Предательство убило великую страну

Предательство убило великую страну

№90 (31439) 24 августа 2023 года
2 полоса
Автор: В.А. ТУЕВ, доктор философских наук, профессор. г. Ленинград — Санкт-Петербург.

Не могу молчать, прочитав в «Правде» за 15—16 августа с.г. статью Виктора Кожемяко «Доколе славить предателей?». Тема поднята, несомненно, очень важная, острая и в высшей степени актуальная. Конечно, волнует она глубоко не только меня, а многих.

  Начать же хочется с того, с чего и начинается эта статья. Фигура гетмана Мазепы уже более 300 лет является своеобразным символом предательства на государственном уровне. И вот — нате вам: в 2007 году выходит, и не где-нибудь, а в самой знаменитой российской книжной серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ), книга Т. Таировой-Яковлевой «Мазепа». Ведь ни с того ни с сего это не могло произойти.

Автор книги не пытается опровергнуть сам факт, что Мазепа совершил государственное предательство, но, оказывается, он... замечательный человек! Да-да, «личность настолько неординарная и многогранная, что для его изображения нужна вся палитра красок». «Прирождённый политик, одарённый полководец и дипломат, человек отважный, честолюбивый и целеустремлённый — он был олицетворением эпохи украинского духовного возрождения и расцвета казачества. Поэт и философ, прекрасно образованный, сказочно богатый, с прозорливым и насмешливым умом...»

Очень интересно! А то, что он стал предателем, — это теперь уже как? Несущественная деталь? Так ведь выходит.

И речь не только об авторе. Любое издательство внимательно следит за читательским спросом — значит издательство «Молодая гвардия» было уверено, что выполняет некий «социальный заказ» на биографии предателей в серии ЖЗЛ. Что ж, там неплохо знают, какие сегодня книги востребованы...

После рокового 1991 года, то есть более тридцати лет, мы вынуждены по-особому размышлять о роли предательства в жизни нашего общества. По-моему, главный вывод неоспорим. Все наши беды этих лет, особенно ликвидация СССР, самая грандиозная геополитическая катастрофа ХХ века, — это апофеоз предательства.

Во время Великой Отечественной войны основными факторами нашей Победы были советский социалистический строй, Коммунистическая партия и сталинское руководство. Верное народу, его надеждам и идеалам, оно не дрогнуло, не предало — объявило беспощадную войну всяким проявлениям предательства. Не будь этого, итог мог бы оказаться иным.

Известный доклад Хрущёва делегатам ХХ съезда партии стал вопиющим предательством по отношению к великому вождю, к идеологии КПСС и Советского государства. Злобные, лживые нападки на Сталина подорвали веру абсолютного большинства народа в правильность политики партии и её руководства. Зарвавшегося «верного ленинца» остановили только через недобрый десяток лет. Но процесс уже пошёл, и вирус предательства постепенно разъедал сознание не только партийной «номенклатуры», но и внедрялся постепенно в сознание народной массы.

Сопротивление предательству слабело, а в годы горбачёвской «перестройки» оно, по существу, сошло на нет. Последовавшая в конце 1980-х новая «десталинизация» проходила уже как массовое предательство. Инициатива его исходила от верховной власти, но в это предательство было вовлечено едва ли не всё активное население страны.

Да, на мой взгляд, с конца 1980-х предательство становится необъятным — моралью, идеологией, политикой. Оно становится тотальным. Яковлевская комиссия по «реабилитации» оправдала всех врагов народа, заговорщиков, террористов, диверсантов и прочих предателей, осуждённых в 1930-х годах. Все они были объявлены «невинными жертвами сталинского режима»! Был взят курс на всемерное сближение с Западом и полное подчинение ему интересов СССР. За этим последовало предательство по отношению к нашим друзьям и союзникам на всех континентах. В СССР пропаганда сеяла невиданное доселе смятение умов.

Понятно, что именно Горбачёв вместе со своими подельниками несёт главную ответственность за эту катастрофу всемирного масштаба. Добавим, однако: когда Горбачёв, возглавляя партию и государство, инициировал предательство «сверху», лавина «дремавшего» в сознании общества массового предательства уже начала своё движение и подорвала великое государство. Такой масштаб предательства, инициированный горбачёвским руководством и молчаливо поддержанный массой людей, стал сокрушительным для СССР и социалистического строя.

