Очередной пленум ЦК нашей партии требует значительного подъёма в работе всех средств массовой информации КПРФ — с учётом усложнившихся условий и задач. Но опираться при этом надо будет прежде всего на собственный опыт, накопленный особенно за последнее время.
Несмотря на взрывной технологический процесс, изменивший каналы коммуникации, газета «Свердловская правда» по-прежнему занимает лидирующие позиции в агитационно-пропагандистской работе Свердловского областного отделения КПРФ. За последние пять лет мы серьёзно изменили и дизайн, и структуру издания. Визуальной составляющей стало больше.
Конкуренция в условиях рыночной экономики создаёт безумные инфопотоки, на вкусы читателей влияют объём информации и её привлекательность. Теперь передовица выглядит у нас как постер, на полосах гораздо шире и активнее применяются фотографии, графики, инфограммы и т.д. Всё это позволяет считывать информацию быстро и понятно.
Кроме того, в газете больше стало логики. Материалы структурируются таким образом, чтобы номер смотрелся цельно и нёс собой основную мысль всего издания или даже его серии. Как результат идёт планомерный рост тиража. Более 100 тысяч экземпляров ежемесячно распространяются силами парторганизации и сторонниками КПРФ. А в выборные периоды тиражи возрастают до десятков раз.
Однако, чтобы достичь этого, пришлось серьёзно постараться. Помимо общемировых тенденций, существует ведь и ряд других сложностей. Самая важная, конечно — коллектив. Парторганизация не может себе позволить тратить большие ресурсы на газетный персонал. Да и вообще найти и собрать мощную команду из идейных профессионалов, как известно, очень не просто в современных условиях. Именно поэтому мы перешли на ежемесячный формат выпуска. Что это даёт?
Появляется возможность создавать рабочую группу из уже имеющихся сотрудников аппарата. Наряду с большей тиражностью это существенно экономит издержки, а самое главное — удерживает людей в команде. При этом редколлегия становится более гибкой. В зависимости от специфики и сложности задач мы можем привлекать разных специалистов в необходимом количестве. Плюс ко всему этому активнее привлекаются силы всей парторганизации при подготовке номера.
Широкая сеть местных партийных отделений позволяет собирать множество интересной фактуры, близкой читателю по содержанию. Ну и, конечно, не стоит забывать федеральную повестку. Газета «Правда» и сайт Центрального Комитета КПРФ готовят массу материалов, которые, на наш взгляд, можно и нужно лучше использовать в региональных изданиях.
Ещё одной немаловажной проблемой в нашем регионе является логистика. Максимальная протяжённость Свердловской области составляет 660 километров, а столица Урала сильно смещена к её южным границам. Частично проблема логистики была нивелирована опять же ежемесячным форматом. Теперь производственный цикл выглядит следующим образом. Неделя — на подготовку вёрстки и печать, неделя — на доставку тиража в местные отделения, две недели — на распространение в массы. И ещё такое решение: структура «кустовых» кураторов.
Вся область разбита на несколько зон ответственности. Они привязаны к географическим направлениям, и каждая имеет своего представителя. Областным комитетом партии организуется доставка до «кустового» куратора, а далее он сам занимается распространением по местным отделениям. Разумеется, очень часто мы стараемся планировать выпуск номеров к партийным мероприятиям: пленумам, конференциям и т.д. Посещая их, делегаты от местных отделений самостоятельно забирают тираж.
Ну и самая неприятная — третья проблема. Конечно же, это бюрократия и законодательная неурядица. Газета «Свердловская правда» — зарегистрированное СМИ. Этот факт налагает на нас определённые обязательства. Каждый выпуск необходимо регистрировать, в том числе и в электронном виде, с применением электронной подписи. И всё бы ничего, но законодатель не предусмотрел государственных механизмов реализации этого. Попросту говоря, зарегистрировать электронную подпись мы смогли только в коммерческой организации.
Сбои в работе, как и полная ликвидация либо отказ в предоставлении услуги, не являются уважительной причиной для штрафных санкций со стороны Роскомнадзора. Некоторые из таких ситуаций заканчивались по решению суда, а в целом это отнимает немало времени и усилий. Потому рекомендуем всем искать надёжного контрагента на данном рынке услуг.
Конечно, все эти и многие другие заторы преодолимы. Но неумолимый технический прогресс продолжает усложнять жизнь печатных изданий. Всё-таки, наверное, следует уделять существенно большее внимание распространению цифровых версий. Формировать параллельные интернет-СМИ в виде сайтов или пабликов в соцсетях, рекламировать их в печатных изданиях. Всё это поможет быть на одной волне с гораздо большим числом читателей, вовремя отследить их переход в каналах коммуникаций и сохранять свою аудиторию.
Лётчик-ас из Хакасии бил фашистов на самолёте «Коммунаровский горняк», который получил в подарок
105 лет исполняется Матвею Васильевичу Барахтаеву, лётчику-асу, известному своим героизмом. В 1944—1945 годах в небе над Восточной Пруссией он уничтожил 13 фашистских самолётов «Фокке-Вульф-190», ещё два подбил в составе группы. Совершил множество боевых вылетов.
12 августа Россия вспомнит одну из скорбных дат начала этого века. В этот день 22 года назад произошла трагедия подводной лодки «Курск» («К-141») — одна из самых загадочных трагедий начала XXI века. Случалась и раньше гибель подводных лодок, тайну которых не удалось доподлинно установить до настоящего времени, но более загадочной, чем гибель атомного подводного крейсера «К-141» («Курск»), ещё не было.
Республика, возглавляемая переизбранным в ноябре 2021 года на четвёртый пятилетний срок президентом Даниэлем Ортегой, демонстрирует устойчивое развитие экономики. Это позволяет прогнозировать в нынешнем году рост до пяти процентов ВВП, сообщил председатель Центрального банка страны Овидио Рейес.
Министр безопасности Панамы Хуан Мануэль Пино сообщил, что в нынешнем году в стране изъята 81 тонна наркотиков, и прежде всего речь идёт о морском секторе, где оборот больше.
Чиновник выступил на семинаре «Меры прокуратуры и правоохранительных органов в действиях на море», на котором заявил, что это результат около 150 совместных операций.
По мнению европейских экономистов, наиболее пострадавшей из крупных экономик Евросоюза в результате продолжающихся антироссийских санкций станет экономика флагмана Еврозоны — ФРГ.
Так, полагают специалисты, она недосчитается более 260 миллиардов евро добавленной стоимости к 2030 году из-за высоких цен на энергоносители, что в итоге негативно скажется на рынке труда.