По уши в долгах

№89 (31292) 16—17 августа 2022 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Ростовчане задолжали кредиторам всех мастей почти 30 миллиардов рублей

Этот прискорбный показатель вывел Ростовскую область на второе место по объёму просроченных долгов среди регионов Южного федерального округа. Возглавляет коллекторский «чёрный список» Краснодарский край, жители которого задолжали заёмщикам 47 миллиардов рублей. Тройку лидеров замыкает Волгоградская область с неоплаченными 17,5 миллиарда рублей. С начала года долговая сумма в ЮФО увеличилась на 9 процентов и продолжает упорно расти. По данным статистиков, южане вынуждены лезть в кредитную петлю, чтобы рассчитаться, как правило, со взятыми ранее ссудами, а также коммунальными долгами.

К середине этого года ресурсоснабжающие компании выставили счёт жителям донской столицы в размере 1,6 миллиарда рублей. Просроченная выплата за газ возросла по сравнению с прошлым годом на 9,5 процента, за электроэнергию — на 3,3 процента. Как обойтись без кредита, если рассчитываться по неподъёмным коммунальным платёжкам становится всё сложнее?

Не далее как в июле ростовские власти в очередной раз взвинтили стоимость тарифов на услуги ЖКХ. Больше всего они подорожали в крупных городах донского края: Ростове-на-Дону и Таганроге — без малого на 5,3 процента. Недобрые вести о грабительском повышении цен, особенно на электроэнергию, воспринимаются здесь очень болезненно. В Ростовской области расположены Новочеркасская ГРЭС, Цимлянская ГЭС и Ростовская АЭС в Волгодонске, но наличие своих электростанций никак не облегчает коммунальные платёжки. Донские киловатты, увы, остаются одними из самых высоких на юге России.

Чиновники объясняют такой парадокс тем, что производители электроэнергии не могут её продавать напрямую жителям области, поскольку закон — на стороне пёстрой армии посредников-спекулянтов. К примеру, себестоимость электричества на Ростовской атомной станции меньше рубля за киловатт. На оптовый рынок оно отпускается уже по рублю с лишним. А дальше перекупщики — бесчисленные сбытовые компании — наваривают барыши, отпуская электроэнергию ростовчанам по заоблачным расценкам. Такса на электроснабжение в пределах соцнормы стоит 4,42 рубля за киловатт-час. Цена электричества сверх нормы — 6 рублей с лишним.

Вот уже не один десяток лет коммунисты Дона на протестных акциях и на парламентском уровне взывают к совести власть имущих, требуют изменить грабительскую коммунальную систему, решить проблему жителей 30-километровой зоны вокруг Ростовской АЭС. Дело в том, что решение о её проектировании было принято Советом Министров СССР ещё в 1976 году. Но перестроечное лихолетье, протесты «зелёных», смена власти затормозили грандиозную стройку. Запуск первого энергоблока состоялся лишь четверть века спустя.

До 2002 года жители 30-километровой зоны оплачивали 50 процентов стоимости электричества от установленного тарифа. Но российское правительство людей, говоря современным языком, кинуло, «пережитки советского прошлого» отменило. Теперь вопрос возращения льгот — один из первоочередных. Коммунисты не прекращают поднимать проблему дороговизны электроэнергии на заседаниях донского парламента, вносить законопроекты о её удешевлении. Пока депутаты-крохоборы от «партии власти» благие инициативы КПРФ рубят на корню.

Между тем ростовчане с трудом осиливают ежедневный рост цен. На Дону борются с нуждой свыше полумиллиона человек, отброшенных ценовой политикой власти за черту бедности. Но «слуги народа» вместо реальных шагов действуют по принципу: «Лучшая защита — это нападение». Например, недавно глава администрации Ростова, комментируя промахи в работе коммунальных компаний, заявил, что полномасштабной модернизации и обновлению изношенного ЖКХ мешают… долги ростовчан за энергоресурсы.

Помочь же выбраться дончанам из долговой ямы функционеры во властных кабинетах не торопятся. Наоборот, свои просчёты и антинародные решения чиновники продолжают взваливать на плечи простых граждан. Их уже призвали готовиться к перебоям с подачей горячей воды, проблемам с отоплением, а также подорожанием на 9 процентов коммунальных услуг этой зимой.

