В республике грядёт одно из самых долгожданных событий лета, в первую очередь для любителей выпечки и сдобы, но не только. Каравай-фест «Бацькава булка» готовится принять гостей уже 17 августа. В этом году он объединит 36 профессиональных коллективов из всех уголков Белоруссии, которые занимаются изготовлением хлеба на промышленной основе. Для профессионалов проведут соревнования и конкурс. В мероприятии примут участие и порядка 50 пекарей-любителей, для которых это ремесло — увлечение. Программа каравай-феста, который пройдёт уже в третий раз, обещает быть насыщенной — каждый найдет занятие по душе. Накануне масштабного мероприятия корреспонденты БЕЛТА отправились в Свислочь и узнали, как готовят главную героиню, с которой и началась история фестиваля, — плетёнку, булку «Бацькаву».
Идея фестиваля, ставшего уже брендовым в Гродненской области, родилась после посещения президентом страны местной пекарни в июне 2021 года. Александр Лукашенко высоко оценил вкус свислочского хлеба, а особенно сдобной плетёнки, которая вскоре получила название «булка «Бацькава».
«Мы перед приездом главы государства, конечно, очень волновались. Но работали как обычно, пекли всю нашу привычную продукцию, ничего нового наспех не придумывали. Мы в своей продукции уверены, но переживали — понравится ли президенту. Но когда он взял, разломал нашу плетёнку, попробовал и сказал, что вкус её, как в детстве, мы поняли: не зря работаем», — поделилась воспоминаниями технолог пекарни Светлана Урбанович.
Естественно, никаких секретов технолог нам не выдаёт. Но за процессом изготовления той самой знаменитой плетёнки мы наблюдаем. Тесто замешивается из самых привычных ингредиентов: муки высшего сорта местного производства, маргарина, сахара, яиц, молока сухого, ванилина. Но, понимаем, несмотря на обычный набор для приготовления сдобы, есть тут и свои нюансы.
«Тесто вымешивается в течение минут 15 на двухскоростной месилке, полчаса подходит, оббивается и идёт на делитель. Благодаря приезду Александра Григорьевича пекарня модернизируется, появилась, например, делительная линия», — посвящает в нюансы Светлана. Но тесто, естественно, всё равно проходит через добрые и умелые руки хлебопекарей — оттого, говорят, и получается плетёнка настолько вкусной.
Три кусочка теста ловко раскатываются в жгутики, которые за несколько секунд соединяются и превращаются в заготовку булки «Бацькавай», которая отправится на расстойку примерно на полчаса. Но, как выясняется, здесь тоже есть нюансы. «Раскатать тесто для нашей плетёнки нужно уметь. Когда катаешь, то руками чувствуешь тесто. Нужно, чтобы жгутики были одинаково гладкие. Если нет опыта, сноровки, то жгутики могут быть неровными, завоздушенными, и тогда плетёнка не будет такой красивой и ровной, как женская коса», — рассказала технолог.
А вообще, многое зависит от печи, делятся пекари. Говорят, что их — особенная, которая может воссоздать тот самый вкус бабушкиной выпечки. Ещё примерно полчаса при 180 градусах в той самой «а-ля русской» печке — и брендовая плетёнка готова.
Долго находиться при таких высоких температурах нам непривычно, да и сам труд пекарей нелёгок. Это заметил во время посещения пекарни и президент, дав чёткое поручение улучшить условия труда работников.
«После посещения главы государства этого хлебозавода и соответствующего поручения мы провели модернизацию, — рассказал председатель правления Гродненского облпотребобщества Александр Бубенчик. — В первую очередь наши задачи — качество выпекаемого нами хлеба, а также улучшение условий труда людей, выплата соответствующей заработной платы».
Рабочая смена, в которой семь человек (а всего здесь трудятся около двух десятков специалистов, и у каждого свой фронт работы), за ночь выпекает около 200 булок «Бацькавых», при этом параллельно и другую продукцию. Всё это — ночью, чтобы утром каждый любитель плетёнки мог ощутить тот самый вкус.
«Но и есть нашу «Бацькавку булку» тоже нужно правильно, — улыбаясь говорит Светлана Урбанович. — Вот Александр Григорьевич, он — как батька, пришедший домой, взял её рукой хозяйской, отломал кусок и ел. По-настоящему, по-хозяйски, по-нашему».
