Личные документы, вещи, портреты и фотографии руководителей партизанского движения представили на временной экспозиции «Партизанские руководители Беларуси» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент БЕЛТА.
«В нынешнем году исполняется 120 лет со дня рождения Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, Петра Захаровича Калинина, Ильи Павловича Кожара, Емельяна Игнатьевича Барыкина и 110 лет со дня рождения Бориса Адамовича Булата. Все они были организаторами партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Из четырёх первых юбиляров трое родились в августе, поэтому и выставку мы открыли в этом месяце», — рассказала заведующая отделом истории партизанского движения Музея истории ВОВ куратор выставки Наталья Яцкевич.
В экспозиции демонстрируются портреты героев, плакаты с информацией о них, фотографии и документы, рассказывающие о жизни и деятельности партизанских руководителей до, во время и после войны. «Все экспонаты — из фондов нашего музея. Из личных вещей представляем такие уникальные экспонаты, как бумажник, портсигар, полевая сумка, грамоты, депутатские билеты, ремень, рубашка и даже сигнальный пистолет», — отметила Н. Яцкевич.
Экспонаты выставки также рассказывают об участии лидеров партизанского движения в восстановлении народного хозяйства и общественно-политической жизни страны.
Работа временной экспозиции «Партизанские руководители Беларуси» продлится до 5 сентября.
Лётчик-ас из Хакасии бил фашистов на самолёте «Коммунаровский горняк», который получил в подарок
105 лет исполняется Матвею Васильевичу Барахтаеву, лётчику-асу, известному своим героизмом. В 1944—1945 годах в небе над Восточной Пруссией он уничтожил 13 фашистских самолётов «Фокке-Вульф-190», ещё два подбил в составе группы. Совершил множество боевых вылетов.
12 августа Россия вспомнит одну из скорбных дат начала этого века. В этот день 22 года назад произошла трагедия подводной лодки «Курск» («К-141») — одна из самых загадочных трагедий начала XXI века. Случалась и раньше гибель подводных лодок, тайну которых не удалось доподлинно установить до настоящего времени, но более загадочной, чем гибель атомного подводного крейсера «К-141» («Курск»), ещё не было.
Республика, возглавляемая переизбранным в ноябре 2021 года на четвёртый пятилетний срок президентом Даниэлем Ортегой, демонстрирует устойчивое развитие экономики. Это позволяет прогнозировать в нынешнем году рост до пяти процентов ВВП, сообщил председатель Центрального банка страны Овидио Рейес.
Министр безопасности Панамы Хуан Мануэль Пино сообщил, что в нынешнем году в стране изъята 81 тонна наркотиков, и прежде всего речь идёт о морском секторе, где оборот больше.
Чиновник выступил на семинаре «Меры прокуратуры и правоохранительных органов в действиях на море», на котором заявил, что это результат около 150 совместных операций.
По мнению европейских экономистов, наиболее пострадавшей из крупных экономик Евросоюза в результате продолжающихся антироссийских санкций станет экономика флагмана Еврозоны — ФРГ.
Так, полагают специалисты, она недосчитается более 260 миллиардов евро добавленной стоимости к 2030 году из-за высоких цен на энергоносители, что в итоге негативно скажется на рынке труда.