Разгром Советского Союза довершила ельцинская «команда». Она продолжила и заострила предательскую линию горбачёвцев. Оправдывать стали уже не только разгромленных в предвоенные годы врагов народа, но и предателей времён войны. Обер-предатель Власов стал «борцом со сталинским режимом». По сути дела были оправданы генерал Павлов и помощник Гитлера Краснов, был «реабилитирован» осуждённый в послевоенные годы основатель казачьей дивизии СС генерал вермахта фон Паннвиц. Правда, через полгода Главная военная прокуратура, принявшая решение о его «реабилитации», под давлением общественности его отменила, но факт остаётся фактом: видного гитлеровца, военного преступника, повешенного в 1947 году, попытались «реабилитировать». Да ведь и не только в этом дело: в 1998 году Г. фон Паннвицу, А.Г. Шкуро, П.Н. Краснову и другим пособникам Гитлера в центре Москвы был установлен памятник (мемориальная доска) в сквере московского храма Всех Святых! Так-то вот: в большом, особом почёте стали у нас предатели, и уже не очень приходится удивляться, что теперь подобные им включены в когорту «замечательных людей».

Предательские действия Горбачёва и Ельцина совершались при активнейшем участии западных политиков, идеологов, психологов, пропагандистов. «Пятая колонна» в России, о которой сегодня часто говорится, формировалась усилиями Запада (по детально разработанной технологии), но при столь же активном участии предателей внутри страны. Они получали финансовую и иную поддержку от западных «партнёров» нашей правящей верхушки. При этом учитывалось влияние сформированной к той поре психологии «массового предательства» и участие (чаще всего неосознанное) значительной части населения в этой диверсионной операции.

Подытоживая этот горький опыт, можно утверждать, что контрреволюция в нашей стране произошла в конкретно-исторической форме именно предательства — предательства, навязанного врагами извне, организованного правящей и идеологической «элитой» страны, поддержанного социально активной частью населения и без боя капитулировавшей прочей массой. Я думаю, «верхи» и западная агентура не смогли бы справиться с этой задачей, если б массы населения не выступили в роли орудия предательства или даже пассивного сообщника «верхов».

Со временем многие активные граждане всё больше стали понимать, что произошло предательство, но было уже поздно: факт свершился.

 

Обобщая, скажу, что горбачёвско-ельцинское предательство явилось величайшим предательством в истории человечества. По всем его основным параметрам! По составу вовлечённых в него людей, по массовости, по степени сознательности и преднамеренности, по конкретно-историческому содержанию, по социальному уровню, по последствиям для многих стран и народов, по роли в эволюции всего человечества.

Всё это так, но ведь похоже, что этот настрой и сегодня не изжит российскими властными структурами. Иначе как можно объяснить такие знаковые факты, о которых ещё раз сейчас напомню? Горбачёв награждён высшим орденом Андрея Первозванного (2011 г.) — за большой личный вклад в укрепление мира и дружбы между народами и многолетнюю плодотворную общественную деятельность. Ельцин награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (2001 г.) — за особо выдающийся вклад в становление и развитие российской государственности. А ведь есть ещё Ельцин-центр, есть установленные государством памятники подельникам совершённого этими иудами-перевёртышами грандиозного, планетарного предательства! Произведения этих, по определению М.А. Шолохова, «литературных власовцев» изучаются в школе. Согласитесь, уютно и по сей день живётся в нашей стране многим поклонникам и творцам «либерального» предательства.

Здесь действительно неизбежен вопрос: доколе?! Конец всё-таки должен быть положен.

Такие вот размышления навеяла замечательная статья В.С. Кожемяко.

