На днях в СМИ появилась новость: председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал возобновить расследование, связанное со строительством мусорного полигона в Сандогорском сельском поселении Костромской области.
Ранее, совсем недавно, местные жители собрались в посёлке Мисково для записи видеообращений с просьбой возобновить рассмотрение уголовного дела по факту превышения должностных полномочий со стороны администрации Сандогорского сельского поселения.
Напомним, что в 2019 году в собственность администрации была передана воинская часть. И, согласно акту приёмки-передачи, передавались там пригодные для дальнейшего использования строения. Как раз в те годы Александр Нургазизов в рамках своей предвыборной кампании обещал построить в тех местах детский лагерь: место с чистой экологией, всевозможные здания, сооружения, дороги есть, делай — не хочу. И что в итоге? Там остались одни руины, всё было разобрано до кирпичика. Бюджет поселения при этом не получил ни копейки. Спрашивается, где деньги? И теперь власть вместо детского лагеря планирует построить мусорный полигон. Отличный план — скрыть возможное преступление под горами мусора. Кто там будет разбираться, когда возникнет гора отходов наподобие той, что сейчас выросла в Нерехтском районе?
Председатель общественной приёмной КПРФ Андрей Тарасов совместно с активными товарищами из числа местных жителей в прошлом году направил заявление в следственный комитет Костромской области, ФСБ и военную прокуратуру РФ, чтобы привлечь к уголовной ответственности тех, кто мог быть причастен к разрушению и последующему расхищению государственного имущества, кто мог незаконно на этом обогатиться. Ведь ни много ни мало, а передано имущества было на сумму более 200 миллионов рублей! И в начале уже этого, 2024 года в общественную приёмную КПРФ пришёл… отказ в возбуждении уголовного дела с удивительной формулировкой: нет состава! Представляете? Была военная база — более пятидесяти зданий и сооружений, сети водоснабжения и канализации, электроснабжения, теплоснабжения, всё в исправном состоянии. Общая стоимость, как мы выше уже написали, более 200 миллионов рублей. Всё это передали сельскому поселению, а уже в 2022 году там остались одни руины. И состава преступления при этом нет!
На этот отказ в апреле 2024 года была направлена жалоба в прокуратуру Костромского района с требованием провести проверку, поднять материалы дела. Прокурору даже были поставлены вопросы, которые не поднимались следователями. Итог всё тот же: нет состава. Администрация Сандогорского сельского поселения решила, что воинскую часть необходимо демонтировать, и сделала это. И ей за это ничего не будет! А почему так? Да, знаете ли, всё возможно. Вполне вероятно, что за всем этим стоят высокопоставленные должностные лица нашей области.
Можно за два года уничтожить имущество воинской части. Можно не отчитаться, куда делись строительные материалы, а если они были проданы, то на какую сумму и почему не пополнился бюджет Сандогорского сельского поселения. Чтобы не быть голословными, мы прилагаем вам этот ответ, полюбуйтесь сами. Возникает только один вопрос после всего этого: ну и чем занимается прокуратура? Разве это не надзорный орган, который, наоборот, должен бить тревогу по данному факту? И наказывать не только тех, кто непосредственно разбазарил военный городок, но и тех, кто, возможно, прикрывает вероятное преступление?
На сегодняшний день Александр Бастрыкин поручил возобновить расследование уголовного дела, довести его до суда, а также представить доклад о проделанной работе. Надеемся, что этот суд будет не в отношении жителей, добивающихся справедливости (как это чаще всего в наше время бывает), а в отношении тех должностных лиц, кто уничтожил имущество бывшей воинской части.
16—17 августа 1944 года, 80 лет назад, советские войска провели десант на Чудском озере, завершив освобождение Псковского края от немецко-фашистских захватчиков.
Прорвав блокаду Ленинграда, советские войска двинулись на запад, освобождая оккупированные территории Псковского края Ленинградской области. В феврале 1944 года взметнулись красные флаги в советских райцентрах Гдове, Плюссе, Стругах Красных, Дедовичах, Порхове.
Хроника разрушения страны на примере отношения её граждан к общей с Россией истории
Есть в Киеве два известных парка, два мемориала, в которых сконцентрирована вся история Гражданской войны. Они рядом, в одном районе, в одном квартале. Похороненные в них стреляли друг в друга, а сейчас покоятся практически по соседству. Но и концентрация современной истории в этих парках зашкаливает.Для масла коровы не нужны
Калифорнийский стартап «Сэйвор» изобрёл экологичную замену сливочному маслу, научившись делать его… из воздуха.
Компания, специализирующаяся на производстве альтернатив молочных продуктов, разработала технологию, позволяющую построить молекулы жира путём создания цепочек углекислого газа, углерода и водорода. Недавно «Сэйвор» анонсировала выход нового вида масла, сотворённого без участия коров.
Министерство национальной обороны Польши на днях решило изменить сроки призыва фермеров на военные учения, перенеся их на осенне-зимний период вместо весенне-летнего. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru сообщает Polskie Radio Rzeszów.
Это решение было принято в ответ на многочисленные просьбы самих фермеров, которые указали, что в осенне-зимний период работы в хозяйствах значительно меньше, чем в весенне-летний сезон, когда занятость на фермах максимальна.
БРЮССЕЛЬ. Плановое заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов стран Североатлантического альянса пройдёт 13—15 сентября в Праге. В частности, начальники штабов обсудят «запуск Совместного центра анализа, обучения и образования НАТО-Украина», отмечается в документе пресс-службы альянса.
Забвение интересов трудящихся и непоследовательная внешняя политика облегчили крушение правящего режима в Бангладеш. По схожему пути идёт руководство Индии, втягивающее страну в авантюры Запада.
Логика переворота
Для обывателя, не утруждающего себя анализом событий, история состоит из череды «сенсаций» и «заговоров».
В Родионово-Несветайском районе Ростовской области два населённых пункта оказались отрезаны от цивилизации из-за плохой дороги. Более 300 человек буквально находятся в изоляции от школ, детских садов, поликлиник, больниц и даже магазинов на протяжении девяти лет.