В субботу, 27 января, в Колонном зале Дома союзов состоялся памятный вечер и концерт, посвящённый основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину
С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:
— Товарищи! Мы сегодня проводим вечер памяти Владимира Ильича Ленина.
История измеряется не годами, а столетиями. Именно в этот день, ровно сто лет назад, на Красной площади прошёл траурный митинг, проводили в последний земной путь Владимира Ильича Ленина. Но дело, идеи и мысли, его познания, которые он открыл, новый мир, новый социалистический строй остались с нами на века и переживут всех нас. Это спасительные идеи и сегодня для всего человечества.
Когда приехали иностранцы и увидели то горе, которое охватило трудовой народ в нашей стране, они были потрясены. И Максим Горький задал вопрос рабочему: «А почему вы его так любите?» Тот сказал: «Он прост, как правда. Он такой же человек, как и мы все. Он наш товарищ и друг».
Он был товарищ и друг любому простому человеку, который умом и талантом создаёт главные ценности на земле. И в этом прежде всего было его величие.
Ленин впервые в истории человечества открыл почти двадцать новых свершений. Они размещены здесь, на выставке, которую вы только что посмотрели. Впервые над планетой прозвучал его призыв к миру, когда вся планета истекала кровью в Первой мировой войне, которую буржуи развязали и втянули Российскую империю за деньги Парижа, Лондона и Нью-Йорка.
Первый декрет, который был принят Советской властью, был Декрет о мире. Не случайно студенты и молодёжь Норвегии предложили присвоить Ленину Нобелевскую премию. Это прозвучало тогда, когда мир, истекая кровью, дрался за совершенно чужие интересы. А Ленин отстаивал интересы своей российской государственности.
В Первой мировой войне сгорели четыре империи, но только наша страна сумела восстановиться благодаря гению Ленина. Ленин спас нашу тысячелетнюю государственность. И сегодня страна отмечает 80-летие снятия блокады с Ленинграда, когда Красная Армия, воспитанная и сформированная Лениным, разбила фашистские орды и погнала их дальше до Берлина.
Я с удовольствием воспринял, что новый ледокол будет называться «Ленинград». Следующий — «Сталинград». А корабль, которому наш кандидат в президенты Харитонов Николай Михайлович попросил присвоить имя Дзержинского, на стапелях и тоже строится. Это три новых символа того, что идеи Ленина, даже в нынешней России, пробивают себе дорогу.
Я недавно участвовал на Первом канале в дискуссии на эту тему. Завтра будет вторая серия. Советую вам посмотреть. Но я, обращаясь ко всем телезрителям, сказал: «Когда люди, не знающие нашей истории, не чувствующие трудности и проблемы, не понимающие, что новая Антанта числом в пятьдесят стран во главе с англосаксами развязала новую войну против нас, когда эти люди начинают давать оценки тому, кто спас мир, кто спас нашу государственность, кто по сути дела создал новое государство, где правил труд, а не капитал, значит, эти люди не изучили историю и не сделали вывода из последних тридцати лет».
Когда финансисты и экономисты продолжают топтаться по дорожке, проторённой гайдарами, ельциными и чубайсами, и за тридцать лет дали темпы меньше одного процента, они должны посмотреть, в чём секрет и гений Ленина и ленинско-сталинской модернизации. А он в том, что все самые талантливые люди были объединены Лениным и заставили сражаться, работать во имя трудового народа. И царские офицеры, 86 тысяч, и бывшие буржуазные специалисты, и даже американские специалисты приехали и проектировали у нас заводы. Мы перед войной построили девять тысяч лучших на ту пору заводов. Мы дали за тридцать лет этой модернизации средние темпы в 14%. За последние 30 лет — 1%.
Ленинский порыв, его модернизация были продолжены талантливыми людьми на планете. Китайцы под руководством Компартии за последние 30 лет дали средние темпы в 10% и стали ведущей державой мира.
Наша партия последовательно проводит эту уникальную политику. Наш главный лозунг — «Мы верны великим заветам Ленина!». Мы верны великой клятве Сталина, который здесь, в Большом театре на II Всесоюзном съезде Советов, произнёс, провожая Ленина в последний путь: «Клянёмся укреплять нашу партию». И мы воссоздали Компартию Российской Федерации, которая сейчас является ведущей патриотической силой нашей страны, и предложили программу мирного, достойного выхода из этого кризиса.
Мы дважды в 1990-е годы, когда пахло большой гражданской войной, спасли страну. Мы всё сделали для того, чтобы пришли красные губернаторы, их было почти 30 человек. Они справились с теми трудностями и показали пример, как надо работать, используя местные возможности. И сегодня наши коммунистические губернаторы — и Клычков на Орловщине, и Русских в Ульяновске, и Коновалов в Хакасии, и Локоть в Новосибирске — показывают пример, как можно решать насущные задачи в интересах трудового народа.
