СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№90 (31293) 18 августа 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Новый указ премьера Венгрии, заметно смягчающий правила заготовки леса, спровоцировал массовое негодование жителей страны, вышедших на многотысячную акцию возле парламента в Будапеште — крупнейший протест с момента переизбрания Виктора Орбана на пятый срок в апреле. Правительство прибегло к непопулярной мере для удовлетворения спроса на дрова, существенно возросшего на фоне резкого подорожания газа и электричества. Решение кабмина вызвало критику местных природозащитников и оппозиционных партий, опасающихся ускорения бесконтрольной вырубки национальных зелёных массивов и нанесения вреда окружающей среде.

Будапешт значительно зависит от Москвы в вопросе энергетики, в связи с чем Орбан активно лоббировал освобождение его страны от санкций ЕС в отношении российской нефти, а также запретил экспорт топлива, в том числе дров. По оценкам, Венгрия способна заготавливать 3,5 млн кубометров дров в год, и ослабление правил необходимо для реализации таких планов. При этом власти заверили: лесозаготовки увеличат только в случае чрезвычайной ситуации в энергетике.

Тем не менее экологи бьют тревогу. «Смягчение правил слишком значительно. А ведь леса — наше общее будущее. Практически все, живущие на Земле, уже ощутили на себе последствия изменения климата, а вырубка «лёгких планеты» только усугубит ситуацию», — подчеркнула представитель Всемирного фонда дикой природы Ласло Галхиди.

Почти 80 тысяч человек и более 300 организаций подписали онлайн-письмо с призывом к Орбану отменить указ, угрожающий и природным паркам. «Мы понимаем острую нужду в продуктах на основе древесины, но это не повод уничтожать охраняемые леса», — говорится в послании. Нежелание подчиняться новым правилам уже выразил Андраш Чер-Палкович, мэр Секешфехервара — девятого по численности населения города Венгрии, намеревающийся запретить вырубку деревьев в муниципальных лесах и на охраняемых территориях, поскольку правительственный указ противоречит климатической стратегии Венгрии и интересам будущих поколений.

Нешуточные страсти разгорелись и в шотландском городе Перт, где сотни людей собрались на митинг против политики консерваторов, приуроченный к приезду в автономию двух соискателей на пост премьер-министра Великобритании — Лиз Трасс и Риши Сунака. Разъярённые шотландские националисты, вооружённые плакатами «Тори, убирайтесь», «Лиз Трасс — ублюдок», «Требуем независимости прямо сейчас» и выкрикивавшие «Тори — подонки!», забросали яйцами членов Консервативной партии, направлявшихся на собрание в Пертском концертном зале.

Вот уже месяц претенденты на кресло уходящего Бориса Джонсона спорят о том, кто из них лучше справится с кризисом в экономике и облегчит «подорожавшую» жизнь британцев. Однако на этой неделе пришло время уделить внимание и проблемам сепаратизма в королевстве, для чего Трасс и Сунак отправились в Шотландию, чтобы выступить перед местными однопартийцами и ответить на весьма непростой вопрос: как отстоять единство туманного Альбиона.

Задача приобрела особую актуальность в свете развёртывания главой шотландского правительства Николой Стёрджен масштабной кампании с требованием от Лондона разрешения на организацию повторного референдума о суверенитете. Между тем оба желающих занять резиденцию на Даунинг-стрит, 10 заранее заявили, что, как и опальный Джонсон, не согласятся на проведение плебисцита. Однако шотландский вопрос имеет большое влияние не столько на исход гонки у консерваторов, сколько на всеобщие парламентские выборы в конце 2024 года, которые Стёрджен уже пригрозила объявить де-факто референдумом, если новый премьер не даст «добро» на полноценный плебисцит. Учитывая слабеющую поддержку тори в стране и, согласно опросам, незначительное лидерство лейбористов, через два года шотландские голоса могут оказаться решающими.

Просмотров: 257

Другие статьи номера

«Светлый, звонкий, лучистый»

Великая советская эпоха, так нами в существе своём, что называется, до конца непонятая и неосмысленная, тем не менее подарила многомиллионному и многонациональному народу уникальную и неповторимую культуру как явление целостное, многогранное, грандиозное, высоконравственное, патриотичное и призванное будить и воспитывать в человеке всё по-настоящему гуманное, человеческое…

СООБЩАЕТ СИНЬХУА
В городе Ухань провинции Хубэй состоялась 5-я Китайская международная ярмарка промышленного дизайна. Выставочная площадь составила 30 тысяч квадратных метров. В ярмарке, которая всегда привлекает огромное внимание, приняли участие более 300 экспонатов, в том числе немало ведущих зарубежных предприятий.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НАРВА. Установленный на въезде в этот эстонский город памятник советскому танку Т-34 демонтирован по решению правительства прибалтийской республики. Решение о сносе было принято вопреки мнению местных жителей и городских властей. 
Грандиозные планы недочерчиллей
Не успели участники вильнюсской «конференции» демсил, организованной «офисом Тихановской», придумать «объединённый переходный кабинет» и поделить виртуальные портфели, как новоявленный «министр обороны» В. Сахащик огласил наполеоновские планы оппозиции о решающей схватке с «режимом Лукашенко». Беглые маргиналы и раньше не гнушались силового захвата власти, а теперь талдычат о нём на каждом углу.
Нищета в стране «креативных индустрий»
Шестикратный рост крайней бедности произошёл в Киргизии всего за год. Данные статистики камня на камне не оставили от оптимистичных заявлений чиновников. Несмотря на катастрофичность положения, власти занимаются чем угодно, только не решением проблемы, — например, легализуют казино и создают «парки креативных индустрий».
Новый резкий скачок цен

Ситуация в Болгарии давно уже далека от радужной, сегодня это одна из беднейших стран Евросоюза. И вот новое сообщение Болгарского национального радио: Государственная комиссия по товарным биржам и рынкам зарегистрировала здесь очередной резкий рост цен на основные продукты питания.

Встреча была полезной

Президент Никарагуа Даниэль Ортега встретился в столице страны — Манагуа с генеральным секретарём Объединённого левого движения (МИЛ) Доминиканской Республики Мигелем Мехиа, с которым обсудил текущие внутренние и международные вопросы.

Под алой волной флагов

В столице Бурятии состоялась акция «Красные в городе», которую организовали коммунисты и комсомольцы Улан-Удэ

В акции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Д.Г. Новиков, первый секретарь Комитета БРО КПРФ, депутат Госдумы В.М. Мархаев, депутаты Народного Хурала.

Пособники власти борются с кандидатами от КПРФ
Осталось меньше месяца до дня голосования на выборах муниципальных депутатов столицы, которое состоится 11 сентября. Как и прежде, основная борьба развернётся между «Единой Россией» (при поддержке её сателлитов) и КПРФ. Понимая шаткость своего положения, «единороссы» с самого начала пошли на разнообразные ухищрения. Например, часть по сути их же кандидатов идёт на муниципальные выборы под беспартийным брендом «Мой район».
Бомжи с пропиской

В Чите жители аварийного дома №39, расположенного в микрорайоне «Северный», объявили с 16 августа бессрочную голодовку в знак протеста против нежелания властей решать их проблему.

— Сейчас перед вами стоят не собственники жилья, а фактически толпа бомжей, у которых больше нет ничего, — заявили участники акции.

Все статьи номера