Вы нас не слышите? Тогда мы идём к вам!

Вы нас не слышите? Тогда мы идём к вам!

№89 (31292) 16—17 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

Заявляют протестующие против политики кишинёвских властей жители Гагаузии

К тяжелейшей социально-экономической ситуации нынешним летом привела антинародная политика правящей уже более года в Молдавии «колониальной администрации» президента Майи Санду и премьера Натальи Гаврилицы. Правительство, собранное по принципам кумовства и лизоблюдства перед западными кураторами, настолько бездарно и недееспособно, что каждое его действие или решение только ухудшает ситуацию в республике.

На фоне самой высокой в Европе инфляции, галопирующего роста цен на всё и вся, гибели из-за засухи значительной части урожая этого года каплей, переполнившей чашу народного возмущения, стало заявление властей Молдавии о нежелании идти на переговоры с Россией о поставках газа в республику и об отказе от оплаты за уже потреблённое «голубое топливо».

О том, что делать в такой ситуации, даже запустила опрос местная пресса. 73% респондентов советуют молдавским властям прекратить антирусскую истерию и начать переговоры с Москвой. В опросе было разрешено указывать несколько вариантов ответов, но тем не менее на помощь Запада рассчитывают всего 2% ответивших, а гордо стоять на коленях в голоде и холоде «до последнего молдаванина» согласны лишь 5% то ли идиотов, то ли провластных чиновников.

А пока те самые министры, депутаты, политики и их прихлебатели в массовом порядке разъехались по морям и курортам, центром народного протеста в Молдавии стала Гагаузия. Уже более месяца в населённых пунктах автономии систематически проходят акции протеста против повышения цен и политики центральных властей. На митингах руководство страны обвиняют в некомпетентности, «геноциде собственного народа» и неспособности справиться с ростом цен. А ещё в том, что власти не захотели договариваться с Москвой о приемлемых ценах на газ и проводят политику, враждебную России.

14 августа состоялись протестные митинги в Вулканештах и в Комрате. Митинг в Вулканештах, на который собрались люди, чтобы осудить антинародную политику президента Санду и правящей партии PAS («Действие и солидарность»), выступлениями приехавших из Кишинёва депутатов и местных активистов партии власти был фактически сорван, и дело едва не дошло до драки. А вот в Комрате, столице Гагаузии, провокаторов удалось вовремя изолировать, и массовый митинг был успешно проведён (на снимке).

Для прессы ситуацию прокомментировал один из организаторов протеста Юрий Новак: «Уже больше месяца прошло с тех пор, как мы организовали первую акцию. Уже больше месяца прошло с тех пор, как мы обратились к центральной власти. Уже больше месяца жители Гагаузии пытаются обратить внимание на важнейшие вопросы для всей страны в целом и для каждого гражданина в отдельности: беспредельно растущие цены на энергоносители, а уже как следствие — рост цен на все товары и услуги. За полгода население Республики Молдова стало ещё беднее. Но никто ничего не делает, чтобы исправить эту ситуацию!»

Общественный активист подчеркнул: «Если нас не слышно из Гагаузии, нам совершенно несложно приехать в Кишинёв, что мы и планируем сделать до 27 августа — Дня независимости Республики Молдова».

Он добавил, что акция протеста пройдёт на площади Великого Национального Собрания. И отметил, что жители Гагаузии будут рады увидеть на манифестации и жителей столицы, и представителей других регионов страны. «Встретим годовщину независимости на центральной площади столицы!» — самый актуальный ныне призыв в Молдавии.

Просмотров: 207

Другие статьи номера

Говорит Николай Губенко

Николай Николаевич Губенко — явление выдающееся, общенациональное, русско-советское, и не только в мире театра и кино, но и в искусстве публичного слова. О последнем и пойдёт речь впереди

Санкции — не помеха экономическому росту
Вопросам работы экономики в условиях западных санкций и мерам по их преодолению в Белоруссии придаётся первостепенное значение. На очередном заседании Совмина республики под председательством президента А. Лукашенко премьер-министр Р. Головченко и руководители отраслевых ведомств доложили о текущей ситуации в стране, достижениях, проблемах и путях их решения.
Третьим будешь?
Вынесенный в заголовок исконно российский вопрос, не лучшим образом, кстати, характеризующий определённую категорию нашего населения, особо увлекающуюся спиртным, неожиданно приобрёл актуальность… в Западной Европе. Правда, в совершенно ином контексте.
Вьетнам — Лаос: растёт товарооборот
За первые 6 месяцев 2022 года товарооборот между Социалистической Республикой Вьетнам и Лаосской Народно-Демократической Республикой превысил 824 млн долларов, увеличившись на 20,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе экспорт превысил 309,4% млн долларов, снизившись на 6%, а импорт достиг почти 514,6 млн долларов с ростом на 45,4%.
Мусорный кризис поразил Панаму
Крупнейшая предпринимательская организация Республики Панама — Торгово-промышленная и сельскохозяйственная палата (ТПСПП) выступила с заявлением, в котором связала растущие проблемы в сборе отходов с ошибочной моделью государственного управления этой сферой. В документе ТПСПП, в частности, сказано, что поразивший страну «мусорный кризис» — ещё один печальный пример последствий непродуманных решений властей, за которые расплачиваются панамские граждане.
Цены резко скакнут вверх
В ближайшие несколько месяцев цены на продукты питания в Румынии вырастут в среднем на 23%, написала 20 июля газета Jurnalul.
Разоблачать ложь политиков США
Министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада на днях в письменном интервью агентству Синьхуа подверг критике международные преступления и ложь США, заявив, что развивающиеся страны должны сплотиться и вместе содействовать справедливому делу, защите правды, независимости, национального суверенитета и достоинства своих народов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЕРЕВАН. Поисковые работы на завалах торгового центра в столице Армении продолжаются: под обломками ещё могут находиться около 20 человек, числящихся пропавшими без вести. Жертвами взрыва, прогремевшего на складе магазина с пиротехникой, уже стали шесть человек, 60 получили ранения. Причиной трагедии называют нарушения пожарной безопасности и правил хранения пиротехники. Возбуждено  два уголовных дела.

Покупают то, что дешевле

Каждый третий житель Эстонии покупает сегодня самые дешёвые продукты из ассортимента в магазинах. Об этом свидетельствуют результаты исследования покупательского поведения в розничной торговле, совместно проведённого социологической службой Kantar Emor и Союзом пищевой промышленности республики, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.

«Кёниг» — это не просто кричалка
На днях в Калининградской области прокатилась волна возмущения общественности в связи с очередной выходкой действующего губернатора Антона Алиханова (несколько лет назад он уже скандально отметился своим «по кочану» в ответ на вопрос об отмене компенсаций гражданам за плату в детских садах). В регионе идёт губернаторская предвыборная кампания, и для действующей власти она складывается, скажем прямо, так себе. Даже провластные аналитики в своих телеграм-каналах пишут о том, что работа губернаторских пиарщиков практически незаметна.
Все статьи номера