Заявляют протестующие против политики кишинёвских властей жители Гагаузии
К тяжелейшей социально-экономической ситуации нынешним летом привела антинародная политика правящей уже более года в Молдавии «колониальной администрации» президента Майи Санду и премьера Натальи Гаврилицы. Правительство, собранное по принципам кумовства и лизоблюдства перед западными кураторами, настолько бездарно и недееспособно, что каждое его действие или решение только ухудшает ситуацию в республике.
На фоне самой высокой в Европе инфляции, галопирующего роста цен на всё и вся, гибели из-за засухи значительной части урожая этого года каплей, переполнившей чашу народного возмущения, стало заявление властей Молдавии о нежелании идти на переговоры с Россией о поставках газа в республику и об отказе от оплаты за уже потреблённое «голубое топливо».
О том, что делать в такой ситуации, даже запустила опрос местная пресса. 73% респондентов советуют молдавским властям прекратить антирусскую истерию и начать переговоры с Москвой. В опросе было разрешено указывать несколько вариантов ответов, но тем не менее на помощь Запада рассчитывают всего 2% ответивших, а гордо стоять на коленях в голоде и холоде «до последнего молдаванина» согласны лишь 5% то ли идиотов, то ли провластных чиновников.
А пока те самые министры, депутаты, политики и их прихлебатели в массовом порядке разъехались по морям и курортам, центром народного протеста в Молдавии стала Гагаузия. Уже более месяца в населённых пунктах автономии систематически проходят акции протеста против повышения цен и политики центральных властей. На митингах руководство страны обвиняют в некомпетентности, «геноциде собственного народа» и неспособности справиться с ростом цен. А ещё в том, что власти не захотели договариваться с Москвой о приемлемых ценах на газ и проводят политику, враждебную России.
14 августа состоялись протестные митинги в Вулканештах и в Комрате. Митинг в Вулканештах, на который собрались люди, чтобы осудить антинародную политику президента Санду и правящей партии PAS («Действие и солидарность»), выступлениями приехавших из Кишинёва депутатов и местных активистов партии власти был фактически сорван, и дело едва не дошло до драки. А вот в Комрате, столице Гагаузии, провокаторов удалось вовремя изолировать, и массовый митинг был успешно проведён (на снимке).
Для прессы ситуацию прокомментировал один из организаторов протеста Юрий Новак: «Уже больше месяца прошло с тех пор, как мы организовали первую акцию. Уже больше месяца прошло с тех пор, как мы обратились к центральной власти. Уже больше месяца жители Гагаузии пытаются обратить внимание на важнейшие вопросы для всей страны в целом и для каждого гражданина в отдельности: беспредельно растущие цены на энергоносители, а уже как следствие — рост цен на все товары и услуги. За полгода население Республики Молдова стало ещё беднее. Но никто ничего не делает, чтобы исправить эту ситуацию!»
Общественный активист подчеркнул: «Если нас не слышно из Гагаузии, нам совершенно несложно приехать в Кишинёв, что мы и планируем сделать до 27 августа — Дня независимости Республики Молдова».
Он добавил, что акция протеста пройдёт на площади Великого Национального Собрания. И отметил, что жители Гагаузии будут рады увидеть на манифестации и жителей столицы, и представителей других регионов страны. «Встретим годовщину независимости на центральной площади столицы!» — самый актуальный ныне призыв в Молдавии.
Николай Николаевич Губенко — явление выдающееся, общенациональное, русско-советское, и не только в мире театра и кино, но и в искусстве публичного слова. О последнем и пойдёт речь впереди
ЕРЕВАН. Поисковые работы на завалах торгового центра в столице Армении продолжаются: под обломками ещё могут находиться около 20 человек, числящихся пропавшими без вести. Жертвами взрыва, прогремевшего на складе магазина с пиротехникой, уже стали шесть человек, 60 получили ранения. Причиной трагедии называют нарушения пожарной безопасности и правил хранения пиротехники. Возбуждено два уголовных дела.
Каждый третий житель Эстонии покупает сегодня самые дешёвые продукты из ассортимента в магазинах. Об этом свидетельствуют результаты исследования покупательского поведения в розничной торговле, совместно проведённого социологической службой Kantar Emor и Союзом пищевой промышленности республики, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.