, как Александр Лукашенко. Под его руководством был разработан аграрный курс республики. Белоруссия не только обеспечила себе продовольственную безопасность, но и стала одним из крупнейших в мире экспортёров молочной и мясной продукции. Однако не так давно в поездке по Приднепровью Лукашенко выразил обеспокоенность положением в аграрном секторе: «Мы сегодня уже упёрлись в некую неопределённость в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции».