Третьим будешь?

№89 (31292) 16—17 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Вынесенный в заголовок исконно российский вопрос, не лучшим образом, кстати, характеризующий определённую категорию нашего населения, особо увлекающуюся спиртным, неожиданно приобрёл актуальность… в Западной Европе. Правда, в совершенно ином контексте.

Вслед за громкими отставками со своих постов в минувшем июле сначала британского премьера Бориса Джонсона, а вскоре после этого — его итальянского коллеги Марио Драги на политическом горизонте реально замаячила фигура третьего отставника из числа руководителей крупнейших европейских стран. Речь идёт о канцлере Германии Олафе Шольце. Сейчас вся Европа гадает, сумеет ли Шольц выпутаться из громкого скандала, связанного с банковскими мошенническими схемами семилетней давности, когда нынешний канцлер был бургомистром Гамбурга, а некоторые лица из его окружения «проворачивали» нечистые дела в банковской сфере. Если выяснится, что нынешний канцлер ФРГ имел хотя бы косвенное отношение к этим событиям, участь его незавидна. Он может не только «стать третьим», но и серьёзно осложнить своё политическое будущее в целом…

А пока прокуратура немецкого Кёльна, занимавшаяся расследованием, на прошлой неделе отправила 140-страничное дело в Парламентский следственный комитет Гамбурга, что должно «омрачить» настроение федерального канцлера, сообщает журнал «Шпигель».

История этого вопроса, о которой напоминает «Шпигель», вкратце такова: в отправленных документах идёт речь о скандале вокруг банка Варбурга, связанном с бывшим соратником Шольца Йоханнесом Карсом, а расследуется предполагаемое влияние ведущих политиков социал-демократической партии (СДПГ) на выплату банком налогов. Издание напоминает в связи с этим, что в 2016 году Шольц, тогда бургомистр Гамбурга, встретился с акционером банка Кристианом Олеариусом, а после этого кредитная организация отказалась от дополнительных налоговых платежей в размере 47 млн евро.

Сам Шольц позже заявил: он «не помнит всех деталей», но в распоряжении прокуратуры оказалась переписка чиновницы банка Варбурга с подругой, в которой она сразу после отказа кредитной организации выплачивать налоги написала, что её «коварный план» раскрылся. Кроме того, в рамках расследования по делу Карса было обнаружено более 200 тыс. евро наличными, которые хранились в специальной ячейке. По мнению следствия, эти деньги являются своеобразным бонусом политику от банка за оказанное содействие в уходе от уплаты налогов.

На днях в ходе пресс-конференции Шольцу пришлось отвечать журналистам на неудобные вопросы, связанные с этим делом. Но он попытался перевести всё… в шутку, заявив, что ему «вообще ничего не известно по теме какой-то ячейки» и деятельности Карса в банковской сфере. Поразительная неосведомлённость в отношении одного из своих ближайших помощников в то время.

А вот в предстоящую пятницу, 19 августа, в ходе слушаний в Парламентском следственном комитете г-ну Шольцу будет уже не до шуток. Там ему придётся по-настоящему держать ответ по так называемому гамбургскому счёту. А ценой решений после этих слушаний может стать политическое будущее канцлера.

Однако возникает вопрос: почему вдруг следственные органы ФРГ так активно озаботились давнишней гамбургской историей именно сейчас? И только ли потому, что всплыли какие-то новые детали, позволяющие привлечь канцлера к следственным действиям? Нет, не только.

Дело ещё и в том, что положение Олафа Шольца как главы кабинета министров страны и без каких-то дополнительных скандалов сейчас просто аховое, а популярность его уверенно снижается даже среди однопартийцев и других представителей правящей коалиции. В стране нарастает недовольство как внешней, так и внутренней политикой его правительства. Причём практически среди всех слоёв населения — от безработных и «гастарбайтеров» до представителей крупного немецкого бизнеса, несущих большие убытки от санкционной политики ФРГ в отношении России. Страна в целом находится на грани серьёзнейшего экономического кризиса, прежде всего в области энергетики. Не случайно даже министр иностранных дел в правительстве Шольца Анналена Бербок не так давно заявила: в стране «нарастает столь массовое недовольство населения действиями власти, что оно уже начинает напоминать народное восстание».

