Грандиозные планы недочерчиллей

Грандиозные планы недочерчиллей

№90 (31293) 18 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Не успели участники вильнюсской «конференции» демсил, организованной «офисом Тихановской», придумать «объединённый переходный кабинет» и поделить виртуальные портфели, как новоявленный «министр обороны» В. Сахащик огласил наполеоновские планы оппозиции о решающей схватке с «режимом Лукашенко». Беглые маргиналы и раньше не гнушались силового захвата власти, а теперь талдычат о нём на каждом углу.

Выбор кандидатуры на должность «министра обороны» не случаен. В среде «политэмигрантов» давно говорили о появлении «нового Черчилля» для грязной работы, составившего бы тандем с «королевой» Тихановской.

В своё время В. Сахащик был командиром 38-й брестской десантно-штурмовой бригады. К Вооружённым силам он давным-давно не имеет никакого отношения: в 38-летнем возрасте уволен по болезни c диагнозом «транзиторное нарушение мозгового кровообращения». Заболевание приводит к потере памяти, неадекватному восприятию действительности и эпилептическим припадкам.

Будущий «министр обороны» запомнился тем, что активно использовал «срочников» в качестве бесплатной рабочей силы, периодически сдаваемой в аренду местным коммерсантам. Когда об этом стало известно правоохранительным органам, сбежал в Польшу, где открыл строительную фирму, куда зазывал бывших сослуживцев, которым платил гроши.

В августе 2020 года о 58-летнем подполковнике запаса ВДВ вспомнили польские спецслужбы. Припугнув закрытием бизнеса, они направили ушлого экс-десантника в Брест на «революцию». Получилось не ахти. Поддавшихся на призывы недочерчилля посадили, а на счёт его фирмы один из польских фондов «совершенно случайно» перевёл почти 200 тысяч долларов для «компенсации негативных последствий, связанных с COVID-19».

После второго позорного бегства с родины неунывающий В. Сахащик открыл в Польше ЧВК «Black Eagle Security Team» и уже как полтора года готовится к марш-броску назад.

«Отец белорусских националистов» З. Позняк поддержал «офицера чести и патриота», несмотря на его критику даже из уст прикормленных «политологов». «Министр обороны» в долгу не остался, пригласив «самого заслуженного человека из всего нашего демократического движения» в состав «переходного кабинета». Что ж, каков «Черчилль» (В. Сахащик) и «королева» (С. Тихановская), таков и их «светоч» (З. Позняк).

О деталях «миротворческого» плана по «свержению Лукашенко» пока ничего не известно. Однако главарь экстремистской банды экс-силовиков BYPOL А. Азаров, назначенный С. Тихановской «министром МВД», проговорился: «поскольку о последнем бое с режимом просят все белорусы, уставшие сражаться с ним путём разрисовывания стен, наша задача — сообщить народу, как, где и когда положить ему конец». Для этого «уже полгода инструкторы готовят в польском Жешуве боевиков для спецопераций в республике», которые потом «создадут костяк армии в изгнании».

В реальность «освободительного похода» могут поверить лишь идиоты, особенно после того как сбежавший в Польшу глава придуманного «Белорусского объединения рабочих» С. Дылевский не смог организовать из «прекрасного далёка» даже «общенациональную забастовку». А что уже говорить о «кровавой резне», для которой необходимы значительные человеческие ресурсы и оружие, чего у «политэмигрантов» нет и в помине. В данном случае «народные благодетели» надеются, видимо, ещё и на помощь «освободительной армии», сформированной на Украине из малочисленных селфи-бойцов, именующих себя «полками».

О нелепости затеи с силовым захватом власти говорят даже беглые «эксперты», называющие её «утопической из-за угрозы гражданской войны», которая не только «не найдёт народной поддержки», но и «противоречит европейским демократическим ценностям».

Замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии М. Бедункевич заявляет: экстремисты и террористы не нарушат мирную жизнь в стране. Именно эта силовая структура после президентских выборов 2020 года оказалась в авангарде борьбы с теми, кто решил разрушить республику в угоду западным спонсорам.

«За прошедшее время основная задача белорусской оппозиции не изменилась — любым путём организовать массовые протесты, — рассказывает М. Бедункевич. — В предэлекторальный период в уличные беспорядки пытались вовлечь наибольшее число нейтрально настроенных граждан, трансформировав «цветную революцию» в радикализированную форму действий малых групп и одиночек. Это происходило с применением информационных технологий при поддержке западных спецслужб. Затем оппозиция избрала тактику скрытой мобилизации протеста через экстремистские инициативы BYPOL — планы «Перамога» («Победа»), «Супрацiў» («Сопротивление») и др. Сейчас зарубежные центры активно используют ранее созданные экстремистские формирования, малые террористические группы и террористов-одиночек, о чём свидетельствуют раскрытые и предо-твращённые теракты. Основная цель радикалов — диверсионные действия для создания предпосылок новых массовых волнений».

Большинство оппозиционеров сбежали из страны, однако возможности современных цифровых технологий позволяют экстремистским инициативам контактировать со сторонниками из любой точки мира. «Структура протестных преступлений показывает, что в 2020—2021 годах 58% из них совершены с использованием интернета, а в этом — уже 83%, — отмечает М. Бедункевич. — Свыше 79% из находящихся в розыске выехали за рубеж».

Силовикам удалось установить более 100 участников BYPOL, которые дистанционно прошли собеседование и получили индивидуальные задания в рамках экстремистского мобилизационного плана «Перамога» для организации диверсий и терактов на территории республики.

