Забытый герой

№88 (31291) 12—15 августа 2022 года
7 полоса
Автор: Елена ЛИСИЦЫНА. Республика Хакасия.

Лётчик-ас из Хакасии бил фашистов на самолёте «Коммунаровский горняк», который получил в подарок

105 лет исполняется Матвею Васильевичу Барахтаеву, лётчику-асу, известному своим героизмом. В 1944—1945 годах в небе над Восточной Пруссией он уничтожил 13 фашистских самолётов «Фокке-Вульф-190», ещё два подбил в составе группы. Совершил множество боевых вылетов.

Его друзьями были французские лётчики из полка «Нормандия — Неман». А много ли пилотов получили самолёт в подарок? Матвей Барахтаев получил. И бил фашистов на самолёте «Коммунаровский горняк».

Но кто помнит его сегодня? К сожалению, имя хакасского лётчика-героя почти

забыто.

В его биографии сказано: родился 28 июля 1917 года в деревне Старые Очуры (Новопокровка) Красноярского края. В 1938 году, после смерти отца, Матвей уезжает к сестре в Черногорск, работает электриком на шахте №8 и посещает местный аэроклуб.

В июле 1941 года Барахтаев окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в штурмовую авиационную дивизию в Карелию. Лётчик выполнял сложные задания, летал по тылам противника, проводил разведку немецких аэродромов, опорных пунктов и железнодорожных станций.

За период боёв в Заполярье и Карелии Матвей Васильевич уничтожил немало гитлеровских и финских захватчиков, танков, орудий, автомашин, паровозов, кораблей. Вместе с другими лётчиками Карельского фронта и Северного флота своими самоотверженными действиями обеспечивал бесперебойную работу коммуникаций Севера — водного пути по Баренцеву и Белому морям и Кировской железной дороги, надёжно прикрывал Мурманск и другие города Заполярья и Карелии.

Однажды зимой экипаж Барахтаева не вернулся. Самолёт был подбит, лётчик и стрелок-радист чудом выжили. Пришлось выбираться из вражеского окружения. Семь суток голодные и обмороженные лётчики брели по грудь в снегу через лес. Питались замёрзшими ягодами. Но вышли к своим.

С апреля 1943 года в состав авиационного полка, где служил Барахтаев, вошла эскадрилья из французских лётчиков «Нормандия», которая позднее станет полком. Матвей Васильевич был дружен с Героями Советского Союза Марселем Лефевром, Жаком Андре, другими французскими лётчиками, с некоторыми из них встречался уже в послевоенное время в Москве. Была фотография, где он запечатлён с бывшим президентом Франции генералом Шарлем де Голлем.

В начале 1944 года Барахтаев был направлен на переобучение в истребительную авиацию, где освоил истребитель ЯК-3.

А с февраля 1945 года летал на боевом самолёте «Коммунаровский горняк», который был построен на средства рабочих рудников Коммунар, Туим и Балахчино. Горняки решили работать по 3—4 часа сверх смены, а зарплату за переработку отчислять на строительство крылатой машины. Рабочие фабрики, горного цеха, старатели артели «2-я пятилетка» трудились по 10—12 часов. И через месяц напряжённого труда было собрано 120 тысяч рублей.

Рабочие отправили телеграмму в Москву с просьбой построить на их средства боевой самолёт «Коммунаровский горняк» и передать их земляку, гвардии лейтенанту Барахтаеву.

Вскоре на рудник Коммунар пришла телеграмма от Иосифа Виссарионовича Сталина. Он благодарил горняков за заботу об армии. Прислал письмо и Барахтаев: «Здравствуйте, дорогие земляки! Ваше письмо я получил. Из него я узнал, что вы передали Красной Армии боевой самолёт и доверили его водить мне. Не знаю, как мне вас благодарить. От всей души посылаю вам фронтовое спасибо. На подаренном вами самолёте я ещё крепче буду бить фашистов, не дам им никакой пощады. Клянусь вам в этом. С приветом, Матвей Васильевич Барахтаев». И обещание сдержал!

19 января 1945 года в небе над Восточной Пруссией в одном бою Барахтаев сбил два «Фокке-Вульфа-190», а 9 февраля сбил лично ещё два. 11 февраля в воздушных боях в 4 км юго-западнее Хейлигенболя добавил к своёму счёту ещё один «Фокке-Вульф-190».