Просмотров: 1507

Другие статьи номера

Классовая борьба вместо расовой

Уроки Эрнста Тельмана актуальны и сегодня

В редакцию газеты «Правда» поступило письмо от члена правления организации друзей «Мемориала Эрнста Тельмана», члена Германской коммунистической партии Цилли Келлер. Она обращается к российским коллегам с просьбой опубликовать её письмо, а также текст выступления на страницах газеты немецких коммунистов «Унзере цайт» своего товарища по партийной работе и в рамках упомянутого мемориала известного немецкого экономиста и публициста Конни Ренкла.
Компартия Вьетнама: поставить заслон коррупции
В Ханое, в здании Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама (КПВ), 16 августа состоялось 24-е заседание Центрального руководящего комитета (ЦРК) по профилактике и борьбе с коррупцией и другими негативными явлениями, на котором председательствовал Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг. Были подведены итоги работы ЦК в первой половине 2023 года и борьбы с коррупцией и другими негативными явлениями с начала срока полномочий ЦК КПВ 13-го созыва, а также определены основные задачи на будущее.
Молодому пополнению медиков рады

В учреждения здравоохранения Гомеля прибыли 183 молодых специалиста. Об этом сообщил главный врач центральной городской поликлиники Олег Ядренцев на встрече с ними актива отраслевого профсоюза, информирует корреспондент БЕЛТА.

  «183 молодых специалиста — 71 врач и 112 средних медицинских работников в августе появились в учреждениях здравоохранения нашего города, что, безусловно, большое подспорье для нас в работе.
Для многодетных — к учебному году

Свыше 240 тысяч школьников из 115 тысяч многодетных семей независимо от их дохода получат единовременную материальную помощь к учебному году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства труда и социальной защиты.

  «Выплаты предусмотрены в рамках госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021—2025 годы. Согласно документу, такая финансовая поддержка предусмотрена для семей, воспитывающих троих и более несовершеннолетних детей.

Одесса ещё имеет немножко совести
В 1888 году на пожертвования жителей Одессы на Приморском бульваре, примыкающем к Думской площади, был установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт прожил в этом городе 13 месяцев в 1823—1824 годах в период своей южной ссылки, начавшейся в 1820 году в Кишинёве и закончившейся в Одессе. В память об этом в год 50-летия его смерти благодарные одесситы установили в центре города бюст великого поэта.
Плевок в лицо своему народу

В кишинёвском аэропорту на днях произошёл позорный инцидент, который не только в очередной раз растоптал репутацию Республики Молдова на международной арене, но и вызвал искреннее возмущение её жителей.

  В воскресный день, 20 августа, известнейший музыкант боснийского происхождения Горан Брегович вместе со своей группой должен был выступить на традиционном августовском фестивале Gustar Music Festival, проходящем на открытой сцене в Природно-культурном заповеднике Старый Орхей в 40 километрах от Кишинёва.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. США следует отменить многомиллиардную помощь Украине, заявил американский аналитик Кевин Робертс. Свою позицию президент исследовательского института «Наследие» объяснил тем, что страна сейчас экономически слабее, чем раньше, и не может позволить себе нынешний уровень финансовой поддержки Киева, которому хозяин Белого дома Джо Байден намерен отстегнуть ещё 24 млрд долларов.

Высокие показатели СУАР
Объём внешней торговли Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), расположенного на северо-западе Китая, по итогам первого полугодия нынешнего года достиг самого высокого показателя в течение последнего десятилетия — 149,62 млрд юаней (порядка 20,9 млрд долл.), увеличившись на 65,2 проц. в годовом исчислении.
Бездушие новых хозяев жизни

Бедные — это «проигравшие», которым нет смысла оказывать государственную помощь. Такие заявления допускают представители власти Узбекистана. Между тем именно их политика является главной причиной социальных проблем в стране, и серьёзных улучшений ситуация не демонстрирует.

«Мрамор» охранять некому

Жители Севастополя вынуждены за свой счёт приводить в порядок обветшавшие мемориальные доски. Ведомства, уполномоченные следить за состоянием этих объектов, перекладывают ответственность друг на друга.

  В 2018—2019 годах все мемориальные доски Севастополя (на тот момент в городе их было около 300) лишили статуса охраняемого культурного наследия, заявив, что к объектам культурного наследия (ОКН) относятся только объекты недвижимости.

Все статьи номера