Очень трудно порой убить час с лишним свободного времени. И даже такое, казалось бы, жизнерадостное его определение, как «свободное», не всегда спасает от душевных терзаний и горячего ощущения того, что этот час с лишним ухлопан впустую, потому что был кем-то нахально выхвачен из вашей драгоценной жизни. А она, как известно, и без того так коротка и невозвратима.
И дабы подтвердить сей прискорбный факт, будем хронометражно точны. Итак, пятница, 11 августа, сего года. С автостанции замечательного подмосковного города Озёры в 16 часов 20 минут обязан стартовать автобус под рейсовым номером 58 и взять курс на соседнее Ступино, что километрах в тридцати на запад. На железнодорожный вокзал этого в некотором смысле тоже удивительного города, откуда бегут электрички в столицу, он по расписанию должен прибыть в 17 часов 14 минут. Смотрите, как всё великолепно! Почему? А потому, что вы, сидя в автобусе, открываете в телефоне транспортное приложение с железнодорожным графиком движения и с ликованием обнаруживаете, что в запасе целых 3 минуты, чтобы успеть перепрыгнуть на московскую электричку.
С таким вот спринтерским победным настроением, доложим вам, этим рейсом в прежние годы ездило, считай, пол-автобуса спешащей в Москву по всяким делам публики.
Почему, спросите, наш рассказ перескочил в прошлые сезоны? Да потому что нынешним летом эти самые пол-автобуса направляющихся в столицу подъезжают к ступинскому вокзалу, как правило, в поникших позах небезызвестного ждуна. Пассажиропоток, угрюмо глядя на часы, уже заранее знает, что водитель, с явным пренебрежением к вашим дорожным планам крутящий баранку на совершенно свободном шоссе, никаких трёх радостных минут не оставит. Он просто ради спортивного интереса опоздает на минуту-другую, показав вам лишь хвост убегающего состава. А до следующей электрички больше часа — точнее, целая 71 минута. Вот оно — вычеркнутое чьим-то профессиональным разгильдяйством и безответственностью из жизни стольких людей время!
Коротая его, можно, конечно, побродить по привокзальным окрестностям. Но тут, поверьте, ничего интересного. Пустая, если не считать пофыркивающей выхлопными газами голодной стаи такси, площадка с парой автобусных павильонов на остановках. Нет даже ларька. Лишь поодаль виднеется чудом устоявший под натиском капитализма с советских времён символ уважения к человеку труда — большой «Серп и молот». А те самые павильоны со скамейками, берегущие пассажиров от усталости и непогоды, здесь тоже, по всей видимости, «держат оборону» с тех славных времён.
Ничего не попишешь, снова идёшь размять ноги средь сто раз знакомого пейзажа.
Постойте, а где ж они, те спасительные крытые павильоны с расписанием внутри? Куда девались? Ведь были ещё совсем недавно! Где теперь посадка в автобус — не понять. Нет ни колышка, ни таблички…
Зато, смотри-ка — вся привокзальная окрестность закатана в свеженький асфальт и белым жирным штрихом разлинована под автостоянку. Кусты и деревья, что росли по боку, для расширения парковки начисто вырублены. Вместо них воткнуты жиденькие саженцы и длинные фонарные столбы. На один, торчащий как раз на месте исчезнувшего павильона, оборотистые люди уже успели приляпать объявление с номером телефона какой-то частной конторы, предлагающей — что б вы думали? — ремонт крыши! Да, братцы, наш доморощенный бизнес столь нахрапист и бесцеремонен, что даже не замечает, как сам невольно сочиняет на сегодняшнее подлое время хлёсткий пародийный сюжет.
Похоже, не замечают того и чиновники, затеявшие всю эту показуху с благоустройством, начатым явно не с того конца. Забота о пассажирах для них — дело пустое. Мокни здесь под дождём, жарься на солнце в ожидании автобуса — и не дёргайся. А не выдержишь — бери такси и дуй тысячи за полторы-две целковых в свои Озёры, Каширу или куда подальше, пока не опустеет кошелёк.
Такой, знаете ли, высвечивается у нынешней власти, прикрывшейся некогда по-настоящему деятельными советскими символами уважения человека-труженика, тщательно продуманный коммерческий подход к развитию очередных оазисов наживы. Служить любому рваческому делу до полной потери совести — её истинный безудержный талант. На этих денежных фронтах она, насквозь буржуазная, ох как старается! Пожалуй, настал час и остепениться…
Да и вообще у нас с капитализмом непозволительная затяжка вышла. А вот с этим потерянным временем расставаться, согласитесь, как раз ничуть не жалко. Даже наоборот. Так что пора заканчивать!
21 августа
— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.
— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.
Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подписал с Польской военно-промышленной группой несколько соглашений, которые предусматривают приобретение для армии страны сотен боевых машин пехоты и бронетранспортёров. Церемонию подписания соглашений, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, транслировало телевидение республики.
БУХАРЕСТ. Румыния является важным региональным центром для НАТО и продолжит усилия по укреплению структур альянса на территории страны, как и до сих пор, будет предоставлять политическую и практическую помощь Киеву, заявил президент Клаус Йоханнис.
ТБИЛИСИ. Внешний госдолг Грузии на 1 июля 2023 года составил 8,51 млрд долларов.Ситуация в Израиле обострилась до того, что всерьёз обсуждается вероятность гражданской войны. Однако в отношении Палестины власть и оппозиция единодушны, оправдывая разгул террора. Фарисейскую позицию заняли США.
Страх бесславного конца