Кстати, что стало с «Коммунаровским рудником»? По словам Героя Советского Союза Анатолия Голубова, бывшего командира Матвея Барахтаева, самолёт «имел множество пробоин, деформирован. Из него Матвей выжал всё что мог. Машина была негодна к ремонту и дальнейшим полётам. Но своё назначение оправдала с честью».

День Победы Матвей Барахтаев встретил в Берлине. В дальнейшем он участвовал и в войне с Японией.

Матвей Васильевич Барахтаев награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя Красной Звезды, также за свой героизм был удостоен орденов Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После окончания войны продолжил службу в военной авиации. В мае 1964 года (в некоторых источниках дата гибели — 1974 год) Матвей Васильевич Барахтаев погиб при исполнении служебных обязанностей. Сведений о том, как он погиб, к сожалению, пока отыскать не удалось. Похоронен он в Москве.

Таков был уроженец Хакасии Матвей Барахтаев, незаслуженно забытый нынешней триколорной властью.

Просмотров: 292

Другие статьи номера

Незаживающая рана

12 августа Россия вспомнит одну из скорбных дат начала этого века. В этот день 22 года назад произошла трагедия подводной лодки «Курск» («К-141») — одна из самых загадочных трагедий начала XXI века. Случалась и раньше гибель подводных лодок, тайну которых не удалось доподлинно установить до настоящего времени, но более загадочной, чем гибель атомного подводного крейсера «К-141» («Курск»), ещё не было.


Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал: «В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин, в драматургии Александр Вампилов… — кажется, самую душу и самую надежду почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература…»
В партизанском краю их не забудут
Личные документы, вещи, портреты и фотографии руководителей партизанского движения представили на временной экспозиции «Партизанские руководители Беларуси» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Никарагуа есть чем хвалиться

Республика, возглавляемая переизбранным в ноябре 2021 года на четвёртый пятилетний срок президентом Даниэлем Ортегой, демонстрирует устойчивое развитие экономики. Это позволяет прогнозировать в нынешнем году рост до пяти процентов ВВП, сообщил председатель Центрального банка страны Овидио Рейес.

Трафик наркотиков надо свести на нет

Министр безопасности Панамы Хуан Мануэль Пино сообщил, что в нынешнем году в стране изъята 81 тонна наркотиков, и прежде всего речь идёт о морском секторе, где оборот больше.

Чиновник выступил на семинаре «Меры прокуратуры и правоохранительных органов в действиях на море», на котором заявил, что это результат около 150 совместных операций.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. По данным опроса, проведённого компанией Yahoo News-YouGov, в котором приняли участие 1557 взрослых американцев, 37% респондентов считают «худшим» вариантом для США переизбрание в 2024 году Дональда Трампа, 35% заявили то же о Джо Байдене. Уточняется, что среди тех, кто выступает против переизбрания Трампа, — 85% демократов и 25% республиканцев. Против президентского срока для Байдена — 43% демократов и 84% республиканцев.
В ожидании мизерной Прибавки
Недавно приступившее к своим обязанностям временное техническое правительство Болгарии, как сообщило национальное радио, объявило о намерении повысить минимальную заработную плату в стране с 710 левов до 770 левов (с 371 до 402 долларов).
Придётся взяться за оружие?
Большинство американцев считают правительство США коррумпированным, около 30 процентов говорят, что им, возможно, скоро придётся пойти с оружием против властей. Об этом сообщила на днях местная газета «Хилл» со ссылкой на результаты опроса, проведённого институтом политики Чикагского университета.
«Санкционный бумеранг» для немцев

По мнению европейских экономистов, наиболее пострадавшей из крупных экономик Евросоюза в результате продолжающихся антироссийских санкций станет экономика флагмана Еврозоны — ФРГ.

Так, полагают специалисты, она недосчитается более 260 миллиардов евро добавленной стоимости к 2030 году из-за высоких цен на энергоносители, что в итоге негативно скажется на рынке труда.
Подстрекатели на тропе войны
Провокационный визит Нэнси Пелоси на Тайвань стал одним из звеньев антикитайской стратегии. Небывалыми по размаху учениями и созданием военных блоков США хотят изменить курс Пекина накануне съезда Компартии.
Все статьи номера