Социально-политический протест за рубежом

Социально-политический протест за рубежом

№9 (30941) 30 января 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА» — с такими транспарантами в седьмой раз за последние полтора месяца на улицы Парижа вышли преподаватели, адвокаты, медсёстры и транспортники, недовольные грядущими преобразованиями пенсионного законодательства. Колонну демонстрантов возглавил лидер Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинес, заявивший, что профсоюзы требуют отзыва проекта реформы, суть которой граждане страны хорошо уяснили: все будут работать как минимум до 64 лет, а многие — ещё больше.

Часть манифестантов надели маски президента Франции. «Мы считаем происходящее ограблением века, поскольку господин Макрон и его друзья из международной инвестиционной компании «Блэк рок» пытаются нажиться на наших пенсиях, — цитирует протестующих агентство «Рейтер». — Мы не согласны с тем, что нынешнее правительство собирается отменить социальные завоевания госсектора и приватизировать всё, что можно».

В общей сложности, по данным ВКТ, в антиправительственных выступлениях в 40 городах Франции приняли участие около миллиона трёхсот тысяч человек. Тем временем на 29 января намечен восьмой день общенациональных межпрофессиональных акций протеста против реформы, а 30 января правительство и профсоюзы должны начать переговоры об источниках финансирования законопроекта. 17 февраля состоится первое чтение документа в Национальной ассамблее.

Между тем очередные массовые акции протеста охватили столицу Ливана: в Бейруте тысячи человек потребовали отставки нового кабинета во главе с академиком Хасаном Диабом, сформированного после трёхмесячного политического вакуума: прежнее правительство 17 октября ушло в отставку на фоне мощных волнений, участники которых обвиняли министров в коррумпированности и некомпетентности.

Новый кабинет не устраивает демонстрантов тем, что его члены — ставленники политических партий и представляют религиозные конфессии (распределение позиций между основными христианскими, суннитскими и шиитскими общинами Ливана стало ключом к формированию правительства после окончания гражданской войны 1975—1990 годов). Демонстранты же требовали отдать министерские портфели технократам и независимым политикам. Марш под лозунгом «Нет им доверия», стартовавший из центра Бейрута и прошедший по улицам города, завершился столкновениями с полицией, применившей для разгона манифестантов водомёты.

В свою очередь Диаб предупредил: Ливан, имеющий один из самых высоких в мире соотношений долга к ВВП, столкнулся с «экономической катастрофой». Тем не менее премьер пообещал, что его правительство будет стремиться удовлетворить требования протестующих.

Тем временем в Барселоне, у здания каталонского парламента, где проходили слушания о лишении президента женералитета автономии Кима Торры депутатского мандата, прошёл митинг, переросший в массовые беспорядки. Сторонники независимости Каталонии, в основном молодёжь, пытались прорваться в здание законодательного органа, сооружали баррикады, поджигали мусорные контейнеры и забрасывали полицейских бутылками.

Президиум парламента Каталонии был вынужден отобрать у Торры депутатские полномочия, согласно постановлению ЦИК Испании, признанному законным Верховным судом королевства. Таким образом, политик, проходивший по делу о неповиновении решению ЦИК и использовании сепаратистской символики на зданиях регионального правительства в преддверии всеобщих выборов в Испании весной 2019 года, не сможет участвовать в голосовании, но сохранит за собой пост главы автономии.

Каталонский парламент, поддержавший президента женералитета, выразил несогласие с вердиктом Мадрида и имел право не подчиниться ему. Однако в этом случае все решения, принятые при участии Торры, суд признал бы недействительными.

Просмотров: 1450

Другие статьи номера

Земельная мышеловка

О том, как Вологодский городской суд разрешил ходить мне к себе домой за… 207 тысяч рублей в год. Пожизненно и бесповоротно

Если вы полагаете, что, не беря кредитов, не занимаясь бизнесом, ведя законопослушный образ жизни, однажды вы ни за что ни про что не окажетесь в долговой яме или у вас по закону не отнимут самое необходимое, например жильё, то вы глубоко заблуждаетесь. Я расскажу историю, дикую и абсурдную, но лишь на первый взгляд. Потому что цинизм и глубокое презрение к основополагающим правам человека — это главная характеристика всех трёх ветвей власти в нынешней пещерно-компрадорской России.

