«Чёрная метка» в ожидании весны

«Чёрная метка» в ожидании весны

№9 (30941) 30 января 2020 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». Ростовская область.

В Ростовской области вот-вот начнётся чёрная пора увольнений, без работы останутся более 4,6 тысячи работников, причём не только горожан, но и жителей сельской глубинки. Больше всего «чёрных меток» — 733 — приготовили рабочим владельцы «Ростовского электрометаллургического завода», испытывающего серьёзные финансовые проблемы со времени руководства предприятием бывшего известного бизнесмена и бывшего депутата Государственной думы Вадима Варшавского. Его в декабре минувшего года суд отправил в колонию общего режима на 3,5 года. Но предприятие так и осталось, ещё с 2017 года, в долговой яме, а конкурсное управление в России, как известно, заканчивается банкротством. И, как правило, невыдачей заработной платы и акциями протеста ограбленных тружеников.

ДО СИХ ПОР не выдана зарплата выброшенным за ворота работникам угледобывающих предприятий, мясоперерабатывающих комбинатов и птицефабрик агрофирм «Евродон», «Евродон-Юг», «Оптифуд». Сотрудники фирмы «Оптифуд» уже не рассчитывают получить законные деньги, на «Евродоне» продолжается чехарда собственников, не вернувших кредиты Внешэкономбанку (ВЭБ).

Следом за банкирами финансовые претензии владельцу Вадиму Ванееву предъ-явили поставщики кормов и транспортные компании. В итоге агрофирма оказалась под полным контролем ВЭБа. Но, выходит, предприятие продолжает трясти и под «крышей» банка. В конце октября минувшего года сообщалось, что ВЭБ смог найти «Евродону» нового собственника, который собирается возродить предприятие. Однако в новом году радостных известий не поступало.

Обещаны увольнения и в Новочеркасском МУП «Горводоканал», имущество которого выставлено на торги, в том числе база отдыха в живописном урочище «Затон» на левом берегу Дона. Значит, ни владельцы, ни конкурсные управляющие, ни областная власть не считают возможным продолжение истории муниципального предприятия.

Беда задела крылом и крупнейшее судоходное предприятие ООО «Палмали», которое планирует «сбросить за борт» лишний груз — 611 работников, ибо общая сумма долгов достигла 10 млрд руб. Увольнения грядут и в ОАО «ТАНТК им. Бериева», откуда уже перенесено на другое предприятие производство самолётов-амфибий.

160 предприятий Ростовской области в январе — апреле этого года выбросят за ворота почти 5 тысяч рабочих. А в это время телевизор обещает дончанам скорое благоденствие — под сенью нового правительства и обновлённой Конституции. Но, похоже, число выброшенных на улицу тружеников превысит число сохранивших работу. Это не утопия — такое положение уже сложилось в сельской глубинке. Безработным огородникам присвоили звание самозанятых. Каким статусом порадуют безработных горожан?

Просмотров: 1504

Другие статьи номера

Земельная мышеловка

О том, как Вологодский городской суд разрешил ходить мне к себе домой за… 207 тысяч рублей в год. Пожизненно и бесповоротно

Если вы полагаете, что, не беря кредитов, не занимаясь бизнесом, ведя законопослушный образ жизни, однажды вы ни за что ни про что не окажетесь в долговой яме или у вас по закону не отнимут самое необходимое, например жильё, то вы глубоко заблуждаетесь. Я расскажу историю, дикую и абсурдную, но лишь на первый взгляд. Потому что цинизм и глубокое презрение к основополагающим правам человека — это главная характеристика всех трёх ветвей власти в нынешней пещерно-компрадорской России.

Он думал о будущем

Исполнилось 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

Говорить о всемирной известности и популярности этого выдающегося писателя излишне. Чехова знают все. Невольно вспоминаются пророческие слова, безусловно продиктованные собственным провиденциальным чувством, но вложенные в уста Тузенбаха — одного из героев «Трёх сестёр»: «Вот дерево засохло, но всё же оно вместе с другими качается от ветра. Так, мне кажется, если я и умру, то всё же буду участвовать в жизни так или иначе».

