В ближайшие дни приморский город Большой Камень, где проживают более сорока тысяч человек, может остаться без скорой медицинской помощи.
Дело в том, что многие работники единственной здесь станции СМП (12 фельдшеров и 5 диспетчеров) из-за низкой заработной платы написали заявления на увольнение с 28 августа. «По словам сотрудников неотложки, фельдшер в зависимости от категории и количества отработанных часов получает от 28 до 40 тысяч рублей, труд диспетчера оценивается в 30 тысяч», — сообщают приморские СМИ.
— Зарплаты мизерные, на них жить невозможно! — заявили работники СМП.
Бывший врач местной «скорой» Дмитрий Шевцов считает, что в последние годы ситуация со здравоохранением в городе только ухудшается.
— Сейчас повсюду в муниципалитетах Приморья, — рассказывает доктор, — объявляется режим чрезвычайной ситуации из-за затопления. Между тем в Большом Камне последние лет десять постоянная ЧС из-за отсутствия медицинской помощи, которую оказывают по системе обязательного медицинского страхования. Причём даже не качественной помощи, а элементарной. Из-за низких зарплат, плохого руководства больница деградировала. Специалисты, которые ещё остались, несмотря на краевые меры поддержки медиков, уходят в платную медицину или на пенсию. Заменить их некому.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Удивляет в этой истории ещё и тот факт, что Большой Камень, где расположен самый мощный в России судостроительный комплекс «Звезда» и, видимо, потому он считается «городом президентского внимания», семь лет назад был объявлен Территорией опережающего социально-экономического развития, со всеми, что называется, вытекающими отсюда последствиями. Что касается последствий социальных, то, как видим, они весьма печальны — медицинские кадры «вытекают отсюда» стремительно, оставляя горожан, случись беда со здоровьем, фактически беспомощными.
Боевые действия в Судане нарушили работу общественного здравоохранения, и сейчас там активно распространяются заболевания, находившиеся под контролем до начала конфликта. Об этом, как сообщает Синьхуа, предупредило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).
«К таким заболеваниям относятся малярия, корь, лихорадка Денге и острая водянистая диарея, — сообщили в УКГВ. — С началом сезона дождей эти вспышки могут унести ещё больше жизней, если не будут приняты срочные меры по контролю за их распространением».
США же пытаются сохранить своё господство в глобальном измерении
Об этом заявила во время проходившего на днях в Минске II Международного антифашистского конгресса старший научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Елена Соколова, многолетний автор «Правды». Она выступила на секции «Актуальные вопросы сплочения народов в борьбе с неофашизмом как важнейшее условие развития человечества».
Из-за экономических трудностей, серьёзно повлиявших на условия жизни в Афганистане, страна крайне нуждается в дальнейшей гуманитарной поддержке и инвестициях в долгосрочные решения, заявили на днях официальные лица ООН и её партнёры, информирует Синьхуа.
В опубликованном пресс-релизе Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) сообщила, что около 28 млн афганцев испытывают огромные проблемы в удовлетворении основных потребностей.Под конец лета в Центральной Азии усилилась рабочая борьба. В Казахстане произошли выступления шахтёров и нефтяников, в Киргизии возмущение условиями труда выражают работники скорой помощи и водители общественного транспорта.
Нет ничего лицемернее, чем обвинения, которые буржуазия адресует коммунистам.В преддверии празднования 80-летия Курской битвы в областном центре 18 августа открылся Музей авиации, посвящённый судьбам «сталинских соколов» — героев, ценой своей жизни победивших в ожесточённых воздушных боях в небе над соловьиным краем.
Новая экспозиция занимает 150 квадратных метров и включает в себя несколько тысяч предметов. Поисковому отряду «Курган» за последние три года удалось обнаружить фрагменты 37 советских самолётов, разбившихся в годы Великой Отечественной войны, останки 24 советских пилотов. Большинство из них погибли на северном фасе Огненной дуги в июле 1943-го.
Коммунисты требуют снизить тарифы на электроэнергию в Ростовской области
Донские коммунисты проводят широкую общественную кампанию по сбору подписей граждан за понижение цен на электричество для жителей Ростовской области. В регионе на сегодняшний день такса на электроснабжение в пределах соцнормы составляет 4,81 рубля за киловатт-час. Цена электричества сверх нормы подбирается к 7 рублям и тормозить не собирается.