На улицы Варшавы вновь вышли польские фермеры, решившие примкнуть к оппонентам правящей партии в знак протеста против политики кабинета премьера Матеуша Моравецкого, способствовавшей разорению тружеников земли, чья продукция не выдержала конкуренции с дешёвым и зачастую некачественным украинским зерном, бесконтрольно заполонившим местный рынок. Противостояние крестьян и властей накаляется по мере приближения парламентских выборов, назначенных на 15 октября. Лидер польских сельхозпроизводителей и руководитель аграрного политдвижения «АГРОуния» 34-летний Михал Колодзейчак заявил о поддержке оппозиции и призвал на свою сторону консервативный аграрный электорат, подчеркнув, что стоящая у руля страны партия «Право и справедливость», членом которой является глава правительства Моравецкий, предала польскую деревню, взяв проамериканский курс.
Сам же председатель кабмина, неоднократно грозивший уничтожить Русский мир как «раковую опухоль», в преддверии парламентских выборов временно переключился на другое занятие — истребление оппозиции. На своего молодого политконкурента премьер откопал компромат пятилетней давности: на старом видео Колодзейчак адресует американцам непристойный жест. Судя по всему, в современном политпространстве Польши самое страшное обвинение конкурента — нелояльность США, проявлять которую, уверен Моравецкий, может только дурак или агент Кремля.
На самом деле оппозиция ни в коем случае не хочет выглядеть антиамериканской, поэтому Колодзейчак в соцсетях расписался в верности Вашингтону и Брюсселю, хоть и не отказался от своих слов о том, что интересы тружеников села страдают от проводимой проамериканской и антироссийской политики, учитывая, что РФ являлась крупным торговым партнёром местных аграриев.
Вообще накануне судьбоносных выборов численность врагов, мешающих Польше вознестись на мировой полит-олимп, растёт как на дрожжах. Постоянные информационные вбросы о якобы подозрительной активности на границе с Белоруссией привели к закрытию погранперехода между Республикой Беларусь и Литвой, причём Варшава, Вильнюс и присоединившаяся к ним Рига совместно обсуждают дальнейшие шаги в этом направлении. В частности, глава польского минобороны Мариуш Блащак анонсировал размещение на восточных рубежах своей страны 10-тысячного военного контингента.
Тем временем на первых полосах польских изданий муссируется тема «германского вмешательства в выборы», отодвигающая на газетные задворки новости, связанные с Россией и Белоруссией. Моравецкий публично вызвал немецкого политика Манфреда Вебера на дебаты из-за его утверждения о том, будто правящая партия Польши «Право и справедливость» — враг Берлина.
Пожалуй, единственное, в чём у власти и оппозиции нет разногласий, — это внешняя политика. И для левых, и для правых как в Польше, так и в Великобритании («самом преданном» наравне с Украиной союзнике Варшавы) США — большой брат и друг, а Россия — главный враг. Разве что на туманном Альбионе, согласно последнему указанию МИД, РФ теперь надлежит называть не «враждебным государством», а «враждебным актором». Однако именно вследствие такой однобокой внешней политики и в Польше, и в Соединённом Королевстве происходят разнообразные неприятные сдвиги во внутренней жизни. Вот власти и срываются на тех, кто под рукой, ссорятся с соседями и друг с другом, даже с собственными фермерами, причём, обратите внимание, спорят из-за того, кто из них больше любит не Польшу, а Америку.
А вот в Германии, чьё правительство, следуя в русле последних тенденций в ЕС, давно взяло курс на русофобию и демонизацию Москвы, состоялась очередная пророссийская акция. В городе Кёльне, расположенном в земле Северный Рейн — Вестфалия, состоялся автомобильный пробег в поддержку РФ. В мероприятии, организованном известной пророссийской активисткой Еленой Кобасниковой, приняли участие более 40 машин, на капотах которых развевались флаги России и СССР. По окончании автопробега его устроительница заявила: «Одно громкое слово: мир. Мир всему миру и прежде всего мир с Россией. Германия должна это понимать, ведь её будущее — это мир между Москвой и Берлином».
Кстати, местной полиции пришлось принять повышенные меры безопасности, поскольку маршрут акции изначально пролегал рядом с местом, где в центре Кёльна, в Музее шоколада, проходил фестиваль культуры «незалежной», приуроченный к Дню Украины. Остаётся лишь дивиться толерантности городских властей, не запретивших автопробег.
Уроки Эрнста Тельмана актуальны и сегодня
В редакцию газеты «Правда» поступило письмо от члена правления организации друзей «Мемориала Эрнста Тельмана», члена Германской коммунистической партии Цилли Келлер. Она обращается к российским коллегам с просьбой опубликовать её письмо, а также текст выступления на страницах газеты немецких коммунистов «Унзере цайт» своего товарища по партийной работе и в рамках упомянутого мемориала известного немецкого экономиста и публициста Конни Ренкла.В учреждения здравоохранения Гомеля прибыли 183 молодых специалиста. Об этом сообщил главный врач центральной городской поликлиники Олег Ядренцев на встрече с ними актива отраслевого профсоюза, информирует корреспондент БЕЛТА.
«183 молодых специалиста — 71 врач и 112 средних медицинских работников в августе появились в учреждениях здравоохранения нашего города, что, безусловно, большое подспорье для нас в работе.Свыше 240 тысяч школьников из 115 тысяч многодетных семей независимо от их дохода получат единовременную материальную помощь к учебному году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства труда и социальной защиты.
«Выплаты предусмотрены в рамках госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021—2025 годы. Согласно документу, такая финансовая поддержка предусмотрена для семей, воспитывающих троих и более несовершеннолетних детей.
В кишинёвском аэропорту на днях произошёл позорный инцидент, который не только в очередной раз растоптал репутацию Республики Молдова на международной арене, но и вызвал искреннее возмущение её жителей.
В воскресный день, 20 августа, известнейший музыкант боснийского происхождения Горан Брегович вместе со своей группой должен был выступить на традиционном августовском фестивале Gustar Music Festival, проходящем на открытой сцене в Природно-культурном заповеднике Старый Орхей в 40 километрах от Кишинёва.ВАШИНГТОН. США следует отменить многомиллиардную помощь Украине, заявил американский аналитик Кевин Робертс. Свою позицию президент исследовательского института «Наследие» объяснил тем, что страна сейчас экономически слабее, чем раньше, и не может позволить себе нынешний уровень финансовой поддержки Киева, которому хозяин Белого дома Джо Байден намерен отстегнуть ещё 24 млрд долларов.
Бедные — это «проигравшие», которым нет смысла оказывать государственную помощь. Такие заявления допускают представители власти Узбекистана. Между тем именно их политика является главной причиной социальных проблем в стране, и серьёзных улучшений ситуация не демонстрирует.
Жители Севастополя вынуждены за свой счёт приводить в порядок обветшавшие мемориальные доски. Ведомства, уполномоченные следить за состоянием этих объектов, перекладывают ответственность друг на друга.
В 2018—2019 годах все мемориальные доски Севастополя (на тот момент в городе их было около 300) лишили статуса охраняемого культурного наследия, заявив, что к объектам культурного наследия (ОКН) относятся только объекты недвижимости.