Как жить, как учиться?

Как жить, как учиться?

№90 (31293) 18 августа 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Нынешняя российская власть чуть ли не каждый день, так или иначе, пытается широко рекламировать свою заботу о населении страны. То сообщается о каких-то дополнительных выплатах малоимущим и многодетным семьям, то об индексациях пенсий и даже о каких-то прибавках к пенсии работающим пенсионерам.

Вот только цифры этих прибавок в итоге выглядят настолько мизерными, что люди их почти и не ощущают. Достаточно сказать, что средняя пенсия неработающего гражданина России сейчас составляет менее 20 тысяч рублей в месяц, а работающего — и того меньше. Можно ли на такие доходы прожить? Факты свидетельствуют об обратном, причём на основании мнений самих россиян. Последние опросы общественного мнения, которые приводит агентство РИА Новости, являются тому подтверждением.

Так, что касается российских пенсионеров, то им просто для нормальной, а не какой-то особо комфортной жизни необходимо около 40 тысяч рублей в месяц. Цифра — достаточно скромная с учётом безудержного роста цен практически на все товары и услуги и 15-процентной инфляции в нашей стране, считают специалисты ВЦИОМ, проводившие опрос.

Средняя сумма желаемого дохода пенсионера, названная опрошенными, составила 39638 рублей. При этом мужчины чаще называли сумму выше, чем женщины: в среднем 43908 рублей против 37465 рублей соответственно. Одновременно больше половины граждан (57 процентов) признали, что после выхода на пенсию хотели бы иметь какую-то занятость, чтобы получать дополнительный доход. При этом среди тех, кто рассчитывает на дополнительный источник дохода, мужчин больше, чем женщин.

Вот такая невесёлая картина для тех, кто «стар». Но не лучше она и для тех, кто «млад». Например, для студентов.

Так, около 76 процентов российских вузов повысили цены на обучение для первокурсников в 2022/23 учебном году в среднем на 4 процента. Столь грустную для студентов новость сообщил «Интерфакс» со ссылкой на минобрнауки.

По информации этого ведомства, в среднем рост стоимости по очной форме обучения оказался в районе 3 процентов, по заочной — почти 4,5 процента. Стоимость обучения для студентов второго и последующих курсов более половины вузов «увеличили, но лишь на сумму, не превышающую уровень инфляции», отметили в министерстве.

Одновременно две трети учебных заведений подняли цены на программы специалитета или бакалавриата (не более 4 процентов) и магистратуры (подорожание не более чем на 5 процентов).

Отметим, что нынешнее повышение стоимости обучения в российских вузах вовсе не первое за последние годы. Этот процесс, похоже, приобретает уже перманентный и, что особенно печально для обучающихся, необратимый характер. Например, за прошлый год в среднем стоимость обучения на первом курсе в российских вузах выросла сразу на 10 процентов. А ещё раньше — с 2019 года стоимость обучения повысилась аж на целых 17 процентов!

Так стоит ли в связи с этим удивляться, что, по данным тех же опросов общественного мнения, выяснилось: более трети (35 процентов) российских семей готовы отказаться от самой идеи поступления детей в вузы из-за уже весьма высокой и продолжающей расти стоимости обучения?

Но, похоже, вопрос о том, как выживать старикам и как получать высшее образование нашей молодёжи, по-прежнему не значится у нынешней российской власти в числе приоритетных.

Просмотров: 671

Другие статьи номера

«Светлый, звонкий, лучистый»

Великая советская эпоха, так нами в существе своём, что называется, до конца непонятая и неосмысленная, тем не менее подарила многомиллионному и многонациональному народу уникальную и неповторимую культуру как явление целостное, многогранное, грандиозное, высоконравственное, патриотичное и призванное будить и воспитывать в человеке всё по-настоящему гуманное, человеческое…

СООБЩАЕТ СИНЬХУА
В городе Ухань провинции Хубэй состоялась 5-я Китайская международная ярмарка промышленного дизайна. Выставочная площадь составила 30 тысяч квадратных метров. В ярмарке, которая всегда привлекает огромное внимание, приняли участие более 300 экспонатов, в том числе немало ведущих зарубежных предприятий.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НАРВА. Установленный на въезде в этот эстонский город памятник советскому танку Т-34 демонтирован по решению правительства прибалтийской республики. Решение о сносе было принято вопреки мнению местных жителей и городских властей. 
Грандиозные планы недочерчиллей
Не успели участники вильнюсской «конференции» демсил, организованной «офисом Тихановской», придумать «объединённый переходный кабинет» и поделить виртуальные портфели, как новоявленный «министр обороны» В. Сахащик огласил наполеоновские планы оппозиции о решающей схватке с «режимом Лукашенко». Беглые маргиналы и раньше не гнушались силового захвата власти, а теперь талдычат о нём на каждом углу.
Нищета в стране «креативных индустрий»
Шестикратный рост крайней бедности произошёл в Киргизии всего за год. Данные статистики камня на камне не оставили от оптимистичных заявлений чиновников. Несмотря на катастрофичность положения, власти занимаются чем угодно, только не решением проблемы, — например, легализуют казино и создают «парки креативных индустрий».
Новый резкий скачок цен

Ситуация в Болгарии давно уже далека от радужной, сегодня это одна из беднейших стран Евросоюза. И вот новое сообщение Болгарского национального радио: Государственная комиссия по товарным биржам и рынкам зарегистрировала здесь очередной резкий рост цен на основные продукты питания.

Встреча была полезной

Президент Никарагуа Даниэль Ортега встретился в столице страны — Манагуа с генеральным секретарём Объединённого левого движения (МИЛ) Доминиканской Республики Мигелем Мехиа, с которым обсудил текущие внутренние и международные вопросы.

Под алой волной флагов

В столице Бурятии состоялась акция «Красные в городе», которую организовали коммунисты и комсомольцы Улан-Удэ

В акции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Д.Г. Новиков, первый секретарь Комитета БРО КПРФ, депутат Госдумы В.М. Мархаев, депутаты Народного Хурала.

Пособники власти борются с кандидатами от КПРФ
Осталось меньше месяца до дня голосования на выборах муниципальных депутатов столицы, которое состоится 11 сентября. Как и прежде, основная борьба развернётся между «Единой Россией» (при поддержке её сателлитов) и КПРФ. Понимая шаткость своего положения, «единороссы» с самого начала пошли на разнообразные ухищрения. Например, часть по сути их же кандидатов идёт на муниципальные выборы под беспартийным брендом «Мой район».
Бомжи с пропиской

В Чите жители аварийного дома №39, расположенного в микрорайоне «Северный», объявили с 16 августа бессрочную голодовку в знак протеста против нежелания властей решать их проблему.

— Сейчас перед вами стоят не собственники жилья, а фактически толпа бомжей, у которых больше нет ничего, — заявили участники акции.

Все статьи номера