ХЕЛЬСИНКИ. Серия из нескольких забастовок состоится в Финляндии в связи с недовольством рабочих отсутствием учёта роста цен в стране при расчёте зарплаты. С 1 по 3 февраля пройдут стачки у трудящихся, занятых в технологической отрасли, производстве пластмасс и химических изделий, а также базовой химической промышленности. Кроме того, с 6 по 8 февраля собираются бастовать сотрудники компании Wioss Witron On Site Services, а с 8 по 10 февраля — работники промышленного сектора, а также нефтяной, газовой и нефтехимической сфер. Ещё одна стачка запланирована на 15 —17 февраля. С 1 по 17 февраля также будет действовать запрет на сверхурочную работу. Как подчеркнули в профсоюзе, это относится ко всем занятым в перечисленных сферах промышленности независимо от их членства в организации.
ЛОНДОН. Число участников массовых забастовок в Великобритании с требованием повышения зарплаты 1 февраля достигло 500 тысяч человек. Скоординированные профсоюзами акции стали крупнейшими в королевстве за последние несколько десятилетий. В результате протестов закрылись почти 85% британских школ, из-за стачки сотрудников железнодорожной и авиационной сфер была парализована транспортная система. На улицы вышли гос-служащие из более 100 различных департаментов и госорганов, стачки устроили водители автобусов, преподаватели университетов и сотрудники музеев. 6 и 7 февраля в больницах туманного Альбиона отменят более 4000 операций вследствие двухдневного бунта медсестёр.
ФЭРФИЛД. Пожилая жительница Великобритании Барбара Болтон умерла в возрасте 87 лет от последствий переохлаждения. Пенсионерка была не в состоянии оплачивать отопление и попала в больницу с заболеванием лёгких. В коронёрском суде началось расследование обстоятельств смерти женщины. В больничных ведомостях прямо указано: её болезнь связана с тем фактом, что Болтон не могла позволить себе обогревать дом.
Министерство образования и науки Латвии в течение месяца намерено подготовить план, цель которого — исключить русский язык из программы школ. Об этом заявила министр Анда Чакша, информирует Delfi.lv.
Ранее СМИ сообщили, что министерство образования и науки планирует с 2026/27 учебного года ввести порядок, при котором вторым иностранным языком во всех латвийских учебных заведениях может быть только один из языков Евросоюза.
Вильнюсский старый театр (бывший Русский драматический театр Литвы) отказался давать спектакли по произведениям российских авторов, сообщает интернет-портал Lrytas.lt.
«П ринято ответственное решение: не показывать спектакли, которые противоречат заявленным театром ценностям», — заявили в учреждении.
В Болгарии обнародованы окончательные результаты последней переписи населения. Сегодня его численность, сократившись за последнее десятилетие на 844,78 человек, составляет 6,519 миллиона. По данным Национального статистического института, 59,3% убыли населения обусловлено отрицательным естественным приростом во всех регионах страны, а 40,7% — эмиграцией.
На текстильных предприятиях в городе Цзиньчжоу провинции Хэбэй кипит работа, чтобы дать уверенный старт после праздника Весны (Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю).
Цзиньчжоу — город в Китайской Народной Республике особый, здесь насчитывается редкое множество — более 800 — предприятий текстильной промышленности, на которых заняты 63 тысячи человек, преимущественно это женщины.
В 2023 году Польша намерена увеличить расходы на оборону. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltik.Ru, заявил премьер республики Матеуш Моравецкий в ходе недавнего брифинга.
Глава правительства подчеркнул, что события на Украине — это «повод вооружаться ещё быстрее».
Призванные закрепить позиции правящего режима, досрочные парламентские выборы в Казахстане не в состоянии улучшить положение простых граждан. Проблем в стране накапливается всё больше, о чём свидетельствует непрекращающаяся череда забастовок.
Постоянная обработка массового сознания с помощью различных пропагандистских средств — необходимое условие господства меньшинства над большинством.
Чернокожие семьи на протяжении десятилетий жалуются на предвзятое отношение к ним со стороны Агентства по защите детей Нью-Йорка, сообщает газета «Нью-Йорк таймс».
Оказалось, что многие из сотрудников агентства согласны с этим, исходя из данных проверки обеспечения расового равноправия, которую учреждение провело, но результаты не опубликовало, комментирует издание.