Вечером несколько тысяч человек, ликующих от слабости власти и своей собственной безнаказанности, собрались на площади. После некоторых раздумий, не захватить ли находящееся рядом здание силового ведомства, разбушевавшаяся толпа свою неуёмную креативную энергию направила на стоящий в центре площади монумент революционеру и одному из основателей Советского государства. Решено было его немедленно снести во имя победы сил добра, освящённых поддержкой лучезарного и человеколюбивого Запада, над тяжёлым семидесятилетним советским наследием.
Сперва хотели обмотать тросами и просто стащить фигуру с высокого постамента. О возможных последствиях этого — не раздавит ли кого к чёртовой бабушке, не разобьётся ли пустотелая скульптура и не покалечат ли кого-то её осколки — судя по всему, мало кто задумывался. А уж щадить художественную и историческую ценность монумента никто из участников прозападного переворота в столице уж точно не собирался. Уже начали готовиться, под руку подвернулся несчастный автобус «пазик» со слабосильным движком, что гарантировало самые непредсказуемые последствия этого действа.
Но тут на крышу того самого «пазика», на его счастье, залез с мегафоном в руках один из организаторов и активных участников переворота. Он соображал получше, чем основная масса столпившихся, и призвал не спешить, а дождаться прибытия тяжёлой строительной техники. Так сказать, во избежание. Толпа разочарованно погудела, но в итоге согласилась с предложением, тем более что пригнать краны и прочее было обещано в ближайшее время. Так в итоге и получилось: монумент был завален краном и увезён на грузовике.
Люди, живущие современной российской госпропагандой, прочитав это описание событий, однозначно скажут, что речь идёт о современной Украине с её декоммунизацией, «ленино- и пушкинопадом». Однако это рассказ о событиях в Москве, имевших место 22—23 августа 1991 года. Упомянутый человек с мегафоном — это Сергей Станкевич, член КПСС с 1986 года, а позже — видный западник и «демократ», советник президента РФ Б.Н. Ельцина и депутат Госдумы. Именно он командовал сносом памятника Ф.Э. Дзержинскому.
А потом подобные картины сноса монументов, срежиссированные по образу и подобию случившегося в Москве, можно было увидеть отнюдь не только на Украине, а в самых разных странах: в Ираке, Ливии, Сирии. «Ронять» именно советские памятники особенно понравилось властям натовской Польши. Но дорогу всей этой вакханалии хронологически и идеологически открыл снос ельцинистами фигуры «Железного Феликса» в столице России.
В отличие от многих уничтоженных монументов памятник Дзержинскому цел. Сегодня он является экспонатом парка искусств «Музеон» на Крымском Валу. Работа знаменитых мастеров Григория Захарова и Евгения Вучетича имеет охранный статус с 1997 года, когда она официально стала памятником истории местного значения, а с 2007 года — регионального значения. На это решились московские власти.
Но не федеральные. Тут всё иначе. КПРФ и ряд других организаций, а также известные общественные деятели неоднократно обращались к президенту и правительству с инициативой вернуть на историческое место памятник тому, кто стал символом не только революционной стойкости, но и неподкупности, уничтожения коррупции, а также защиты беспризорных детей. Эта совместная борьба увенчалась тем, что удалось добиться проведения проверки, по результатам которой прокуратура Москвы признала незаконными демонтаж и перенос памятника Дзержинскому. Об этом 26 апреля 2021 года сообщило агентство ТАСС.
Но за этим решением не последовало устранения беззакония. Памятник этот явно из числа нежелательных для властей современной РФ. Им, старательно драпирующим Мавзолей В.И. Ленина, пример Феликса Эдмундовича тоже не нужен. Может быть, он противоречит каким-то ценностям современной российской «элиты». Даже почти наверняка оскорбляет их.
А мы окинем взором пустую Лубянку и вспомним о «праведном гневе» российской госпропаганды об отвратительном поведении украинских и польских властей.
21 августа
— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.
— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.
Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подписал с Польской военно-промышленной группой несколько соглашений, которые предусматривают приобретение для армии страны сотен боевых машин пехоты и бронетранспортёров. Церемонию подписания соглашений, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, транслировало телевидение республики.
БУХАРЕСТ. Румыния является важным региональным центром для НАТО и продолжит усилия по укреплению структур альянса на территории страны, как и до сих пор, будет предоставлять политическую и практическую помощь Киеву, заявил президент Клаус Йоханнис.
ТБИЛИСИ. Внешний госдолг Грузии на 1 июля 2023 года составил 8,51 млрд долларов.Ситуация в Израиле обострилась до того, что всерьёз обсуждается вероятность гражданской войны. Однако в отношении Палестины власть и оппозиция единодушны, оправдывая разгул террора. Фарисейскую позицию заняли США.
Страх бесславного конца