Десятилетия новой власти каждый год, а то и по нескольку раз в год растут коммунальные тарифы. Власть имущие оправдывают регулярное взвинчивание цен на коммунальный ресурс мудрёными экономическими терминами, например инфляцией. При Советской власти инфляции, очевидно, не было. Во всяком случае народная Советская власть годами не повышала коммунальные тарифы. В отличие от нынешней, оправдывающей законами экономики своё сомнительное право каждый год на несколько процентов глубже залезать в карманы домовладельцев.

Так, может быть, если нельзя отменить законы экономики, то следует отменить тот социально-экономический курс, который эта власть олицетворяет. Вот тогда коммунальные платёжки перестанут год от года тучнеть.

Просмотров: 259

Другие статьи номера

Говорит Николай Губенко

Николай Николаевич Губенко — явление выдающееся, общенациональное, русско-советское, и не только в мире театра и кино, но и в искусстве публичного слова. О последнем и пойдёт речь впереди

Санкции — не помеха экономическому росту
Вопросам работы экономики в условиях западных санкций и мерам по их преодолению в Белоруссии придаётся первостепенное значение. На очередном заседании Совмина республики под председательством президента А. Лукашенко премьер-министр Р. Головченко и руководители отраслевых ведомств доложили о текущей ситуации в стране, достижениях, проблемах и путях их решения.
Третьим будешь?
Вынесенный в заголовок исконно российский вопрос, не лучшим образом, кстати, характеризующий определённую категорию нашего населения, особо увлекающуюся спиртным, неожиданно приобрёл актуальность… в Западной Европе. Правда, в совершенно ином контексте.
Вы нас не слышите? Тогда мы идём к вам!

Заявляют протестующие против политики кишинёвских властей жители Гагаузии

К тяжелейшей социально-экономической ситуации нынешним летом привела антинародная политика правящей уже более года в Молдавии «колониальной администрации» президента Майи Санду и премьера Натальи Гаврилицы. Правительство, собранное по принципам кумовства и лизоблюдства перед западными кураторами, настолько бездарно и недееспособно, что каждое его действие или решение только ухудшает ситуацию в республике.

Вьетнам — Лаос: растёт товарооборот
За первые 6 месяцев 2022 года товарооборот между Социалистической Республикой Вьетнам и Лаосской Народно-Демократической Республикой превысил 824 млн долларов, увеличившись на 20,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе экспорт превысил 309,4% млн долларов, снизившись на 6%, а импорт достиг почти 514,6 млн долларов с ростом на 45,4%.
Мусорный кризис поразил Панаму
Крупнейшая предпринимательская организация Республики Панама — Торгово-промышленная и сельскохозяйственная палата (ТПСПП) выступила с заявлением, в котором связала растущие проблемы в сборе отходов с ошибочной моделью государственного управления этой сферой. В документе ТПСПП, в частности, сказано, что поразивший страну «мусорный кризис» — ещё один печальный пример последствий непродуманных решений властей, за которые расплачиваются панамские граждане.
Цены резко скакнут вверх
В ближайшие несколько месяцев цены на продукты питания в Румынии вырастут в среднем на 23%, написала 20 июля газета Jurnalul.
Разоблачать ложь политиков США
Министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада на днях в письменном интервью агентству Синьхуа подверг критике международные преступления и ложь США, заявив, что развивающиеся страны должны сплотиться и вместе содействовать справедливому делу, защите правды, независимости, национального суверенитета и достоинства своих народов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЕРЕВАН. Поисковые работы на завалах торгового центра в столице Армении продолжаются: под обломками ещё могут находиться около 20 человек, числящихся пропавшими без вести. Жертвами взрыва, прогремевшего на складе магазина с пиротехникой, уже стали шесть человек, 60 получили ранения. Причиной трагедии называют нарушения пожарной безопасности и правил хранения пиротехники. Возбуждено  два уголовных дела.

Покупают то, что дешевле

Каждый третий житель Эстонии покупает сегодня самые дешёвые продукты из ассортимента в магазинах. Об этом свидетельствуют результаты исследования покупательского поведения в розничной торговле, совместно проведённого социологической службой Kantar Emor и Союзом пищевой промышленности республики, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.

Все статьи номера