Вынесенный в заголовок исконно российский вопрос, не лучшим образом, кстати, характеризующий определённую категорию нашего населения, особо увлекающуюся спиртным, неожиданно приобрёл актуальность… в Западной Европе. Правда, в совершенно ином контексте.
Вслед за громкими отставками со своих постов в минувшем июле сначала британского премьера Бориса Джонсона, а вскоре после этого — его итальянского коллеги Марио Драги на политическом горизонте реально замаячила фигура третьего отставника из числа руководителей крупнейших европейских стран. Речь идёт о канцлере Германии Олафе Шольце. Сейчас вся Европа гадает, сумеет ли Шольц выпутаться из громкого скандала, связанного с банковскими мошенническими схемами семилетней давности, когда нынешний канцлер был бургомистром Гамбурга, а некоторые лица из его окружения «проворачивали» нечистые дела в банковской сфере. Если выяснится, что нынешний канцлер ФРГ имел хотя бы косвенное отношение к этим событиям, участь его незавидна. Он может не только «стать третьим», но и серьёзно осложнить своё политическое будущее в целом…
А пока прокуратура немецкого Кёльна, занимавшаяся расследованием, на прошлой неделе отправила 140-страничное дело в Парламентский следственный комитет Гамбурга, что должно «омрачить» настроение федерального канцлера, сообщает журнал «Шпигель».
История этого вопроса, о которой напоминает «Шпигель», вкратце такова: в отправленных документах идёт речь о скандале вокруг банка Варбурга, связанном с бывшим соратником Шольца Йоханнесом Карсом, а расследуется предполагаемое влияние ведущих политиков социал-демократической партии (СДПГ) на выплату банком налогов. Издание напоминает в связи с этим, что в 2016 году Шольц, тогда бургомистр Гамбурга, встретился с акционером банка Кристианом Олеариусом, а после этого кредитная организация отказалась от дополнительных налоговых платежей в размере 47 млн евро.
Сам Шольц позже заявил: он «не помнит всех деталей», но в распоряжении прокуратуры оказалась переписка чиновницы банка Варбурга с подругой, в которой она сразу после отказа кредитной организации выплачивать налоги написала, что её «коварный план» раскрылся. Кроме того, в рамках расследования по делу Карса было обнаружено более 200 тыс. евро наличными, которые хранились в специальной ячейке. По мнению следствия, эти деньги являются своеобразным бонусом политику от банка за оказанное содействие в уходе от уплаты налогов.
На днях в ходе пресс-конференции Шольцу пришлось отвечать журналистам на неудобные вопросы, связанные с этим делом. Но он попытался перевести всё… в шутку, заявив, что ему «вообще ничего не известно по теме какой-то ячейки» и деятельности Карса в банковской сфере. Поразительная неосведомлённость в отношении одного из своих ближайших помощников в то время.
А вот в предстоящую пятницу, 19 августа, в ходе слушаний в Парламентском следственном комитете г-ну Шольцу будет уже не до шуток. Там ему придётся по-настоящему держать ответ по так называемому гамбургскому счёту. А ценой решений после этих слушаний может стать политическое будущее канцлера.
Однако возникает вопрос: почему вдруг следственные органы ФРГ так активно озаботились давнишней гамбургской историей именно сейчас? И только ли потому, что всплыли какие-то новые детали, позволяющие привлечь канцлера к следственным действиям? Нет, не только.
Дело ещё и в том, что положение Олафа Шольца как главы кабинета министров страны и без каких-то дополнительных скандалов сейчас просто аховое, а популярность его уверенно снижается даже среди однопартийцев и других представителей правящей коалиции. В стране нарастает недовольство как внешней, так и внутренней политикой его правительства. Причём практически среди всех слоёв населения — от безработных и «гастарбайтеров» до представителей крупного немецкого бизнеса, несущих большие убытки от санкционной политики ФРГ в отношении России. Страна в целом находится на грани серьёзнейшего экономического кризиса, прежде всего в области энергетики. Не случайно даже министр иностранных дел в правительстве Шольца Анналена Бербок не так давно заявила: в стране «нарастает столь массовое недовольство населения действиями власти, что оно уже начинает напоминать народное восстание».
И вот на фоне таких событий канцлеру Шольцу предстоит держать ответ. Сумеет ли он выйти сухим из воды или станет в итоге тем самым «третьим» в ряду громких политических отставок крупных западноевропейских лидеров? Политическая оппозиция канцлеру в самой Германии очень надеется на второй вариант. Тем более что, по мнению целого ряда депутатов бундестага, рассматриваемое дело является самым крупным налоговым преступлением в истории Германии.
Николай Николаевич Губенко — явление выдающееся, общенациональное, русско-советское, и не только в мире театра и кино, но и в искусстве публичного слова. О последнем и пойдёт речь впереди
Заявляют протестующие против политики кишинёвских властей жители Гагаузии
К тяжелейшей социально-экономической ситуации нынешним летом привела антинародная политика правящей уже более года в Молдавии «колониальной администрации» президента Майи Санду и премьера Натальи Гаврилицы. Правительство, собранное по принципам кумовства и лизоблюдства перед западными кураторами, настолько бездарно и недееспособно, что каждое его действие или решение только ухудшает ситуацию в республике.
ЕРЕВАН. Поисковые работы на завалах торгового центра в столице Армении продолжаются: под обломками ещё могут находиться около 20 человек, числящихся пропавшими без вести. Жертвами взрыва, прогремевшего на складе магазина с пиротехникой, уже стали шесть человек, 60 получили ранения. Причиной трагедии называют нарушения пожарной безопасности и правил хранения пиротехники. Возбуждено два уголовных дела.
Каждый третий житель Эстонии покупает сегодня самые дешёвые продукты из ассортимента в магазинах. Об этом свидетельствуют результаты исследования покупательского поведения в розничной торговле, совместно проведённого социологической службой Kantar Emor и Союзом пищевой промышленности республики, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.