В Омске полностью обрушилась секция дома по адресу: улица ХХ Партсъезда, 53. К счастью, никто не пострадал, хотя несколько человек, как говорится, «второй раз родились». Одна из жительниц дома буквально за несколько минут до катастрофы вышла в комнату — и сразу же услышала треск и грохот.
Сейчас жильцы пострадавших квартир, это 11 человек, среди них — один ребёнок, размещены в соседней гимназии. В течение недели будет решаться вопрос о дальнейших действиях властей по оказанию помощи. Правда, «светит» она не всем, а лишь тем, у кого пострадавшие квартиры — единственное жильё. Если учесть, что до сих пор не известно, где будут зимовать погорельцы из Новоалександровки, относящейся к тому же Советскому округу Омска, которым власти также клятвенно обещали помощь ещё в мае, то «решение вопроса» может затянуться надолго.
Однако самое важное в ситуации то, что о проблемах с несущими конструкциям и о постепенном разрушении кирпичной кладки стен этого дома на уровне правительства региона известно с 2020 года. Именно тогда зимой 2020/21 года из-за недобросовестности управляющей компании перемёрзли и полопались трубы отопления, влага попала в полости стен и межэтажных перекрытий и, замерзая, стала разрушать кладку. Из стен начали валиться кирпичи. В апреле 2021 года в торцовой стене пятиэтажки образовалась сквозная дыра. Жители дома обращались во все инстанции, но реальных действий никто не предпринимал.
Вот что рассказывает депутат Законодательного собрания Омской области (фракция КПРФ) Владимир Виниченко:
— Мы, депутаты от КПРФ, сделали всё, что возможно. В 2021 году, сразу же после того, как в стене дома появилось сквозное отверстие, стали добиваться проведения ремонта. Прежняя управляющая компания бросила этот дом в 2020 году, мы постарались наладить контакт между жильцами и новой управляющей компанией, но и она проработала недолго. Последний год дом вообще никто не обслуживает. Проблемой занималась и прокуратура, вынесла представление мэрии за непризнание дома аварийным. По информации из Фонда капремонта, выделение средств на этот дом планировалось в 2020—2022 годах. Было проведено обследование, специалисты пришли к заключению, что нужен одновременный капитальный ремонт крыши, инженерных коммуникаций, фасада, подвала и несущих конструкций, то есть одновременные крупные затраты, значительно превышающие затраты при проведении планового капремонта, и нужно определить источник финансирования. Мэрия и Фонд капремонта принялись «перепихивать» ответственность друг на друга. В декабре прошлого года при принятии бюджета я вносил в него поправку, предлагал выделить 40 миллионов рублей из резервного фонда губернатора. Однако «единороссовское» большинство в Заксобрании отказалось её принимать. Министр энергетики и ЖКХ области Антон Гаак во всеуслышание обещал, что в 2022 году ремонт будет обязательно сделан, однако сейчас, к середине августа, его даже и не начинали, и дом, не дождавшись обещанного, предпочёл обрушиться. Считаю, что это — «первый звоночек» для наших властей. Счастье, никто не пострадал. Беда же в том, что это — не единственный «проблемный» дом в Нефтяниках. Только ко мне как к депутату обращались жильцы нескольких домов, в основном старых пятиэтажек, бывших общежитий, в которых ситуация порой даже хуже. Нет отопления и горячей воды, канализация течёт в подвалы, разрушаются стены… При этом счета за обслуживание жильцам выставляются исправно. В доме №29а по улице Энергетиков вывалился кусок стены между подъездом и квартирой. Дыру зашили гипсокартоном, а жильцам выставили счёт — по 5—9 тысяч рублей с квартиры. Создаётся впечатление, что коммерсанты от ЖКХ намерены просто «выжать» остатки ресурса из советского жилого фонда, в своё время приватизированного людьми, у которых не было надежды на что-то другое, и всё бросить, оставив людей без крыши над головой. А власти им в этом всячески потворствуют.
Последнее — не пустые слова. В прошлом году, когда о проблемах рассыпающихся домов в Нефтяниках было известно буквально всем, региональный Фонд капремонта вышел в Законодательное собрание с людоедской инициативой: исключить из списка обязательных видов работ по капремонту ремонт несущих конструкций. Дескать, денег нет… Если бы областной парламент принял такое решение, то все старые дома лишились бы даже перспектив на ремонт. Лишь благодаря активности депутатов-коммунистов принятие этой поправки в региональный закон о капремонте было «поставлено на паузу». Впрочем, длилась «пауза» и в процессе подготовки к ремонту: денег на него так и не нашли.
Особый цинизм ситуации состоит в том, что жильцы дома №53 по улице ХХ Партсъезда с помощью наших депутатов пытались добиться признания его аварийным и подлежащим расселению. За свой счёт сделали экспертизу, которая подтвердила опасное состояние здания. Однако 29 июля 2021 года межведомственной комиссией администрации города Омска было принято решение об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
В результате дом решил «снестись» сам…
P.S. В пресс-службе областной прокуратуры сообщили о возбуждении сразу двух уголовных дел по статьям «Халатность», «Злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного акта». Посмотрим, кого из чиновников «назначат крайним».
Николай Николаевич Губенко — явление выдающееся, общенациональное, русско-советское, и не только в мире театра и кино, но и в искусстве публичного слова. О последнем и пойдёт речь впереди
Заявляют протестующие против политики кишинёвских властей жители Гагаузии
К тяжелейшей социально-экономической ситуации нынешним летом привела антинародная политика правящей уже более года в Молдавии «колониальной администрации» президента Майи Санду и премьера Натальи Гаврилицы. Правительство, собранное по принципам кумовства и лизоблюдства перед западными кураторами, настолько бездарно и недееспособно, что каждое его действие или решение только ухудшает ситуацию в республике.
ЕРЕВАН. Поисковые работы на завалах торгового центра в столице Армении продолжаются: под обломками ещё могут находиться около 20 человек, числящихся пропавшими без вести. Жертвами взрыва, прогремевшего на складе магазина с пиротехникой, уже стали шесть человек, 60 получили ранения. Причиной трагедии называют нарушения пожарной безопасности и правил хранения пиротехники. Возбуждено два уголовных дела.
Каждый третий житель Эстонии покупает сегодня самые дешёвые продукты из ассортимента в магазинах. Об этом свидетельствуют результаты исследования покупательского поведения в розничной торговле, совместно проведённого социологической службой Kantar Emor и Союзом пищевой промышленности республики, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.