«Скрывающиеся за рубежом лица, пользуясь недосягаемостью и кажущейся безнаказанностью, продолжают экстремистскую деятельность в Беларуси, — говорит М. Бедункевич. — Так, в рамках антибелорусской кампании «независимые СМИ» и деструктивные телеграм-каналы активно тиражируют материалы, направленные на дискредитацию вертикали власти в стране, прессинг силовых структур, подстрекательство граждан к диверсионной деятельности. Сейчас внимание иностранных экстремистских радикальных координаторов сконцентрировано на консолидации деструктивных элементов в интернет-среде, мессенджерах и социальных сетях для сохранения протестных настроений среди различных слоёв населения, а также на оказании финансовой помощи для организации этой работы. За два года выявлены и задокументированы не менее 12 резонансных фактов финансирования экстремистской деятельности на территории страны».

Учитывая обстоятельства, были внесены изменения в Закон «О противодействии экстремизму», введена и усилена ответственность по отдельным уголовным статьям, регламентирована работа по признанию экстремистских формирований и привлечению к уголовной ответственности их участников, которым теперь грозят приличные сроки лишения свободы. С 2021 года признаны экстремистскими формированиями 58 групп граждан, 448 лиц внесены в «Перечень граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности», установлены 160 владельцев и администраторов деструктивных телеграм-каналов, признаны экстремистскими материалами 372 интернет-ресурса.

«Тем не менее почивать на лаврах преждевременно, — считает М. Бедункевич. — Для поднятия «политического веса» на Западе беглая оппозиция начала спекулировать темой «оккупации страны российскими войсками» на фоне спецоперации РФ на Украине. Предпринимаются дальнейшие попытки вовлечения граждан в экстремистские инициативы, реализуемые на территории страны при поддержке иностранных спецслужб».

Даже безумная идея оппозиции по силовому захвату власти доказывает — расслабляться не стоит. От попыток поквитаться с «режимом Лукашенко» «политэмигранты» не откажутся. И чем безуспешнее, тем яростнее они будут, пусть и не наяву, а в виртуальном пространстве, где им самое место.

Просмотров: 296

Другие статьи номера

«Светлый, звонкий, лучистый»

Великая советская эпоха, так нами в существе своём, что называется, до конца непонятая и неосмысленная, тем не менее подарила многомиллионному и многонациональному народу уникальную и неповторимую культуру как явление целостное, многогранное, грандиозное, высоконравственное, патриотичное и призванное будить и воспитывать в человеке всё по-настоящему гуманное, человеческое…

СООБЩАЕТ СИНЬХУА
В городе Ухань провинции Хубэй состоялась 5-я Китайская международная ярмарка промышленного дизайна. Выставочная площадь составила 30 тысяч квадратных метров. В ярмарке, которая всегда привлекает огромное внимание, приняли участие более 300 экспонатов, в том числе немало ведущих зарубежных предприятий.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НАРВА. Установленный на въезде в этот эстонский город памятник советскому танку Т-34 демонтирован по решению правительства прибалтийской республики. Решение о сносе было принято вопреки мнению местных жителей и городских властей. 
Нищета в стране «креативных индустрий»
Шестикратный рост крайней бедности произошёл в Киргизии всего за год. Данные статистики камня на камне не оставили от оптимистичных заявлений чиновников. Несмотря на катастрофичность положения, власти занимаются чем угодно, только не решением проблемы, — например, легализуют казино и создают «парки креативных индустрий».
Новый резкий скачок цен

Ситуация в Болгарии давно уже далека от радужной, сегодня это одна из беднейших стран Евросоюза. И вот новое сообщение Болгарского национального радио: Государственная комиссия по товарным биржам и рынкам зарегистрировала здесь очередной резкий рост цен на основные продукты питания.

Встреча была полезной

Президент Никарагуа Даниэль Ортега встретился в столице страны — Манагуа с генеральным секретарём Объединённого левого движения (МИЛ) Доминиканской Республики Мигелем Мехиа, с которым обсудил текущие внутренние и международные вопросы.

Под алой волной флагов

В столице Бурятии состоялась акция «Красные в городе», которую организовали коммунисты и комсомольцы Улан-Удэ

В акции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Д.Г. Новиков, первый секретарь Комитета БРО КПРФ, депутат Госдумы В.М. Мархаев, депутаты Народного Хурала.

Пособники власти борются с кандидатами от КПРФ
Осталось меньше месяца до дня голосования на выборах муниципальных депутатов столицы, которое состоится 11 сентября. Как и прежде, основная борьба развернётся между «Единой Россией» (при поддержке её сателлитов) и КПРФ. Понимая шаткость своего положения, «единороссы» с самого начала пошли на разнообразные ухищрения. Например, часть по сути их же кандидатов идёт на муниципальные выборы под беспартийным брендом «Мой район».
Бомжи с пропиской

В Чите жители аварийного дома №39, расположенного в микрорайоне «Северный», объявили с 16 августа бессрочную голодовку в знак протеста против нежелания властей решать их проблему.

— Сейчас перед вами стоят не собственники жилья, а фактически толпа бомжей, у которых больше нет ничего, — заявили участники акции.

Как жить, как учиться?

Нынешняя российская власть чуть ли не каждый день, так или иначе, пытается широко рекламировать свою заботу о населении страны. То сообщается о каких-то дополнительных выплатах малоимущим и многодетным семьям, то об индексациях пенсий и даже о каких-то прибавках к пенсии работающим пенсионерам.

Все статьи номера