И вот на фоне таких событий канцлеру Шольцу предстоит держать ответ. Сумеет ли он выйти сухим из воды или станет в итоге тем самым «третьим» в ряду громких политических отставок крупных западноевропейских лидеров? Политическая оппозиция канцлеру в самой Германии очень надеется на второй вариант. Тем более что, по мнению целого ряда депутатов бундестага, рассматриваемое дело является самым крупным налоговым преступлением в истории Германии.

Просмотров: 258

Другие статьи номера

Говорит Николай Губенко

Николай Николаевич Губенко — явление выдающееся, общенациональное, русско-советское, и не только в мире театра и кино, но и в искусстве публичного слова. О последнем и пойдёт речь впереди

Санкции — не помеха экономическому росту
Вопросам работы экономики в условиях западных санкций и мерам по их преодолению в Белоруссии придаётся первостепенное значение. На очередном заседании Совмина республики под председательством президента А. Лукашенко премьер-министр Р. Головченко и руководители отраслевых ведомств доложили о текущей ситуации в стране, достижениях, проблемах и путях их решения.
Вы нас не слышите? Тогда мы идём к вам!

Заявляют протестующие против политики кишинёвских властей жители Гагаузии

К тяжелейшей социально-экономической ситуации нынешним летом привела антинародная политика правящей уже более года в Молдавии «колониальной администрации» президента Майи Санду и премьера Натальи Гаврилицы. Правительство, собранное по принципам кумовства и лизоблюдства перед западными кураторами, настолько бездарно и недееспособно, что каждое его действие или решение только ухудшает ситуацию в республике.

Вьетнам — Лаос: растёт товарооборот
За первые 6 месяцев 2022 года товарооборот между Социалистической Республикой Вьетнам и Лаосской Народно-Демократической Республикой превысил 824 млн долларов, увеличившись на 20,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе экспорт превысил 309,4% млн долларов, снизившись на 6%, а импорт достиг почти 514,6 млн долларов с ростом на 45,4%.
Мусорный кризис поразил Панаму
Крупнейшая предпринимательская организация Республики Панама — Торгово-промышленная и сельскохозяйственная палата (ТПСПП) выступила с заявлением, в котором связала растущие проблемы в сборе отходов с ошибочной моделью государственного управления этой сферой. В документе ТПСПП, в частности, сказано, что поразивший страну «мусорный кризис» — ещё один печальный пример последствий непродуманных решений властей, за которые расплачиваются панамские граждане.
Цены резко скакнут вверх
В ближайшие несколько месяцев цены на продукты питания в Румынии вырастут в среднем на 23%, написала 20 июля газета Jurnalul.
Разоблачать ложь политиков США
Министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада на днях в письменном интервью агентству Синьхуа подверг критике международные преступления и ложь США, заявив, что развивающиеся страны должны сплотиться и вместе содействовать справедливому делу, защите правды, независимости, национального суверенитета и достоинства своих народов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЕРЕВАН. Поисковые работы на завалах торгового центра в столице Армении продолжаются: под обломками ещё могут находиться около 20 человек, числящихся пропавшими без вести. Жертвами взрыва, прогремевшего на складе магазина с пиротехникой, уже стали шесть человек, 60 получили ранения. Причиной трагедии называют нарушения пожарной безопасности и правил хранения пиротехники. Возбуждено  два уголовных дела.

Покупают то, что дешевле

Каждый третий житель Эстонии покупает сегодня самые дешёвые продукты из ассортимента в магазинах. Об этом свидетельствуют результаты исследования покупательского поведения в розничной торговле, совместно проведённого социологической службой Kantar Emor и Союзом пищевой промышленности республики, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.

«Кёниг» — это не просто кричалка
На днях в Калининградской области прокатилась волна возмущения общественности в связи с очередной выходкой действующего губернатора Антона Алиханова (несколько лет назад он уже скандально отметился своим «по кочану» в ответ на вопрос об отмене компенсаций гражданам за плату в детских садах). В регионе идёт губернаторская предвыборная кампания, и для действующей власти она складывается, скажем прямо, так себе. Даже провластные аналитики в своих телеграм-каналах пишут о том, что работа губернаторских пиарщиков практически незаметна.
Все статьи номера