Санкции — не помеха экономическому росту

Санкции — не помеха экономическому росту

№89 (31292) 16—17 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Вопросам работы экономики в условиях западных санкций и мерам по их преодолению в Белоруссии придаётся первостепенное значение. На очередном заседании Совмина республики под председательством президента А. Лукашенко премьер-министр Р. Головченко и руководители отраслевых ведомств доложили о текущей ситуации в стране, достижениях, проблемах и путях их решения.

Открывая мероприятие, глава государства напомнил, что правительство должно сработать не хуже прошлого года, выдержав беспрецедентное и ничем не обоснованное давление на экономику. А. Лукашенко убеждён: это возможно, если напрячься и настойчиво искать новые логистические цепочки и новых потребителей отечественных товаров. Однако министерства работают пока не на полную мощь.

Президент считает необходимым в условиях санкций не сбрасывать со счетов рынок Евросоюза и работать даже с недружественными странами по продвижению белорусской продукции. В качестве примера глава государства привёл высокий мировой спрос на минеральные удобрения и нефтепродукты, которыми располагает республика. А интерес к возобновлению сотрудничества по разным направлениям у Запада есть.

Председатель комитета госконтроля В. Герасимов констатировал, что далеко не во всех районах местные руководители стремятся создавать небольшие экспортно ориентированные, инновационные производства. Правительство готово подключиться к этой проблеме и предложить соответствующие проекты. Так, районы страны условно разделили на три группы (промышленные, аграрно-промышленные и аграрные), проанализировали преимущества каждого, имеющиеся запасы сырья, наличие рабочей силы. Сейчас создаётся карта индустриализации.

А. Лукашенко отметил, что санкции практически не повлияли на сферу сельского хозяйства, а потому с учётом хороших видов на урожай в нынешнем году от отрасли ждут роста. Курс — на российский и китайский рынки.

Поставлена амбициозная задача: достичь по итогам года 7,8 млрд долларов экспорта, прибавив к уровню прошлого 1,1 млрд. Из-за этого сегодня на складах практически не осталось запасов. Административным путём контролируется ситуация на внутреннем рынке во избежание дефицита.

Из-за санкций в Белоруссии активизировались разведка собственных полезных ископаемых и освоение отечественной минерально-сырьевой базы, например глины для производства плитки и сантехнической продукции. Ископаемых ресурсов у страны не так много, но и те, к сожалению, осваиваются недостаточно.

Р. Головченко заверил: «Несмотря на санкции, экономика демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности, подчёркивающие её высокую адаптивность к внешним шокам и действенность принимаемых мер, направленных на наращивание производства и экспорта в других отраслях». Дополнительное производство конкретных товаров увеличит валовой выпуск, обеспечив дополнительное поступление выручки.

«Ежемесячно растёт экспорт товаров, — отметил премьер-министр. — В июне он почти достиг уровня прошлого года, а в Россию — исторического максимума в 2 млрд долларов за месяц. Валовой внешний долг находится на минимуме за последние семь лет, снижается долговая нагрузка предприятий. Соотношение долга к выручке чуть более 50%, что стало лучшим показателем за последние шесть лет. Доля убыточных организаций сократилась в полтора раза, рентабельность продаж сложилась на уровне 8,1% и находится на максимуме за 10 лет. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе за первый квартал составили 1,8 млрд долларов — максимум за весь период наблюдений. Благодаря этому сохраняется инвестиционный имидж страны».

Помимо этого, за январь — июль сложилось положительное сальдо внешней торговли в размере 2,3 млрд долларов, что также является историческим максимумом. Хороший приток валюты обеспечивает стабильность валютного рынка.

Говоря о задачах правительства на ближайшее время, Р. Головченко заявил о намерении максимально поддержать развитие несырьевых отраслей экономики, которые будут конкурентоспособны на внешних рынках. Планируется нарастить экспорт в Россию до 23 млрд долларов, что на 40% больше прошлогоднего уровня. С Китаем отрабатывается экспортная заявка на 2 млрд, что в 2,2 раза выше уровня 2021 года. Увеличится также экспорт в страны дальней дуги — более 9 млрд. На финальной стадии соглашение о выделении кредита с российской стороны на реализацию проектов по импортозамещению. Так, до конца года будут начаты семь наиболее срочных проектов на сумму 330 млн долларов в сфере производства светового оборудования и комплектующих для машиностроения.

После прекращения сотрудничества с прибалтийскими странами Белоруссия испытывает потребность в перевалке морским транспортом больших объёмов насыпных и контейнерных грузов — удобрений и леса. Принято решение по созданию собственной портовой инфраструктуры на северо-западе России. Проект заработает в ближайшее время.