Я считаю, что мы всё сделали после дефолта, чтобы сформировать впервые в новейшей истории правительство национальных интересов во главе с Примаковым, Маслюковым и Геращенко, и тогда оттащили страну от края пропасти.
Сегодня, в условиях большой войны против Русского мира, Ленин и Сталин как никогда актуальны. Ленин расколотил первую Антанту из 14 буржуазных государств, с нуля создал могучую Красную Армию. Сталин расколотил вторую Антанту, которую собрал Гитлер, подчинив себе всё железо, все порты, все заводы Европы и обрушил на нас. Расколотили и эту фашистскую свору, загнав её до Берлина и водрузив Красное знамя Ленина и Октября над рейхстагом. Сейчас перед нами стоит задача расколотить новую Антанту из 50 стран, созданную под руководством англосаксов, которая обрушилась на нашу державу, на Русский мир. Им не нравится ни Ленин, ни Сталин, ни Пушкин — никто из великих русских подвижников, которые на этих просторах осваивали и строили великую государственность. Одолеем и этих супостатов!
Я хочу сегодня поблагодарить весь Штаб протестных действий и всех вас. Только для помощи нашим достойным солдатам и офицерам мы отправили 120 конвоев, 20 с лишним тонн всего, что необходимо для победы, и приняли 16 тысяч детей у нас, в Снегирях, где трудится великолепный коллектив.
Главный лозунг сегодня должен быть: «Спасибо за верность потомков». Мы верны идеалам Ленина. Мы верны подвигу отцов-победителей. Мы верны славной тысячелетней истории нашей государственности. Мы верны трудовому народу, ибо мы партия народа и для народа. Мы верны нашим друзьям. 132 делегации приезжали на празднования пяти столетий: и Великого Октября, и Красной Армии, и комсомола, и пионерии, и создания Союза ССР. Мы верны той идее, с которой Ленин шёл в массы, предвосхитив развитие всего человечества.
Мы должны быть уверены в своём будущем, потому что, кто бы что ни говорил, лишь под знаменем Октября, руководствуясь идеалами справедливости, дружбы и братства народов, идеалами гуманизма, можно строить новый мир. А новый мир будет гуманным при условии, если он хорошо относится к детям, женщинам и старикам. Первые декреты, включающие заботу о женщине, были объявлены Лениным. И сегодня я уверен, что женщины активно поддержат нашу Программу вывода страны из кризиса, с которой на выборы идёт Николай Михайлович Харитонов.
Давайте всем нам пожелаем успехов и ещё раз заверим: дело Ленина в надёжных руках! Оно обязательно победит!
Сложно и представить, но супружеская пара из белорусского города Борисова шагает вместе по жизни более 70 лет. И даже спустя эти долгие годы Эмилия Александровна и Анатолий Степанович Копыток смотрят друг на друга с большой любовью. Корреспонденты БЕЛТА побывали в гостях у тех, кто может стать идеальным примером супружества для молодых, настоящим символом сохранения истинных семейных ценностей.
Аргентина предоставила Индии право на разведку лития в провинции Катамарка на основании контракта, подписанного между представителями двух стран.
Компании «Ханидж Бидеш Индия Лимитед» (Кабил) и «Катамарка Минера и Енерхетика Сосьедад дел Эстадо» («Государственное общество горнодобывающей и энергетической промышленности Катамарки», Камьен SE) подписали соглашение, которое устанавливает эксклюзивность индийской компании в управлении пятью блоками литиевого рассола в Аргентине для оценки возможного существования этого мягкого щелочного металла.
Правительству Узбекистана поручено ускорить приватизацию предприятий и продажу земли. Такие задания, выразив возмущение низкими темпами процесса, дал президент Шавкат Мирзиёев. Курс на либерализацию экономики между тем привёл к увеличению государственного долга и росту цен.
В городе Байшань провинции Цзилинь на северо-востоке Китая стартовал финал Всемирного конкурса роботов — 2023, в котором принимают участие свыше 5 тысяч команд в составе более чем 8 тысяч участников.
В рамках финала конкурса, который завершится 31 января, проходят различные состязания.
26 января прошла видеоконференция КПРФ — «Общероссийское открытое партийное собрание». Перед её участниками выступили Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, кандидат в президенты РФ Н.М. Харитонов и руководители региональных партийных отделений.
Партсобрание открылось демонстрацией видеосюжета, посвящённого 100-летию ухода из жизни В.И. Ленина и предвыборной Программе Компартии. Затем к участникам форума обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
В Краснодаре на одиночный пикет к зданию краевой администрации вышла обманутая дольщица жилого комплекса «Луч».
Дело в том, что в городе на улице Солнечной многоэтажный дом, в котором дольщица собиралась жить в своей квартире, начали строить ещё в 2015 году, а должны были сдать в конце 2016-го. Но и по сей день 226 дольщиков этого ЖК ждут конца строительства.