Пенсионная «реформа» обернулась расколом политической «элиты» России и завела в тупик правительство Дмитрия Медведева. В интервью РИА «Новый День» политолог, руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой высказал мнение, что кабмин будет либо расформирован «сверху», либо сметён народом.
ПО СЛОВАМ эксперта, сейчас перед Кремлём стоит «кардинальный вопрос». «Появилось очень много свидетельств того, что в части элиты происходит раскол по вопросу о пенсионной реформе. Причём раскол по политическим соображениям из-за того, что она непопулярна — последние замеры общественного мнения показывают, что вероятность протестов выросла до 40% и продолжается падение рейтингов власти, в том числе президента, «Единой России» и правительства, хотя у правительства и так никакого рейтинга нет», — сказал Неживой.
Политолог пояснил, что многих политиков напугала непопулярность «пенсионной» инициативы правительства.
«Я думаю, скорее всего, референдума не будет, потому что он абсолютно проигрышный для власти, но будет какой-то компромиссный вариант — реформа будет либо отложена, либо отменена, — считает Неживой. — И на этом ситуацию в стране заморозят. Но пенсионная реформа — это только один аспект, она уже стала катализатором того, чтобы ситуация развивалась в протестную сторону», — подчеркнул эксперт.
Как считает политолог, для власти одним из самых негативных последствий «пенсионной» инициативы стало неверие людей в то, что правительство Медведева может выполнить те обязательства и обещания, «которые оно даёт в случае, если реформа пройдёт».
«То, что было задумано в стратегии до 2020 года, — ничего близко даже не выполнено. Всё это приведёт к концу правительства Медведева. Оно неработоспособно. Оно не в состоянии осуществлять экономическую политику. Его подходы заканчиваются в разделе сфер влияния между отдельными кланами, имеющими своих лоббистов в правительстве», — сказал он.
Патриоты «опорного края» открывают ещё одну страницу в героической летописи своих земляков в годы Великой Отечественной
Пока не известна реакция распорядителей Фонда президентского гранта на развитие гражданского общества, с использованием которого Свердловская областная организация «Союз ветеранов» выпустила книгу «Мы победили!». Но что кремлёвские чиновники, взяв в руки экземпляр издания, будут в шоке, вне сомнений.
Государственный комитет по делам развития и реформ КНР объявил о решении снизить цены на бензин и дизельное топливо.
ЦЕНА тонны бензина и дизельного топлива снижена на 50 юаней (1 американский доллар — 6,87 юаня). Таким образом, стоимость одного литра бензина или дизельного топлива будет меньше примерно на 0,04 юаня.
Кто и когда его отменит
Пожалуй, никто из президентов не уделяет сельским проблемам столько внимания, как Александр Лукашенко. Под его руководством был разработан аграрный курс республики. Белоруссия не только обеспечила себе продовольственную безопасность, но и стала одним из крупнейших в мире экспортёров молочной и мясной продукции. Однако не так давно в поездке по Приднепровью Лукашенко выразил обеспокоенность положением в аграрном секторе: «Мы сегодня уже упёрлись в некую неопределённость в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции».