Произвол со второй попытки

Произвол со второй попытки

№88 (31581) 16—19 августа 2024 года
1 полоса
Автор: Соб. инф.

Жители московских домов, расположенных на улице Большой Черкизовской, что в районе Преображенское, уже не первый год пытаются заставить местные власти, планирующие «точечную» застройку между их домами, соблюдать закон. Первая попытка «воткнуть» в тихий двор в Преображенском многоэтажку была отбита москвичами десять лет назад. И вот новое наступление застройщиков...

  — Дело в том, что уже довольно давно прекратила своё существование АТС, расположенная внутри нашего двора, а живём мы рядом с метро, места у нас красивые. Вот и задумали местные чиновники снести старое здание, а на его месте построить многоэтажный жилой дом. Узнав об этом, мы, конечно, возмутились, потому что делать это нельзя, ведь рядом, буквально в нескольких десятках метров, расположена территория культурного наследия федерального значения «Ансамбль памятников Преображенской старообрядческой общины, XVIII—XIX веков архитектора М.Ф. Казакова». А Федеральный закон №73 запрещает возведение любых построек ближе чем 150 метров от территории таких объектов. На всякий случай проинформировали об этом местные власти: а вдруг они не знают о таком законе? И думаете, чиновники отказались от своей затеи? Как бы не так! Действительно, проект пересмотрели, но… в сторону значительного увеличения этажности! Это ли не произвол? — возмущённо вопрошает Георгий Дмитриевич, житель одного из домов.

К чести местных жителей, сложа руки они не сидят — пишут обращения в инстанции, собираются на протестные встречи. Одна из них состоялась на днях. В ней приняли участие депутат-коммунист Госдумы Сергей Обухов, координатор народной приёмной по районам Преображенское, Северное Измайлово, Гольяново Денис Рудых, а также активисты народной приёмной КПРФ в Восточном административном округе столицы.

— Мы уже создали инициативную группу противодействия незаконному строительству, в которую вошли около ста человек. И теперь собираем подписи против возведения в нашем дворе высотного жилого здания, которое не только испортит весь архитектурный вид наших домов, но и будет построено с нарушением закона, поскольку поблизости находится объект культурного наследия федерального значения. И многие жильцы, прекрасно понимая это, охотно подписывают обращение к властям. Только за одну последнюю неделю документ пополнился 357 подписями. Мы послали в различные инстанции письма с просьбой не начинать незаконное строительство, но ответа так и не получили. Очень надеемся на помощь в этом вопросе депутата Сергея Павловича Обухова, — рассказала Юлия, член инициативной группы.

Все наказы и требования москвичей депутат Обухов направит в мэрию Москвы, в надзорные и контролирующие органы.

Просмотров: 2748

Другие статьи номера

Из дымовой завесы — советские бронекатера

16—17 августа 1944 года, 80 лет назад, советские войска провели десант на Чудском озере, завершив освобождение Псковского края от немецко-фашистских захватчиков.

  Прорвав блокаду Ленинграда, советские войска двинулись на запад, освобождая оккупированные территории Псковского края Ленинградской области. В феврале 1944 года взметнулись красные флаги в советских райцентрах Гдове, Плюссе, Стругах Красных, Дедовичах, Порхове.

Украина: декоммунизация началась в 1990-е

Хроника разрушения страны на примере отношения её граждан к общей с Россией истории

  Есть в Киеве два известных парка, два мемориала, в которых сконцентрирована вся история Гражданской войны. Они рядом, в одном районе, в одном квартале. Похороненные в них стреляли друг в друга, а сейчас покоятся практически по соседству. Но и концентрация современной истории в этих парках зашкаливает.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Для масла коровы не нужны

Калифорнийский стартап «Сэйвор» изобрёл экологичную замену сливочному маслу, научившись делать его… из воздуха.

Компания, специализирующаяся на производстве альтернатив молочных продуктов, разработала технологию, позволяющую построить молекулы жира путём создания цепочек углекислого газа, углерода и водорода. Недавно «Сэйвор» анонсировала выход нового вида масла, сотворённого без участия коров.

Ключевой секрет свислочских пекарей
В республике грядёт одно из самых долгожданных событий лета, в первую очередь для любителей выпечки и сдобы, но не только. Каравай-фест «Бацькава булка» готовится принять гостей уже 17 августа. В этом году он объединит 36 профессиональных коллективов из всех уголков Белоруссии, которые занимаются изготовлением хлеба на промышленной основе. Для профессионалов проведут соревнования и конкурс.
Вот и фермеров призовут

Министерство национальной обороны Польши на днях решило изменить сроки призыва фермеров на военные учения, перенеся их на осенне-зимний период вместо весенне-летнего. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru сообщает Polskie Radio Rzeszów.

  Это решение было принято в ответ на многочисленные просьбы самих фермеров, которые указали, что в осенне-зимний период работы в хозяйствах значительно меньше, чем в весенне-летний сезон, когда занятость на фермах максимальна.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Плановое заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов стран Североатлантического альянса пройдёт 13—15 сентября в Праге. В частности, начальники штабов обсудят «запуск Совместного центра анализа, обучения и образования НАТО-Украина», отмечается в документе пресс-службы альянса.

Плоды роковых ошибок

Забвение интересов трудящихся и непоследовательная внешняя политика облегчили крушение правящего режима в Бангладеш. По схожему пути идёт руководство Индии, втягивающее страну в авантюры Запада.

  Логика переворота

Для обывателя, не утруждающего себя анализом событий, история состоит из череды «сенсаций» и «заговоров».
Русские на Салоникском фронте Первой мировой войны
В истории Первой мировой войны есть страница, которая почти неизвестна широкой общественности. Без сомнения, для России главным театром военных действий был Восточный фронт. Помимо этого, русские войска сражались и на Западном фронте, во Франции. А вот о том, что русский военный контингент принял активное участие в боевых действиях на Салоникском фронте, знают не многие.
К свободному творчеству социалистической культуры
Коммунистическая партия дала писателю все права, кроме права писать плохо, — эти известные слова, прозвучавшие на Первом Всесоюзном съезде советских писателей, начавшем свою работу в Москве, в Колонном зале Дома союзов девяносто лет назад, 17 августа 1934 года, можно считать не просто определяющими, а и, по большому счёту, провидческими.
Имущество исчезло — и никто не виноват

На днях в СМИ появилась новость: председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал возобновить расследование, связанное со строительством мусорного полигона в Сандогорском сельском поселении Костромской области.

Ранее, совсем недавно, местные жители собрались в посёлке Мисково для записи видеообращений с просьбой возобновить рассмотрение уголовного дела по факту превышения должностных полномочий со стороны администрации Сандогорского сельского поселения.

Все статьи номера