А цены всё растут…

А цены всё растут…

№89 (31292) 16—17 августа 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Высокий уровень инфляции в России (более 15 процентов) скажется и на подготовке к очередному учебному году для школьников. Так, эксперт рынка, президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина в недавнем интервью СМИ отметила серьёзное удорожание практически всех видов товаров для школьников.

По её словам, инфляция и проблемы с логистикой привели к подорожанию школьных принадлежностей в среднем на 12—15 процентов. При этом, отметила эксперт, импортные товары будут дороже, чем российские, опять же из-за логистики, констатирует портал «Лента.ру».

Аналитик добавила, что ассортимент товаров для школы на российском рынке очень широк, однако в разных ценовых сегментах (от эконом- до премиум-уровня) их стоимость сильно различается. По её мнению, потребуется минимум 10—12 тысяч рублей на полный комплект школьной одежды и обуви. Кроме того, на рюкзак и письменные принадлежности потребуется ещё 1,5—2,5 тысячи рублей. Одновременно эксперт отметила и положительный факт: дефицита школьных товаров в России нет.

Антонина Цицулина также особо подчеркнула, что перед походом в магазин родителям стоит проверить, не положены ли им какие-либо льготы или выплаты на сборы ребёнка в школу.

«У нас более чем в половине регионов реализуются программы помощи семьям с детьми при подготовке к школе. Где-то выделяют деньги на покупку портфелей, а где-то — на школьную форму и так далее. На сайте «Госуслуги» можно узнать о мерах поддержки, которые доступны той или иной категории семей с детьми школьного возраста», — отметила она в связи с этим.

Но не только новый учебный год станет дополнительной финансовой заботой россиян с начала предстоящей осени. Уже в сентябре в России ожидается подорожание многих продуктов питания. Об этом рассказала в интервью агентству «Прайм» другой аналитик — доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Мария Долгова.

Экономист объяснила, что значительная часть цены отечественных продуктов базируется на импортных составляющих — оборудовании, упаковке, ингредиентах. В частности, цены на маргарин зависят от стоимости пальмового масла, а пиво может подорожать из-за закупаемого за рубежом хмеля. Также, по её словам, могут вырасти ценники на сыры, колбасы и кондитерские изделия. Кроме того, есть вероятность подорожания импортируемых в Россию чая, кофе и фруктов из-за проблем с логистикой, санкционных ограничений и урожая.

Отметим, что предстоящий рост цен — явление для россиян уже обычное. Так, по свидетельству проведённых опросов, ещё в начале июля значительный рост цен на продукты заметил 41 процент россиян, чаще всего люди говорили об изменении стоимости сахара (39 процентов) и молочной продукции (37 процентов). Серьёзный рост цен на хлеб заметили 32 процента респондентов, на растительное масло — 31 процент, рыбу и морепродукты — 30 процентов, яйца — 24 процента, а на плодоовощную продукцию — 23 процента.

Правда, по мнению тех же экономистов, рост инфляции в России замедлился и, по их ожиданиям, может к концу года не превысить уже названной цифры в 15 процентов. Но остановит ли это перманентный рост цен и продолжающееся быстрое снижение уровня жизни россиян, почти 20 процентов которых уже сейчас живут либо на уровне черты бедности, либо даже за ней?

Просмотров: 289

Другие статьи номера

Говорит Николай Губенко

Николай Николаевич Губенко — явление выдающееся, общенациональное, русско-советское, и не только в мире театра и кино, но и в искусстве публичного слова. О последнем и пойдёт речь впереди

Санкции — не помеха экономическому росту
Вопросам работы экономики в условиях западных санкций и мерам по их преодолению в Белоруссии придаётся первостепенное значение. На очередном заседании Совмина республики под председательством президента А. Лукашенко премьер-министр Р. Головченко и руководители отраслевых ведомств доложили о текущей ситуации в стране, достижениях, проблемах и путях их решения.
Третьим будешь?
Вынесенный в заголовок исконно российский вопрос, не лучшим образом, кстати, характеризующий определённую категорию нашего населения, особо увлекающуюся спиртным, неожиданно приобрёл актуальность… в Западной Европе. Правда, в совершенно ином контексте.
Вы нас не слышите? Тогда мы идём к вам!

Заявляют протестующие против политики кишинёвских властей жители Гагаузии

К тяжелейшей социально-экономической ситуации нынешним летом привела антинародная политика правящей уже более года в Молдавии «колониальной администрации» президента Майи Санду и премьера Натальи Гаврилицы. Правительство, собранное по принципам кумовства и лизоблюдства перед западными кураторами, настолько бездарно и недееспособно, что каждое его действие или решение только ухудшает ситуацию в республике.

Вьетнам — Лаос: растёт товарооборот
За первые 6 месяцев 2022 года товарооборот между Социалистической Республикой Вьетнам и Лаосской Народно-Демократической Республикой превысил 824 млн долларов, увеличившись на 20,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе экспорт превысил 309,4% млн долларов, снизившись на 6%, а импорт достиг почти 514,6 млн долларов с ростом на 45,4%.
Мусорный кризис поразил Панаму
Крупнейшая предпринимательская организация Республики Панама — Торгово-промышленная и сельскохозяйственная палата (ТПСПП) выступила с заявлением, в котором связала растущие проблемы в сборе отходов с ошибочной моделью государственного управления этой сферой. В документе ТПСПП, в частности, сказано, что поразивший страну «мусорный кризис» — ещё один печальный пример последствий непродуманных решений властей, за которые расплачиваются панамские граждане.
Цены резко скакнут вверх
В ближайшие несколько месяцев цены на продукты питания в Румынии вырастут в среднем на 23%, написала 20 июля газета Jurnalul.
Разоблачать ложь политиков США
Министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада на днях в письменном интервью агентству Синьхуа подверг критике международные преступления и ложь США, заявив, что развивающиеся страны должны сплотиться и вместе содействовать справедливому делу, защите правды, независимости, национального суверенитета и достоинства своих народов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЕРЕВАН. Поисковые работы на завалах торгового центра в столице Армении продолжаются: под обломками ещё могут находиться около 20 человек, числящихся пропавшими без вести. Жертвами взрыва, прогремевшего на складе магазина с пиротехникой, уже стали шесть человек, 60 получили ранения. Причиной трагедии называют нарушения пожарной безопасности и правил хранения пиротехники. Возбуждено  два уголовных дела.

Покупают то, что дешевле

Каждый третий житель Эстонии покупает сегодня самые дешёвые продукты из ассортимента в магазинах. Об этом свидетельствуют результаты исследования покупательского поведения в розничной торговле, совместно проведённого социологической службой Kantar Emor и Союзом пищевой промышленности республики, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.

Все статьи номера