Республика и сейчас активно пользуется возможностями девяти российских портов на Балтийском и южных морях. За шесть месяцев через них прошло около 2 млн тонн различных грузов, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Для грузоотправителей действуют особые тарифы, выгодные обеим сторонам.

По итогам заседания президент дал конкретные поручения по ряду направлений. В числе приоритетов — усиление взаимодействия с Россией, в частности по реализации научно-технических программ Союзного государства.

Следует проработать создание в крупных административно-территориальных единицах РФ белорусских единых машиностроительных центров с функциями сервиса. Требуют ускорения планы по импортозамещению, прежде всего в ИТ-сфере, через Парк высоких технологий.

Наряду с этим президент акцентировал внимание на вопросах ценообразования на потребительском рынке, подчеркнув: «С теми, кто набивает карманы в нынешней ситуации, шутить не будем».

Просмотров: 242

Другие статьи номера

Говорит Николай Губенко

Николай Николаевич Губенко — явление выдающееся, общенациональное, русско-советское, и не только в мире театра и кино, но и в искусстве публичного слова. О последнем и пойдёт речь впереди

Третьим будешь?
Вынесенный в заголовок исконно российский вопрос, не лучшим образом, кстати, характеризующий определённую категорию нашего населения, особо увлекающуюся спиртным, неожиданно приобрёл актуальность… в Западной Европе. Правда, в совершенно ином контексте.
Вы нас не слышите? Тогда мы идём к вам!

Заявляют протестующие против политики кишинёвских властей жители Гагаузии

К тяжелейшей социально-экономической ситуации нынешним летом привела антинародная политика правящей уже более года в Молдавии «колониальной администрации» президента Майи Санду и премьера Натальи Гаврилицы. Правительство, собранное по принципам кумовства и лизоблюдства перед западными кураторами, настолько бездарно и недееспособно, что каждое его действие или решение только ухудшает ситуацию в республике.

Вьетнам — Лаос: растёт товарооборот
За первые 6 месяцев 2022 года товарооборот между Социалистической Республикой Вьетнам и Лаосской Народно-Демократической Республикой превысил 824 млн долларов, увеличившись на 20,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе экспорт превысил 309,4% млн долларов, снизившись на 6%, а импорт достиг почти 514,6 млн долларов с ростом на 45,4%.
Мусорный кризис поразил Панаму
Крупнейшая предпринимательская организация Республики Панама — Торгово-промышленная и сельскохозяйственная палата (ТПСПП) выступила с заявлением, в котором связала растущие проблемы в сборе отходов с ошибочной моделью государственного управления этой сферой. В документе ТПСПП, в частности, сказано, что поразивший страну «мусорный кризис» — ещё один печальный пример последствий непродуманных решений властей, за которые расплачиваются панамские граждане.
Цены резко скакнут вверх
В ближайшие несколько месяцев цены на продукты питания в Румынии вырастут в среднем на 23%, написала 20 июля газета Jurnalul.
Разоблачать ложь политиков США
Министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада на днях в письменном интервью агентству Синьхуа подверг критике международные преступления и ложь США, заявив, что развивающиеся страны должны сплотиться и вместе содействовать справедливому делу, защите правды, независимости, национального суверенитета и достоинства своих народов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЕРЕВАН. Поисковые работы на завалах торгового центра в столице Армении продолжаются: под обломками ещё могут находиться около 20 человек, числящихся пропавшими без вести. Жертвами взрыва, прогремевшего на складе магазина с пиротехникой, уже стали шесть человек, 60 получили ранения. Причиной трагедии называют нарушения пожарной безопасности и правил хранения пиротехники. Возбуждено  два уголовных дела.

Покупают то, что дешевле

Каждый третий житель Эстонии покупает сегодня самые дешёвые продукты из ассортимента в магазинах. Об этом свидетельствуют результаты исследования покупательского поведения в розничной торговле, совместно проведённого социологической службой Kantar Emor и Союзом пищевой промышленности республики, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.

«Кёниг» — это не просто кричалка
На днях в Калининградской области прокатилась волна возмущения общественности в связи с очередной выходкой действующего губернатора Антона Алиханова (несколько лет назад он уже скандально отметился своим «по кочану» в ответ на вопрос об отмене компенсаций гражданам за плату в детских садах). В регионе идёт губернаторская предвыборная кампания, и для действующей власти она складывается, скажем прямо, так себе. Даже провластные аналитики в своих телеграм-каналах пишут о том, что работа губернаторских пиарщиков практически незаметна.
Все статьи номера