Он думал о будущем

Исполнилось 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

Говорить о всемирной известности и популярности этого выдающегося писателя излишне. Чехова знают все. Невольно вспоминаются пророческие слова, безусловно продиктованные собственным провиденциальным чувством, но вложенные в уста Тузенбаха — одного из героев «Трёх сестёр»: «Вот дерево засохло, но всё же оно вместе с другими качается от ветра. Так, мне кажется, если я и умру, то всё же буду участвовать в жизни так или иначе».

Состязаются друг с другом в крепости нервов
Молдавские, приднестровские и украинские власти испытывают друг друга на крепость нервов по поводу того, какие буковки и цифирки должны иметь место на приднестровских автомобильных номерных знаках. Ситуация в этом вопросе в последнее время резко осложнилась.
Окунуться в советское детство

Выставка «Билет в советское детство» проходит в Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры, сообщили БЕЛТА в учреждении.

ЗДЕСЬ представлены советские игрушки периода 1950—1980-х годов, которые были собраны в течение последнего десятилетия группой коллекционеров.
Испытанный авангард вьетнамского народа

2 февраля исполняется 90 лет со дня основания Коммунистической партии Вьетнама

В 1930 году, в такие же дни новогоднего праздника, традиционного для ряда народов Восточной Азии, в местечке Каолун близ Гонконга на встрече представителей ряда вьетнамских революционных организаций было принято решение о создании Коммунистической партии Вьетнама. С этим предложением на встрече выступил представитель Коммунистического Интернационала Хо Ши Мин.

Нидерланды обеспокоены
КРУПНЕЙШАЯ ежедневная газета Нидерландов «Телеграаф» пишет, что население страны, составляющее ныне 17,2 млн человек, увеличивается быстрее, чем ожидалось. Прежде предполагалось, что только к 2029 году оно достигнет 18 млн человек. Однако в соответствии с новым прогнозом Центрального статистического бюро, 18 млн человек страну ждёт уже в 2024-м, а 19 млн — в 2039 году.
Пульс планеты
РАМАЛЛА. «Сделка века», предложенная президентом США Дональдом Трампом руководству Израиля и Палестины, вызвала негодование властей государственной автономии и её населения. Как и 20 лет назад, во время переговоров в Кэмп-Дэвиде, которые вели тогдашний премьер еврейского государства Эхуд Барак с Ясиром Арафатом, основным камнем преткновения стал Иерусалим. На этот раз Белый дом предложил сделать «неделимый» Иерусалим столицей Израиля, а Восточный Иерусалим — столицей Палестины. «Тысячу раз нет!» — таков официальный ответ главы Палестины Махмуда Аббаса, заявившего, что единственный путь к ближневосточному урегулированию — создание палестинского государства в границах 1967 года. Аббас добавил: «Хочу сказать дуэту Трамп — Нетаньяху, что Иерусалим и права палестинского народа не продаются».
Наглый грабёж и дискриминация

В понедельник, 27 января, жители города Первомайска, что в Николаевской области, вышли на протест против «двойных платёжек» за газ. Речь идёт о внедряемой по всей Украине практике оплаты отдельно за газ и за его транспортировку.

ГОРОЖАНЕ, возмущённые новыми поборами, с утра пришли к зданию ООО «Николаевгаз Сбыт». Узнав о сути происходящего, к ним присоединились местные жители, которые стояли в очереди возле газовой компании.
До встречи в эфире, товарищи!

В ТО ВРЕМЯ как буржуйский теле- и радиоэфир заполнен махровым враньём, гламурненьким щебетанием и назойливой рекламой, Ленинский райком восстановил в Воронеже советское радио.

Мы запустили интернет-радиостанцию советского формата, то самое тёплое «ламповое» радио, которое привыкли слушать в детстве: последние известия, радиотеатр, радионяня, ленинский университет миллионов, ну и, конечно, море мелодичных советских песен.

Вакансия: «закладчик»

Многие подростки хотят работать, однако рабочих мест, к тому же достойно оплачиваемых, для несовершеннолетних практически нет

Но в социальных сетях школьникам и студентам предложений пополнить кошелёк пруд пруди. И деньги сулят немалые. Вот только зачастую трудовые успехи ребят оборачиваются долгими годами в местах не столь отдалённых…

Все статьи номера