Попробовать, кстати, и приготовить легендарную булку может любой желающий на каравай-фесте «Бацькава булка» в Свислочи. Местные пекари признаются: им особенно приятно, что именно их продукт, высоко оценённый президентом, дал толчок большому, красивому и, главное, хлебосольному празднику.
«Это праздник для всей семьи. А для пекарей всех, и нас в том числе, — стимул. Праздник даёт стремление и желание стараться, чтобы сохранялось внимание к нашей продукции, — сказала Светлана. — Это очень греет душу, что праздник-то от нас пошёл. Мы стали тем зёрнышком, которое выросло и превратилось в такой большой наш белорусский, республиканский каравай».
Не останавливаются на достигнутом здесь не только в плане модернизации, но и новой продукции. «Как раз благодаря модернизации мы можем уже выпекать подовый хлеб заварной и с семечками, и с изюмом», — рассказала технолог.
А мы, наблюдая за процессом, понимаем: здесь всё слаженно и отточено до мелочей. «Здесь, на самом деле, трудятся только те, кто любит свою работу», — говорит как бы невзначай Светлана Урбанович. А мы понимаем, что напоследок всё-таки узнали ключевой секрет свислочских пекарей.
16—17 августа 1944 года, 80 лет назад, советские войска провели десант на Чудском озере, завершив освобождение Псковского края от немецко-фашистских захватчиков.
Прорвав блокаду Ленинграда, советские войска двинулись на запад, освобождая оккупированные территории Псковского края Ленинградской области. В феврале 1944 года взметнулись красные флаги в советских райцентрах Гдове, Плюссе, Стругах Красных, Дедовичах, Порхове.
Хроника разрушения страны на примере отношения её граждан к общей с Россией истории
Есть в Киеве два известных парка, два мемориала, в которых сконцентрирована вся история Гражданской войны. Они рядом, в одном районе, в одном квартале. Похороненные в них стреляли друг в друга, а сейчас покоятся практически по соседству. Но и концентрация современной истории в этих парках зашкаливает.Для масла коровы не нужны
Калифорнийский стартап «Сэйвор» изобрёл экологичную замену сливочному маслу, научившись делать его… из воздуха.
Компания, специализирующаяся на производстве альтернатив молочных продуктов, разработала технологию, позволяющую построить молекулы жира путём создания цепочек углекислого газа, углерода и водорода. Недавно «Сэйвор» анонсировала выход нового вида масла, сотворённого без участия коров.
Министерство национальной обороны Польши на днях решило изменить сроки призыва фермеров на военные учения, перенеся их на осенне-зимний период вместо весенне-летнего. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru сообщает Polskie Radio Rzeszów.
Это решение было принято в ответ на многочисленные просьбы самих фермеров, которые указали, что в осенне-зимний период работы в хозяйствах значительно меньше, чем в весенне-летний сезон, когда занятость на фермах максимальна.
БРЮССЕЛЬ. Плановое заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов стран Североатлантического альянса пройдёт 13—15 сентября в Праге. В частности, начальники штабов обсудят «запуск Совместного центра анализа, обучения и образования НАТО-Украина», отмечается в документе пресс-службы альянса.
Забвение интересов трудящихся и непоследовательная внешняя политика облегчили крушение правящего режима в Бангладеш. По схожему пути идёт руководство Индии, втягивающее страну в авантюры Запада.
Логика переворота
Для обывателя, не утруждающего себя анализом событий, история состоит из череды «сенсаций» и «заговоров».
На днях в СМИ появилась новость: председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал возобновить расследование, связанное со строительством мусорного полигона в Сандогорском сельском поселении Костромской области.
Ранее, совсем недавно, местные жители собрались в посёлке Мисково для записи видеообращений с просьбой возобновить рассмотрение уголовного дела по факту превышения должностных полномочий со стороны администрации Сандогорского сельского поселения.
В Родионово-Несветайском районе Ростовской области два населённых пункта оказались отрезаны от цивилизации из-за плохой дороги. Более 300 человек буквально находятся в изоляции от школ, детских садов, поликлиник, больниц и даже магазинов на протяжении девяти лет.