Массовые митинги и манифестации прокатались по ряду городов Бразилии в преддверии намеченных на октябрь всеобщих выборов. Более 900 тысяч человек, в том числе профсоюзные деятели, известные представители артистических кругов и интеллигенции, бизнесмены и банкиры, устроили протесты на фоне противоречивых высказываний президента Жаира Болсонару о национальной системе голосования.
Участники акций подписали два манифеста в защиту демократических институтов страны, предложенные Конфедерацией промышленности Сан-Паулу. Самые масштабные демонстрации прошли в Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу и Ресифи. Манифестанты, призывавшие Болсонару прекратить заранее подрывать доверие к итогам грядущего общенародного волеизъявления, держали плакаты «Уважайте голосование».
Согласно последним опросам общественного мнения, в президентской гонке лидирует экс-лидер страны Луис Инасиу Лула да Силва, в июле 2017 года приговорённый к 9,5 годам тюрьмы по делам о коррупции и об отмывании денег, а в ноябре 2019-го вышедший на свободу. В марте 2021-го Федеральный верховный суд снял все обвинения в адрес левого политика, что позволило ему вновь баллотироваться на высший госпост.
Тем временем действующий руководитель крупнейшей страны Латинской Америки в очередной раз поставил под сомнение систему электронного голосования, а также компетентность и непредвзятость судей Верховного суда, наблюдающих за выборами, обвинив их в поддержке своего соперника, и отказался подписывать манифест. «У Бразилии уже есть свой устав демократии — Конституция. Это единственная буква закона, имеющая значение для обеспечения демократических процессов в правовом государстве, но именно она подверглась критике со стороны тех, кто сейчас продвигает параллельный текст, который с юридической точки зрения стоит меньше, чем туалетная бумага», — заявил он.
По утверждению оппонентов Болсонару, ультраправый политик, жаждущий остаться во дворце Алворада (официальная резиденция бразильских президентов) на второй срок, готовит почву для оспаривания результатов выборов в случае своего проигрыша, как в 2020 году это сделал 45-й хозяин Белого дома Дональд Трамп.
Всеобщие выборы, в ходе которых бразильцы изберут президента, депутатов и треть сенаторов федерального парламента, а также губернаторов штатов, запланированы на 2 октября. Если ни один из кандидатов не наберёт больше 50% голосов, 30 октября состоится второй тур.
Ранее глава избирательного суда Бразилии Эдсон Фачин отметил, что Бразилия рискует столкнуться с беспорядками более серьёзными, нежели нападение на Капитолий США 6 января 2021 года.
А в Венесуэле, где в течение нескольких дней не стихали акции протеста учителей, недовольных своим бедственным положением, толпы госслужащих, в том числе сотрудники нефтяной компании PDVSA, вышли на улицы Каракаса, столицы страны, чтобы выразить поддержку Николасу Мадуро — президенту Боливарианской республики, которая, как и большинство государств планеты, переживает не лучшие времена в условиях беспрецедентных антироссийских санкций, объявленных Западом на фоне проведения Москвой специальной военной операции на Украине.
Николай Николаевич Губенко — явление выдающееся, общенациональное, русско-советское, и не только в мире театра и кино, но и в искусстве публичного слова. О последнем и пойдёт речь впереди
Заявляют протестующие против политики кишинёвских властей жители Гагаузии
К тяжелейшей социально-экономической ситуации нынешним летом привела антинародная политика правящей уже более года в Молдавии «колониальной администрации» президента Майи Санду и премьера Натальи Гаврилицы. Правительство, собранное по принципам кумовства и лизоблюдства перед западными кураторами, настолько бездарно и недееспособно, что каждое его действие или решение только ухудшает ситуацию в республике.
ЕРЕВАН. Поисковые работы на завалах торгового центра в столице Армении продолжаются: под обломками ещё могут находиться около 20 человек, числящихся пропавшими без вести. Жертвами взрыва, прогремевшего на складе магазина с пиротехникой, уже стали шесть человек, 60 получили ранения. Причиной трагедии называют нарушения пожарной безопасности и правил хранения пиротехники. Возбуждено два уголовных дела.
Каждый третий житель Эстонии покупает сегодня самые дешёвые продукты из ассортимента в магазинах. Об этом свидетельствуют результаты исследования покупательского поведения в розничной торговле, совместно проведённого социологической службой Kantar Emor и Союзом пищевой промышленности республики, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.