Состязаются друг с другом в крепости нервов
Молдавские, приднестровские и украинские власти испытывают друг друга на крепость нервов по поводу того, какие буковки и цифирки должны иметь место на приднестровских автомобильных номерных знаках. Ситуация в этом вопросе в последнее время резко осложнилась.
Окунуться в советское детство

Выставка «Билет в советское детство» проходит в Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры, сообщили БЕЛТА в учреждении.

ЗДЕСЬ представлены советские игрушки периода 1950—1980-х годов, которые были собраны в течение последнего десятилетия группой коллекционеров.
Испытанный авангард вьетнамского народа

2 февраля исполняется 90 лет со дня основания Коммунистической партии Вьетнама

В 1930 году, в такие же дни новогоднего праздника, традиционного для ряда народов Восточной Азии, в местечке Каолун близ Гонконга на встрече представителей ряда вьетнамских революционных организаций было принято решение о создании Коммунистической партии Вьетнама. С этим предложением на встрече выступил представитель Коммунистического Интернационала Хо Ши Мин.

Нидерланды обеспокоены
КРУПНЕЙШАЯ ежедневная газета Нидерландов «Телеграаф» пишет, что население страны, составляющее ныне 17,2 млн человек, увеличивается быстрее, чем ожидалось. Прежде предполагалось, что только к 2029 году оно достигнет 18 млн человек. Однако в соответствии с новым прогнозом Центрального статистического бюро, 18 млн человек страну ждёт уже в 2024-м, а 19 млн — в 2039 году.
Пульс планеты
РАМАЛЛА. «Сделка века», предложенная президентом США Дональдом Трампом руководству Израиля и Палестины, вызвала негодование властей государственной автономии и её населения. Как и 20 лет назад, во время переговоров в Кэмп-Дэвиде, которые вели тогдашний премьер еврейского государства Эхуд Барак с Ясиром Арафатом, основным камнем преткновения стал Иерусалим. На этот раз Белый дом предложил сделать «неделимый» Иерусалим столицей Израиля, а Восточный Иерусалим — столицей Палестины. «Тысячу раз нет!» — таков официальный ответ главы Палестины Махмуда Аббаса, заявившего, что единственный путь к ближневосточному урегулированию — создание палестинского государства в границах 1967 года. Аббас добавил: «Хочу сказать дуэту Трамп — Нетаньяху, что Иерусалим и права палестинского народа не продаются».
Наглый грабёж и дискриминация

В понедельник, 27 января, жители города Первомайска, что в Николаевской области, вышли на протест против «двойных платёжек» за газ. Речь идёт о внедряемой по всей Украине практике оплаты отдельно за газ и за его транспортировку.

ГОРОЖАНЕ, возмущённые новыми поборами, с утра пришли к зданию ООО «Николаевгаз Сбыт». Узнав о сути происходящего, к ним присоединились местные жители, которые стояли в очереди возле газовой компании.
До встречи в эфире, товарищи!

В ТО ВРЕМЯ как буржуйский теле- и радиоэфир заполнен махровым враньём, гламурненьким щебетанием и назойливой рекламой, Ленинский райком восстановил в Воронеже советское радио.

Мы запустили интернет-радиостанцию советского формата, то самое тёплое «ламповое» радио, которое привыкли слушать в детстве: последние известия, радиотеатр, радионяня, ленинский университет миллионов, ну и, конечно, море мелодичных советских песен.

Вакансия: «закладчик»

Многие подростки хотят работать, однако рабочих мест, к тому же достойно оплачиваемых, для несовершеннолетних практически нет

Но в социальных сетях школьникам и студентам предложений пополнить кошелёк пруд пруди. И деньги сулят немалые. Вот только зачастую трудовые успехи ребят оборачиваются долгими годами в местах не столь отдалённых…

Все статьи номера